富山県では最古となる大正12年創業の純喫茶♪ 新しい店舗に進化しています♪ : 純喫茶ツタヤ

2017/11訪問1回目

2017秋の北陸の旅で富山にやって来た旅浪漫であります。

富山ゆかりの棟方志功や画家の山下清、作家の菊池寛などの

文化人や著名人が多く訪れた喫茶店が西町交差点の東南角にあります。

名前をツタヤ喫茶店といい、創業は県内最古の大正12年(1923年)。

純喫茶として創業した当時は、外壁を蔦が覆っていたことから、ツタヤと名付けられました。

初代の店主は、コーヒーの本場であるジャワに渡り雑貨商貿易商として起業した息子が

送ってくる珈琲豆を使い喫茶店を開業したそうです。

現在は2016年に三代目から受け継いだ四代目の次男さんが

2010年に再開発されたセントラルコート西町プレミアにある店舗をさらに

リニューアルを施してテラス席も設けた現代風でシックな店舗となっています。

午前7時オープンすぐにモーニングをいただくために訪れてみました。

大きなガラス窓で囲まれた店内には

ガラス窓側のカウンター席が5席と厨房側カウンター席が4席、

4人掛けテーブル席が2卓と2人掛けテーブル席が1卓あり、完全禁煙となっています。

奥の壁がガラス張りになっているので、もう1卓テーブルがあるようにも見えますね。

あまり広くない店舗に奥行きを感じさせる工夫です。

モーニングセットはaからfまでの6種類あり、

開店の7時から11時(L.O10時30分)までのサービスメニューです。

その中から半トーストと特製オムレツのセット(700円)をレモンティーでオーダー。

しばらく交差点を行き交う車や市電をボーッと眺めて待ちました。

インストゥルメンタルの曲が流されています。 まだ他のお客さんは来ません。

「お待たせしました」と出てきたモーニングセット。

大きな皿に5枚切りの厚切りのハーフトースト、大きなオムレツ、

トマトの入ったサラダが盛り付けられています。 紅茶も大きめのカップにたっぷり。

写真を撮りいただいてみます。 見た目と同じふわふわのオムレツです。

トーストはもっちり、サニーレタスとトマトのサラダもオシャレな雰囲気。

ボリューム的にはイマイチですし、コスパもいいとは思えませんが

富山では午前7時からオープンしている喫茶店が少ないことを考えると

仕方ないのかもしれませんね。 レモンティーのモーニングはプラス50円でした。

カウンターに置かれていたオリジナルのマッチや店の歴史を書いたパンフをいただきました。

珈琲に付くチーズや特製のハヤシライスであるツタヤライスなど

オリジナリティのあるメニューもあり、進化を遂げる歴史ある純喫茶です。

まだまだ歴史は続きますね。 ごちそうさんでした。

• 純喫茶ツタヤ - 半トースト 特製オムレツ モーニング(レモンティー) 750円 (2017.11)

• 純喫茶ツタヤ - トースト1/2枚、オムレツ、サラダ

トースト1/2枚、オムレツ、サラダ

• 純喫茶ツタヤ - レモンティー

レモンティー

• 純喫茶ツタヤ - メニュー (2017.11)

メニュー (2017.11)

• 純喫茶ツタヤ - オリジナルのマッチ

オリジナルのマッチ

• 純喫茶ツタヤ - 8席に見えますが、壁がミラーになっていて4席です(笑)

8席に見えますが、壁がミラーになっていて4席です(笑)

• 純喫茶ツタヤ - カウンター席

カウンター席

• 純喫茶ツタヤ - 名刺やマッチ

名刺やマッチ

• 純喫茶ツタヤ - 西町交差点の東南角にあります

西町交差点の東南角にあります

• 純喫茶ツタヤ - 大正12年創業の県内で一番古い喫茶店

大正12年創業の県内で一番古い喫茶店

• 純喫茶ツタヤ - 蔦が店を覆っていたので「ツタヤ」となったそうです。

蔦が店を覆っていたので「ツタヤ」となったそうです。

• 純喫茶ツタヤ - テラス席もあります

テラス席もあります

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4435件)を見る

全ての営業日 7:00~11:00
    [バータイム]
    金・土 18:00~22:00

水曜日

(AMEX、JCB)

(カウンター9席 テーブル席 4人×2 2人×1 テラス席 3人×3)

落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

ワインあり

朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

1923年

現在の店舗は2010年の再開発でビルの1階になりました。

bigdummy20XXbigdummy20XX(527)