富山ます寿し食べ比べ/笹義 : 味の笹義

味の笹義

• 酒・ドリンク -

この口コミは、まーさん!!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まーさん!!(2)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/04訪問

富山ます寿し食べ比べ/笹義

2016年4月にチンドンコンクール開催で、富山ます寿し協同組合が各店一切れずつを販売していたので食べ比べをしました。
①青山②川上③高田屋④前留⑤高芳⑥千歳⑦今井⑧なみき⑨小林⑩なかの屋⑪吉田屋⑫関野屋⑬せきの屋⑭笹義
1切れずつの販売で製造してすぐにカットされていると思われるため、ますの寿司の醍醐味の熟成がほとんどないので、熟成なしのレビューとなります。
14店分を食べ比べをしましたが、どのお店もそれぞれの特徴がありますの寿司の奥深さを認識しました。

【食べ比べレビュー】
身はやや厚目、酢はシャリ、マス共にきいている。熟成させると、酢が馴染み美味さが増してくるのではと思われます。
ます協同組合には今年から入ったのでしょうか?富山ます寿し協同組合HPにも笹義が追加されています。

【お店の思い】
当店の創業は昭和44年。先代は富山の薬売りを行っておりました。営業先で鱒寿し造りをされている方と出会い、意気投合して現在の笹義となりました。
当店は富山の薬売りの信条である「お客様とのふれあい」を受け継いでおります。
味の笹義の手作り製法とは「酢飯」の下に「ます」を敷く、伝統的な「逆さ作り」製法とは異なり、逆に酢飯の上にますの身をのせて、仕上げていく技法をとっています。なぜならば、味にもこだわり、見た目にもこだわる店主だからこそ、完成したものがより美しく仕上がる仕方にこだわりをもっています。また、手間を更にかけて、桶に入れる際には、ますの寿しを逆さに入れ替えて、ますの旨みが酢飯に逃げて行かないよう工夫をこらしています。
最近では、逆さにますの寿しが入っていることについて「ご飯しかみえない」という声も少なくなりました。味の笹義では、商品の向こう側でのお客様の笑顔を思いながら、一つ一つ心を込めて手作りしております。
◆「米」へのこだわり/弾力、旨み、ツヤなど、富山県産コシヒカリにこだわって作っています。
◆「ます」へのこだわり/極上のアトランティックサーモンを使用。
◆「お酢」へのこだわり/創業より50年来の合わせ酢を守り続けています。
◆「味のバランス」へのこだわり/魚(ます)のうまみと酢飯との絶妙のバランスで作り続けた味をお楽しみください。

まーさん!!

まーさん!!(2)さんの他のお店の口コミ

まーさん!!さんの口コミ一覧(34件)を見る

店名 味の笹義
ジャンル 寿司、弁当、郷土料理(その他)

076-429-0801

富山県富山市小中160

JR富山駅からバス
猪谷・笹津・笹津春日温泉・大沢野工業高校・坂本・新保企業団地行き小中バス停徒歩1分
富山インターから車で国道41号線高山方面5分左手

布市駅から2,438m

年中無休
(1月1日は休み)
毎日
早朝6:30~19:30

1月1日元旦のみ

[昼] ~¥999

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

売店となりでます寿しや各種お寿し、そば・うどん、ます寿しのセットも召し上がれます。
お気軽にお立ち寄り下さい。

あつかんあつかん(146)