飛んでくる団子って!? : 七福亭

この口コミは、まるとみやさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

飛んでくる団子って!?

J4+おっさん2人の夏の富山ビア旅~。
まずはついた初日には、富山旅3年連続のYおっさんの案内の元、連れられたお昼ご飯に岩瀬浜のおそばの名店・丹生庵にて
おいしいおそばと共にしっかり日本酒も(昼から)いただいた後に、
歩いて岩瀬浜の駅まで帰る途中で、
期間限定で販売しているというレアなおいしい団子やさんがある、とYさん案内の元、連れて行ってもらったのがこちら。
住宅街の中にこじんまりとあるので、見過ごしそうになるようなお店でした。

店内も小さなイートインスペースがありますが、かなりこじんまり。
基本はテイクアウトなのでしょうか?
でも、天狗のお面や七福神などが飾られていて、なんとなく民芸チックな雰囲気も不思議。
しかし、何より不思議だったのが店内に書かれた団子の名前が「飛びだんご」。
えっ!?団子が飛ぶってどうゆうこと?

なんだか動いて跳ねているような団子が出されでもするのか?それとも、提供口のあの小さなカウンターから団子を投げられでもするのか???
なーんて変な想像をしちゃいましたが、なんてことはない、
出してもらった団子は至って普通の団子です・笑
たっぷりきなこがかかった団子と、こしあんたっぷりのだんごの2種。それを冷たいお茶付でおばちゃんが出してくれましたー。
機の良いおばちゃん曰く、その名称の由来は、
この岩瀬の地元に伝わる伝説から来ているとのこと。
昔、この辺りに魔物が来た際に地元のお殿様が魔物退治にでかけたのですが、途中で負けそうになっているところに
なぜか突然、山の向こうから団子が飛んできて、それを食べたら魔物に勝ったのだそうです。
なーんだぁ、そういうことかぁ。

空飛ぶだんごといえば、福島の厳美渓の郭公だんごをつい思い出したので、ついついアトラクション的にかんがえちゃったぁ。

まあ、そんなアトラクションはないですが、団子はシンプルisベスト。とっても素朴です。
何より安いっ!1個@70円って!
聞けば結構歴史はかなり古い団子なんですってね。そういう伝統的なものは頑張って続けていってほしいです。

頼んだメニュー : 飛だんご 70円

まるとみや

まるとみやさんの他のお店の口コミ

まるとみやさんの口コミ一覧(3108件)を見る

七福亭
ジャンル 和菓子

076-437-9605

富山県富山市岩瀬港町36

競輪場前駅から430m

8:00~商品売り切れまで
    【5/10~10/5までの営業】

第2・4日曜

沙羅双樹78沙羅双樹78(8)