いや、本当に自分がイイ男で良かったよv(*^-゚) : だい人

この口コミは、korukoniさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

korukoni

korukoni(67)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・富山県

2010/06訪問

いや、本当に自分がイイ男で良かったよv(*^-゚)

今日は1年半、ずっと待ち望んでいた事が叶った日でありましたので一人祝い酒です。
うん、この1年半辛かった、自分で自分を褒めてあげたい(笑)

という事で和みの女将“ひろりん”に「あそこは良いお店よ」と聞いていたし、ひょんな事で接点を持った新湊の魚屋さんからも「あそこにうちの魚を卸しているから行ってあげてよ」って言われていたし、いい加減行かなきゃって思っていたところなんで、だい人です。
“ひろりん”から「大将と話しするんだったら月曜日か火曜日で早めの時間帯が良いわよ」(水曜日以降は常に一杯らしい)とも聞いていたので月曜日の6時前に入店です。

入る女の子に「予約の方ですか?」って聞かれるんですが、月曜日のこんな早い時間から予約入っているのにおどろきです。一人だって言いますと、カウンターの一番奥、大将の前の方に通されました。しかし大将若い!、聞けば30歳です。どおりで板場の板前さん二人、女の子二人(これがどっちも可愛い、うふっ♡)ともに見るからに20代の顔をしている訳です。
金沢で修行してここでお店を持ったそうですけど、若くして立派なもんです。

さて、いつも通り立山のぬる燗を頼もうとしますと・・・メニューに無い!え、富山で立山置いてないの?Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
燗酒は・・・勝駒だけか・・・うん?一合400円?こりゃ安い!(*゚∀゚)
「勝駒、ぬる燗二合でちょーだい!」
で、なんで立山無いんだろう?大将曰く、
「立山はどこのお店でも置いてあるでしょ、それじゃ面白くないと思ってわざとです(笑)」
だそうです。
勝駒って美味いんだけど、大概値段が高かったり冷でしか出さなかったりするので、安酒を燗でしか呑まない私にとって手の出しづらい酒なんです。この店非常に良いですね。
今日のお通しは・・・なんだったっけ?餃子の皮の何か肉詰めです。美味しかったです。まぁ、このお通しだけで酒呑めるのですが、いくらなんでもそれは無いだろ、という事で“あじの梅たたき”を頼む訳です。湾内で獲れた鰺にしては少し大きめの鰺を使っていますね。鰺は大きなものより小振りなものの方が味が凝縮されていて美味しいのですが、梅たたきという事で味付けが上手です。梅も特にでしゃばることも無く、醤油を漬けずに口にする事が出来ます。美味しいですよ(*^ー゚)b

色々話をしていると「korukoniさん!」と私を呼ぶ声が。「えっ?」っと思い振り向くといつも頭を刈ってもらっている床屋の息子さん。基本的にお酒は呑めない人なんですが、この店だけには来るって言ってた!しかしビックリですよ、普段見る事の出来ないぐらいテンション高いしww
「お知り合いですか?月曜日にしか来られないお客さんなので、何をしている人なのかなと思っていたんです。いつも2人位で来られますね」
と、大将。そんなにしょっちゅう来る訳でもないのに、ちゃんと客の顔を覚えているんだ、なかなかやるじゃないですか。

さて、勝駒の2合徳利を2本やっつけて(@700円×2)アテはあじの梅たたき(@800)のみ。お通し(@300)で〆て2,000円のお勘定也。
あれ?おかしいな?2,500円じゃないのかな?でも勘定書きにしっかり値引き▲500円って書いてある??なんでやろ。
ま、考えられる理由はただ一つ、私があんまりにもイイ男たもんだから、勘定しくれた娘がついつい値引きしちゃったんだよな。うん、うん、仕方ないな(笑)
そんな娘も含めて非常に良い店で有りました(^Д^)

そうそう、私に声をかけてきた床屋の息子さん。2~3日前に長女誕生だったらしく(違うところから聞いた)、テンション高かったのはその為でしょうね。食べログを利用していらっしゃるとの事ですので、この場を借りてお祝いを申し上げます。娘さんが大きくなっても、エッチな事しちゃダメですからねー(`・ω・´)

• だい人 - お店の前(だいじんじゃないよ、だいとって読む)

お店の前(だいじんじゃないよ、だいとって読む)

• だい人 - カウンター

カウンター

• だい人 - 小上がり、2階には座敷もある

小上がり、2階には座敷もある

• だい人 - 酒のメニュー

酒のメニュー

• だい人 - 勝駒のぬる燗とお通し

勝駒のぬる燗とお通し

• だい人 - あじの梅たたき全景

あじの梅たたき全景

• だい人 - あじの梅たたき、アップ

あじの梅たたき、アップ

• だい人 - 料理メニュー

料理メニュー

korukoni(67)さんの他のお店の口コミ

korukoniさんの口コミ一覧(141件)を見る

店名 だい人 (だいと)
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、郷土料理(その他)

076-431-0122

富山県富山市新富町2-5-1 はまのやビル 1F

富山駅南口から徒歩約5分 / 富山地方鉄道富山市内線(路面電車) 新富町(しんとみちょう)電停すぐ

新富町駅から89m

17:30~24:00 (L.O.23:00)

日曜 (月曜が祝日の場合は営業、月曜休業)

(1階25席、2階50席)

(20人~50人可)

カウンター席あり、掘りごたつあり

飲み放題、3000円以下の飲み放題コース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2007年2月24日

・2階席は35名以上の予約で貸切可

jincojinco(0)

「だい人」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら