手延べうどんの「あさりキャベツうどん」をランチで : むぎの里 富山店

3.1

2017/08訪問1回目

3.1

手延べうどんの「あさりキャベツうどん」をランチで

手延べうどんといえば、富山では「氷見うどん」が有名です。私もうどんが好きな人間ですが、手延べうどんはそのうどんの中でも好きなうどんです。

氷見うどんは元々は「輪島素麺」がルーツだと言われています。そして加賀藩御用達として献上されてきた歴史があります。砺波の有名な大門素麺も同じく「輪島素麺」がルーツだそうですね。

基本、うどんもそうめんも冷麦も同じ小麦粉げ原材料です。違うのは太さだけでしすが、近年は機械化が進み、手作業だけで作るところも少なくなってきたと聞きます。

手延べうどんは、讃岐のような強靭なうどんでもなく、博多や大阪、そして小松うどんのような噛まずに飲み込めるほどの柔らかなうどんでもなく、ちょうど、その間に位置するというか、もっちり弾力とのど越しの良さでバランスよく食べられるうどんだと思っています。

とても大きな店舗です。

メニューもサンプルケースに多く並んでいますし、店内のメニューの造りを見ても、何となくうどんのファミレスのような感じのお店です。

今回、メニューの中で気になったのが、こちらの期間限定「あさりキャベツうどん(税込961円)」で、私はそれにしてみました。

白湯スープで、あさりの旨みが染みこんだスープは美味しかったです。隠し味に白みそを使っているようです。ガーリックと唐辛子などのスパイスも効いていました。

ちなみに、こちらのお店では、うどんの出汁は北海道利尻産の昆布と、かつおなど数種類の削り節を使っているようです。

うどんはとても太いです。太いのでのど越しで食べるというよりは、もちもちの食感を楽しむといった感じです。

でも、うどんの太さがバラバラでしたが、手打ちならそうなることはあるでしょうが、手延べなのになぜそうなるのでしょうか??

まぁ、でも、このうどんメニュー、美味しかったですよ!

一緒に行った人は、こちらも期間限定の「冷やし天おろしうどん(税込950円)」を頼んでいました。つゆをぶっかけて食べます。

ゆず唐辛子のおろしがアクセントの冷たいうどんで、揚げたてのえび天ぷらが乗せられていました。

もう一人の人は、こちらの「ひれかつ丼セット(税込788円)」を頼んでいました。

温かい小うどんが付いています。お値段がリーズナブルですね。

こちらのお店は、長野が本店らしくそばのメニューもあったり、創作系や季節限定メニューなども工夫されているので、何度でも家族連れで各々好きなメニューを頼んで楽しめるお店だと思います。ご馳走様でした。

ブログ記事はこちらです。

あさぴー1

あさぴー1さんの他のお店の口コミ

あさぴー1さんの口コミ一覧(3304件)を見る

閉店 むぎの里 富山店

ジャンル うどん、丼

富山県富山市黒瀬北町1-3-2

富山駅より 車で15分   富山I・Cより、車で10分  富山空港より 車で15分

南富山駅から1,717m

(月~土)
    11:30~15:00 ラストオーダー 14:30
    17:00~21:00 ラストオーダー 20:45
    (日)
    11:30~16:00 ラストオーダー 15:00

無休

(10~20人可)

(50人以上可)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

2時間半以上の宴会可

1995年9月17日

8月15.16日は臨時店休日とさせていただきます。

関連店舗情報 むぎの里の店舗一覧を見る

ナッキーモモナッキーモモ(110)