老舗喫茶店のB級グルメ 総曲輪焼きスパ♪ 焼きそばにそっくりです♪ : 喫茶チェリオ

2017/11訪問1回目

2017秋の北陸の旅で富山にやって来た旅浪漫であります。

富山に総曲輪という繁華街があります。 総曲輪・・・そうがわと読みます。

富山城の外堀が曲輪(くるわ)と呼ばれていたことからこの地名が付きました。

富山市電のグランドプラザ前電停から徒歩1分。 喫茶チェリオに寄ってみました。

昭和10年(1935年)創業のレトロ喫茶店で、

ここで地元のB級グルメの総曲輪焼きスパが食べられると聞きつけやってきました。

35年以上前からあるメニューで、初代オーナーがもっと若いお客さんに来て欲しい

という思いから考案されたのが、焼肉スパゲティだったそうです。

2010年頃に町の名前を付けた「総曲輪焼きスパ」と改名し、

富山総曲輪発のB級グルメとして発信しているそうです。

店内に入ると半地下風の1階席と2階席とがあり、店内は全席で禁煙となっています。

制服のウェイトレスさんに2階へと案内されました。 階段を上がる足元がセクスィー♪

1階の椅子はゴブラン織り風に見えましたが、2階の椅子は濃緑のベルベット風。

なかなか味のある雰囲気の店内です。 見渡すと女子率が高いですね~。

スパゲティやパフェ、季節限定のぜんざいなど甘味も提供されていることと

煙草が吸えないことも男性が少ない理由なのかもしれません。

注文したのは、総曲輪焼きスパとドリンクのセットメニュー。 税込1000円です。

ドリンクは珈琲(H.C)、紅茶(ストレート・ミルク・レモン)、コーラ、

クラムチャウダー、津軽完熟りんごジュース、オレンジジュースのいずれか。

貝のクリームスープのクラムチャウダーにしました。

「出来上がりに少し時間がかかります」と店員さん。

その言葉通り20分ほどして総曲輪焼きスパとサラダ、クラムチャウダーが揃いました。

レモンの輪切りがのせられた焼きスパは、見た目は焼きそばにそっくり♪

フォークではなく箸で食べるというのも完全に焼きそばですね(笑)

味付けには焼肉のたれを使っていて、実際牛肉の焼肉も添えられています。

キャベツや玉葱という具が入れられて、

パセリではなく青のりまでふりかけられていますやん♪

パルメザン粉チーズとタバスコもサーブされましたが、まずはそのままいただいてみます。

箸で食べるとズルズルといってしまいますね(笑) ええよね、おっちゃんやから(笑)

やはり麺はパスタなので程良い弾力があります。 食感もつるっとした感じ。

しかし味はソース味。 やっぱり焼きそばやねんなあ。

粉チーズとタバスコをかけていただくと、なんとなくスパゲティに戻ったような感じ。

タバスコのピリ辛味はビールのアテにもなりそうです。

サラダとカップに入ったクラムチャウダーも美味しくいただきました。

食べ終えた感想は、焼肉スパゲティってのもありかなと思える美味しさでした。

店名がチェリオだけに「当たり」だったですね。

ごちそうさんでした。

• 喫茶チェリオ - 総曲輪焼きスパセット 1000円 (2017.11)

総曲輪焼きスパセット 1000円 (2017.11)

• 喫茶チェリオ - 見た目は焼きそば!?

見た目は焼きそば!?

• 喫茶チェリオ - クラムチャウダーとサラダ

クラムチャウダーとサラダ

• 喫茶チェリオ - 2階席と1階席があります。

2階席と1階席があります。

• 喫茶チェリオ - 有名人のサイン色紙もいっぱい

有名人のサイン色紙もいっぱい

• 喫茶チェリオ - メニュー① (2017.11)

メニュー① (2017.11)

• 喫茶チェリオ - メニュー② (2017.11)

メニュー② (2017.11)

• 喫茶チェリオ - グランドプラザ前電停より徒歩1分

グランドプラザ前電停より徒歩1分

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4435件)を見る

喫茶チェリオ
ジャンル カフェ、パスタ

076-425-3404

富山県富山市総曲輪3-6-15-18-1

富山地方鉄道富山市内線徒歩5分

グランドプラザ前駅から58m

• 月・火・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(2階あり)

隣接している「グランドパーキング」に駐車して頂くと、  ご飲食代金1000円以上で30分サービス致します。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり

1935年

昭和10年開店の老舗喫茶店

創業昭和10年の老舗喫茶店。【ナポリタンスパゲッティ】や【総曲輪焼きスパ】が人気!

昭和10年創業の喫茶店。レトロな雰囲気のなか、寛ぎの時間をご提供致します。人気メニューのナポリタン、一風変わった富山発のB級グルメ「総曲輪焼きスパ」、色とりどりのパフェ等々、たくさんのメニューをご用意してお待ちしております。

abubu1988abubu1988(0)