東京ではあり得ない驚異のコスパと完成度 : 鮨し人

鮨し人

(すしじん)
寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、たけだプレジールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2021/06訪問1回目

4.4

東京ではあり得ない驚異のコスパと完成度

平日昼に1名にて。前日にレヴォにお邪魔する予定があり、偶々翌日にこちらの空席がございましたので、蛙とせせらぎが子守唄を奏でる山奥の民宿で一泊し、車で伺いました。ネット予約枠が一杯でも、当日電話予約枠も毎日あるそうです。参考迄。

お昼時でしたが、後は鱒寿司を買ってのんびり新幹線で帰宅するのみでしたので、折角ですから日本酒ペアリングを注文しました。

カウンターの端側へのご案内で、大将とお話出来ないと思われましたが、幸運にもこちら側で握っていらしたので、色々とお話する事が叶いました。

ベアリングでは地産の満寿泉が頂けるとのこと。満寿泉は数年前に貴醸酒を頂いて以来暫くご無沙汰しておりましたが、折角なので頂くことに。

加えて、最初に出たのがご存知「IWA5」。今年4杯目くらいですが、最高級店で大人気の銘柄。不勉強で存じ上げなかったのですが、IWAのブレンドに使われているのは満寿泉だそうです。衝撃。。。

これもただ飲むだけでなく、温度変化に伴う味変を感じて欲しいとのことで、最後まで時間を掛けて飲んで下さいとのことでした。ご主人はIWAのアンバサダーだそうで、日本で最大級の販売数を誇るとの事。普通では見ない満寿泉の希少銘柄にも出逢え、IWA創業者の製造に懸ける想いなどを熱く解説頂き、大変勉強になりました。

【ホタルイカ】

【白エビ】
粒の硬さはしっかり目。手で掴んでも解れる程のかなり柔めの握りでしたが、後々のシャリはそうでもなかったので、白エビに合わせてですね。わさびは中程度に効き、酢はマイルドな赤酢。

【富山海老】レア感、甘み。コクと旨味。

【紅ズワイガニ(富山)、生うに(北海道、いくら(北海道)】

【カワハギの肝あえ】
コクと旨味が豊かで、めちゃくちゃうまい!肝あえなのに苦味は極々軽く、雑味がほとんどありません。カワハギは得意じゃないんですが、これは最高でした。

【富山の湧き水と梅干しで作った茶碗蒸し】
旨味が立ちすぎず、卵臭さがなく、梅干しの酸味も穏やかで、上品な茶碗蒸し。

【エッチュウバイ貝、水蛸(藁焼き)、真蛸】
前日に続いてのバイ貝。癖になりそうなゴリゴリ感。

【2日かけて水を抜いた真鯵】
醤油の塩味、生姜の主張、大葉の香りが全て穏やかで、アジを邪魔しない繊細な味付け。

【アオリイカ】
身の弾力が極限までなくなり、とろけるような食感は初体験。寝かさないアオリイカの良さの対極。

【横山くんの鰻】
"横山さん"の鰻は最近食べましたが、"横山くん"の鰻は初めて(笑)。身の弾けるような筋肉感。寝かさない方が美味しいそうです。同感。黒いのは藁の香りを入れた能登すずの塩。尖りがなく、珍しく美味しい塩。細部までしっかりとこだわってます。

【オコゼ】

【富山県のアラの白身、のどぐろのメス】

【サクラマス】
美味。

【まぐろ中トロ】
脂しっかり。筋感は殆どなく、柔らか。

【大トロ】
どっしり感。

【おすののどぐろ】
先程と比べると、脂感が多く、旨味弱め。魚も雌の方が美味しいのかも。

【ズワイガニ(かすみ)】

【魚で作ったスープ】
魚介のエキス。塩や砂糖は使わず、海老の頭とカツオの出汁を使用。豊かなコク、とろみ、エビの香り。濃厚でエグみがなく、最高。

【穴子】
細かめのホロホロ感。

【最中】
餅米かつ炭火焼。中には塩のアイスクリーム。エグミがなく上質な仕上がり。

お茶は宇治の抹茶。苦味、雑味がなく、抹茶なのに旨味しっかり。低温でじっくり抽出してるとのこと。寿司屋なのにお茶が美味しいのは珍しいです。

大将の接客もかなり丁寧で、一見・常連さんの隔てなく皆さん平等に気配りされてました。東京の麻布十番でも握っていらっしゃるとのことで、ぜひ伺いたいと思います。

地方の良さを十二分に味わえました。富山は自然豊かで僕の嗜好に嵌るので、是非また来たいです。

たけだプレジール

たけだプレジールさんの他のお店の口コミ

たけだプレジールさんの口コミ一覧(595件)を見る

掲載保留 鮨し人(すしじん)

2023年Bronze受賞店

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

富山県富山市新根塚町3-5-7

富山地方鉄道富山市内線(路面電車)小泉町電停から徒歩約15分 / 富山地鉄バス 太郎丸口(たろうまるぐち)、西田地方(にしでんじがた)両バス停から徒歩約5~7分

西中野駅から934m

12:00~14:00(第1部12:00~、第2部13:15~)

日曜 (祝日は営業、但し月曜が祝日の場合は日曜営業・月曜休業)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター10席、座敷席8席)

(8人可)

店舗前に4台、道路を挟んだ向かいの「とりさき眼科」の裏に8台、以上12台分

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

2005年4月

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/sushijin

サンダーバードの恋人サンダーバードの恋人(896)