食べごたえある太麺:お昼のアラカルトセットをいただきました : トラットリア ヴィバ ラ ヴィータ

この口コミは、taka_yuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

食べごたえある太麺:お昼のアラカルトセットをいただきました

毎日昼は丘の上の職場食堂で変化のないメニューを食しておりますが,たまに外出する用事で外メシします.この日は時間の都合も付き,家人とヒルメシを食べることにしました.

官庁街勤めの家人に,日ごろからランチの開拓をお願いしており,そこで見つけてきたこちらのお店にいたしました.

1台分の駐車場はすぐにわかりましたが,エントランスをちょっと探してしまった.蔓に囲われていて,本気でカモフラージュしているようでもあります.

金曜日のちょうどお昼時ですが,店内はわりとゆったりとした感じです.長く営業されている感じの,落ち着いた雰囲気があります.

ランチパスタ 1080円
  太麺スパゲットーニ、豚肉の田舎ラグー

お昼のアラカルトセット 2160(+300)円
  田舎風パテのサラダ仕立て
  能登牡蠣のスパゲットーニ

をいただきました.

アラカルト一皿目:
スープは豆とキャベツのスープで,味付けはごく軽めですが,密度があります.
パテドカンパーニュも量がたっぷりしていています.レバーの割合も多めで充実感があります.
付け合わせの野菜もたっぷりあります.ドレッシングはオリーブオイルと酢の非常に簡素なものですが,これがなかなか風味高くうまい.

パスタ:
ラグーも太麺でしたが(2.3ミリくらい?),カキのスパゲットーニはさらに太い,これまで見た中でも一番ふとい麺でした.

パスタのゆで加減はかためです.断面に1ミリ近い芯が残る感じ.カタメン好きの家人はちょうどいい,ウマい!と言っていました.私は,噛み切って断面に芯が見えるのはかたいと思っていますので,ちょっとカタいなーと思いました.あと90秒くらいは火入れが欲しい感じ.

ラグーは伝統的なイタリアンの手法で獣肉の力強いうま味がよく出てています.カキはプリッとしていてさらにうまい煮汁と乳化させないフレッシュなオリーブオイル,青臭いほどのイタリアンパセリとが合わさって太パスタに絡み,食べ応えがあります.

自家製パンが付きます.よく見るフォカッチャと蒸しパンの間くらいの,軽めのパンでソースに浸すのに好適です.

量もたっぷりで,味も華やかさよりもどっしりとした感じで,食後の充実感は高いです.
パスタのゆで加減は好みの問題です.次は,ゆで加減問題のないラザニアを試してみたいと思いました.

• トラットリア ヴィバ ラ ヴィータ - 生垣に囲われた入口.まさに隠れ家で見つけにくい.

生垣に囲われた入口.まさに隠れ家で見つけにくい.

• トラットリア ヴィバ ラ ヴィータ - アラカルトセット1皿目.田舎風パテのサラダ仕立て.充実した内容です.

• トラットリア ヴィバ ラ ヴィータ - 食べ応えのある能登牡蠣のスパゲットーニ

食べ応えのある能登牡蠣のスパゲットーニ

taka_yu

taka_yuさんの他のお店の口コミ

taka_yuさんの口コミ一覧(942件)を見る

新富町駅から184m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

土日祝はディナーのみ ランチは平日のみ

(VISA、JCB、AMEX)

サービス料なし、夜はパン代1人200円

(カウンター6席 テーブル22席)

4台分

ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2002年7月20日

・コースは要予約。
・3歳以下のお子様の入店は不可。

味噌田楽味噌田楽(2)