ショッパさ、半端なし!!! : お食事処 喜八

お食事処 喜八

(きはち)

この口コミは、くろたかまるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

ショッパさ、半端なし!!!

2020年3月

駅から港に向い、少し走ると、左手に「富山ブラックラーメン」のノボリが見えてくる。

古い鉄筋コンクリートのアパートメント、1階のお店。

裏手が駐車場。

11時数分前に到着、表に廻ると開いてましたぁ。

アタシが口開けの客。

奥に長い、カウンターとテーブル席のお店。

当然アタシは、厨房が目の前のカウンター席、隅に。

ご主人が厨房、奥様がお運びと会計役だね。

先ずはメニューチェック。

富山ブラックラーメン(並)770えん。

(大)になると、1100えん。

大盛りになると、一気に330えんも高くなるんだね。

これは、他のお店も同様らしい。

昔、入ったお店もそうだった。

アタシは、(並)とライス、160えんをお願い。

計、930えん。

調理方法が少し面白い。

茹でた面を、デポに入れたまま、釜の上で少し空気にさらすような行為をするのだ。

このことで、麺が汁を吸いやすくなるのかなぁ。

敬愛するダイアンサスさんは、「これは本来の6割くらいの塩辛さ」と云われたとのことなので、

アタシは、全開の、本来の富山ブラックを味わいたいと、濃いめで、とお願い。

心なしか、ふふんと云う感じで、ご主人が嬉しそうなお顔をされたように思えるのは、

アタシの気のせいかなぁ!?

先ずライスとレンゲ、登場。

しばらくして、富山ブラック、登場。

ファーストインプレッション!

くっ、くろい!

まっくろくろすけ!!

まずは良くかき混ぜろ、とのことなので、天地返しでよぉーくマゼマゼ。

麺も黒く染まってきている。

荒挽きの黒コショウを二振り、三振り。

おぉー、思った以上にコショウが出るねぇ。

容器の穴が大きい。

見慣れた容器の、3,4倍は楽にありそう。

さらにマゼマゼして、頂きましょう。

先ず汁を一口。

もの凄くしょっぱいが、奥に甘みや丸みが感じられるような・・・。

食べ進めると、もうそんなの関係ねぇ、と凶悪なしょっぱさが味覚をマヒさせる。

これが本来の味なのかぁ。

うーん、このレンゲ一杯の汁で、ご飯一杯、食べられそう。

真夏の炎天下、重労働で汗をたっぷりかいた後には、受け入れられる味なんだろうなぁ。

それでも、ライスとのセットでないと厳しかったのかもしれない。

それを、あぁた、アタシなんか、肉体労働もせず、汗もかかず、気軽に「濃いめで!」

なんて、お願いしていたのだ。

身の程知らず、この上ないのだ。

ご主人の頬に浮かんだかすかな笑みの意味を理解するアタシ。

まあね、とにかくね、狂暴で、凶悪、震えるほどのショッパさなのだ。

自業自得。

アタシが悪うございました、もう2度と、「濃いめで!」なんて、お願いいたしません!!

ビジターが生意気でしたぁ。

ご飯にチャーシュー、メンマ、ネギ等々を乗っけ、チャーシュー飯を作成、

頂きましたが、どうしても汁が入り込んでしまい、これも十分にしょっぱい。

まぁ、程度の差こそあれ、しょっぱいのは織り込み済みだったが、

驚いたのが、ご飯の不味さ、旨くない、じゃなくて、不味い、明らかに。

なんだこれレベル。

富山も新潟同様、穀倉地帯が広がる米どころのはずだが、

このご飯はどうしたんだろう的不味さ。

この日、この時だけ、だったのかなぁ。

汁はいっぱい残しましたが、それでも10日分ほどの塩分を一食で摂ったような感じ。

あまりにストロングで、ヘビーなしょっぱさに脱帽、TKO、デス!!

しょっぱさの余韻が消えず、もうろうと運転するのも危ないので、

缶入りのお汁粉を購入、中和させることに。

中和したかどうかは別として、その後、大きい方のトイレに駆け込むアタクシでしたぁ。

富山ブラックラーメン。

なめたら、いかんぜよ!!!

ハイッ、アタシが悪うございましたぁ。

もう、生意気な、粋がった発注は致しません、神に誓って!!!!

今度は、越中ラーメン、お願いします!

くろたかまる

くろたかまるさんの他のお店の口コミ

くろたかまるさんの口コミ一覧(1613件)を見る

閉店 お食事処 喜八(きはち)

ジャンル ラーメン

富山県富山市奥田寿町6-3 奥田ビル 1F

・富山ライトレール「奥田中学校前」駅より、徒歩6分
・あいの風とやま鉄道「富山」駅より、徒歩15分

奥田中学校前駅から386m

※麺・スープ無くなり次第終了

月曜・月2回日曜(不定休)

(カウンター4席、テーブル18席(可動式2席x9)、小上がり6席)

奥田ビルの前及び後(昼間のみ2時間)に合同駐車場有

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

サンダーバードの恋人サンダーバードの恋人(896)