久しぶりの『富山ブラック』 : お食事処 喜八

お食事処 喜八

(きはち)

2018/08訪問1回目

久しぶりの『富山ブラック』

富山市に行くからには『富山ブラック』を食べないと・・・ということで,事前に『食べログ』で調べ,こちらの店を見つけました.他の方の口コミには,『元祖』や『本物』等のワードが散見されます・・・興味湧きますねぇ.
 というわけで,平日の11時15分頃におじゃましました.

店は,JR富山駅の北方,県道30号線に面しています.
 富山ライトレールの奥田中学校前駅から,徒歩で3分くらいでしょうか.

古びた6階建て集合住宅の1階の一部が店舗になっています.店の前はアーケードになっていました.
 『富山ブラックラーメン』と記された幟が出ているので,スグにわかると思います.

なお,店の前(県道の路肩)および集合住宅の裏手に,合計で20台分くらいの駐車場があります(おそらく共同;写真参照).

ログハウス風で,あまりラーメン屋らしくない外観でした.

店内は,奥行きがあり,予想よりも広かったです.2人がけのテーブル席が10卓くらいと,6人用の小上がり座卓席が1卓,カウンター席が5席くらいありました.
 スッキリしており,カジュアルな雰囲気です.

おじゃました時には,自分たち以外に3〜4組の客がいました.
 中高年女性の2人連れや男性のひとり客等で,皆さん地元の方のようでした.

メニュー構成はシンプルで,富山ブラックラーメン・越中ラーメン・ライス・おにぎりしかありません.
 値段は,普通〜やや高目でしょうか.

3人でおじゃまして,ひとりは「富山ブラックラーメン(並)720円」を,2人は「富山ブラックラーメン(並)」+「ライス 160円」(自分はこっち)を注文しました.
 これらは,5〜6分で運ばれてきました.

「富山ブラックラーメン(並)」には,不揃いな薄切りチャーシューが5枚くらいと,メンマ,厚目の小口切りネギがトッピングされています.チャーシューはシッカリ目の食感で,なかなか旨かったです.メンマは,そのまま単独で食べるとかなり塩辛いです.でも,スープに沈めた後は,それほど気にならなくなりました.ネギは存在感があり,スープに負けていません.なかなか計算されていますね.
 スープは,ごく濃い焦茶色です.モチロン塩辛いのですが,トゲトゲしいものではなく,まるみのある塩辛さでした.塩辛さの奥に,コクや旨味も感じられます.あと,醤油の風味が香ばしかったです.
 麺は中太で縮れており,スープとの相性が良かったです.
 なお,卓上に粗挽き黒コショウが常備されていますが,スープと良く合うので,たっぷり振ることをオススメします.

ところで,「富山ブラックラーメン」のスープやチャーシューはライスとも良く合います.
 サスガにスープにライス投入はキビシイので(塩辛くて),スープをライスにかけてサラサラといただきました.旨かったです.

会計時,ご主人が『今回のラーメンは,本来のモノの6割くらいの塩辛さだよ』と言ってました.頼めば,本来の塩辛さ(濃口)のモノも作ってくれるそうです.
 今回も十分塩辛いと思いましたが,それが6割とは・・・恐るべし『富山ブラック』!
 でも,いつか濃口の『富山ブラック』を食べてみたいですねぇ.

• お食事処 喜八 - 富山ブラックラーメン(並)& ライス

富山ブラックラーメン(並)& ライス

富山ブラックラーメン(並)

• お食事処 喜八 - 富山ブラックラーメン(並)(黒コショウをたっぷり振って)

富山ブラックラーメン(並)(黒コショウをたっぷり振って)

• お食事処 喜八 - 「富山ブラックラーメン」のチャーシューをライスにのせて

「富山ブラックラーメン」のチャーシューをライスにのせて

• お食事処 喜八 - 「富山ブラックラーメン」のスープをライスにかけて

「富山ブラックラーメン」のスープをライスにかけて

• お食事処 喜八 - 集合住宅の1階です

集合住宅の1階です

• お食事処 喜八 - 店の前はアーケードになっています

店の前はアーケードになっています

• お食事処 喜八 - 入り口

テーブル席 & カウンター席

• お食事処 喜八 - 小上がり座卓席 & テーブル席

小上がり座卓席 & テーブル席

• お食事処 喜八 - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• お食事処 喜八 - シンプルなメニュー構成

シンプルなメニュー構成

• お食事処 喜八 - 『富山ブラック』の解説

『富山ブラック』の解説

• お食事処 喜八 - 駐車場案内

駐車場案内

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

閉店 お食事処 喜八(きはち)

ジャンル ラーメン

富山県富山市奥田寿町6-3 奥田ビル 1F

・富山ライトレール「奥田中学校前」駅より、徒歩6分
・あいの風とやま鉄道「富山」駅より、徒歩15分

奥田中学校前駅から386m

※麺・スープ無くなり次第終了

月曜・月2回日曜(不定休)

(カウンター4席、テーブル18席(可動式2席x9)、小上がり6席)

奥田ビルの前及び後(昼間のみ2時間)に合同駐車場有

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

サンダーバードの恋人サンダーバードの恋人(896)