美味しく、楽しくイタリアンの飲み放題付 : TRATTORIA PORCO

この口コミは、一条の星さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問3回目

美味しく、楽しくイタリアンの飲み放題付

富山駅北口から少し進み、セブンイレブンの傍にあるイタリア料理屋さん。木で作られたお店の雰囲気が良いです。
 これまでお昼に家族で利用したことが幾度かありましたが、夜は初めて。その日は予約者以外利用不可という状態になっており、なかなか混雑していました。

夜は食べ放題のセットがあり、4500円/人から500円単位で料理の質が上がっていきます。
 今回は4500円のセットを選択しましたが、それでも内容は中々の充実具合でした。ざっくりと以下の来ナップでした。
 ・前菜
 ・サーモンマリネ
 ・ソーセージ盛り合わせ
 ・パスタ2種
 ・ピザ2種
 ・デザート(アイス)
 ピザもそうですが、前菜の類でも茄子にチーズなどを載せてグリルしたものや等もお酒とマッチして美味しくいただけました。

ドリンクもビール、ワイン、カクテル(十数種)の他、日本酒などもあり、色々食べながら仲間内でワイワイできるのは良かったです。
 富山の北側は環水公園を除くとイマイチ元気がないんですが、富山駅も南北移動がしやすい状態に駅のつくりが変わって、これからは北口にも美味しいお店が増えていくことを期待します。
 (このお店は前からありましたが(^^;)

2017/09訪問2回目

土曜はサタデーランチがあります。

富山駅北口から完遂公園に向かう途中、セブンイレブンの奥手(?)方向にあるイタリアン。
 かなり以前に平日数回利用していたが、久しぶりの訪問でした。家族は初めて。

11時40分過ぎに訪問しました。早かったこともあり空いていました。良かったです。
 お店は以前の通り、やや暗めの木造(柱が多い?)で、テーブルは小さめですが落ち着いた雰囲気です。
 土曜日はサタデーランチなるセットがあり、単品(すべて1200円)に前菜、ドルチェ、フォカッチャ、ドリンク(コーヒー、紅茶、エスプレッソ)が付いて1600円です。ドルチェは要らないが、子供らがドルチェを欲しいというので、2人はセットを2人は単品を注文しました。ドルチェ自体が400円らしいので、ドルチェを希望するならセットがお得となります。

前菜は葉物中心で、オムレツ・かぼちゃのマリネ・ハムが付いています。気軽なサラダ感覚。
 メインとしてパスタはカプレーゼ、海老のトマトクリーム(フィットチーネ)を、ピザはフォルマッジ、マルゲリータを注文しました。ピザは量も十分なので一人で食べるとやや飽きる(特にフォルマッジはブルーチーズの塩気が強くて、お酒と合わせるのに向いていると思います。)ので、大人数で分け合うのが良いと思います。カプレーゼはやや芯があるような気もしますが、これがこちらのスタイルのようです。フィットチーネのエビは殻が剥いてありました。食べやすさを配慮しているのかもしれません。食べやすく、量も少ないと感じることはありませんでした。
 ドルチェは、子供らにあげましたが、ジェラート(数種類から2つ選択)とチョコレートケーキを注文していました。美味しかったようです。

富山駅の北口は「裏手」の印象もありますが、駅前に比べて人が少ないのは・・・まぁ当然ですかね(^^;。今後も富山駅付近の用事がある際には、選択肢のひとつとして、利用したいと思います。

2012/12訪問1回目

落ち着いた雰囲気のお店

富山駅北口から北陸電力を過ぎたところにあるイタリアン。
 初めは一人で電車待ちの時間に利用し、その後会社の人とも訪問しました。

初めてのときは、落ち着いた雰囲気の外観だったので、入るのが不安でしたが、お店の外に黒板で1000円ほどのランチがあること(平日)を確認して入店しました。店内も暗めで落ち着いた雰囲気のお店です。1~2人で食べる場合もテーブル席となりますが席の間隔は狭いです。(4人用のテーブルが奥に数席あり、こちらは4人なら普通の広さです。
 お昼前に入店したときは人が少なめでしたが、その後続々と入店。ただし、オフィス街のランチというよりも女性だけでゆっくりランチを楽しみに・・・という感じで、男性客は少なめ。平日でも女性同士のお客さんが殆どです。

ランチはパスタランチ、ピザランチともに1000円です。
 これに前菜とドルチェが付くコースは1500円。休日家族で行くならコースにするのでしょうが、平日の限られた時間であり、いつも1000円のランチメニューを選択します。

ランチメニューは、はじめにサラダ(冷たいお皿に葉物を敷き詰めてドレッシングをかけたもの)が来て、フォカッチャ数切れとともにメインが来るパターンです。
 サラダはお皿に野菜を並べてドレッシングをかけたもの。フォカッチャは結構良い香りで味わいがあります。

パスタランチのパスタはいくつかの選択肢があります。
 初回はおすすめを聞いて「キャベツとアンチョビのパスタ」を選択。あっさりした味付けで、アンチョビは「風味」といったところ。キャベツはタップリ入っていたのでこの点は良かったです。
 ボンゴレ、アマトリチャーナ等も注文しましたが、いずれも味付けはあっさりしており、ニンニクなども軽めのイメージです。平日のランチですから、これが丁度良いのかもしれません。(休日や夜ならもう少し濃い目でも良いと思いますが。)

ローマ地方あたりをイメージしたお店だということで、ピザにこだわりもあるようです。個人的にはパスタよりピザのポイントが高いです。パスタは大盛りにすればよいのかもしれませんが、麺がやや少な目です。具はそれなりにあるので悪くないのですが、男性にはやや物足りないところです。
 その点ピザはちゃんとした大きさがあり、量的な満足度は高いのではないかと。
 具沢山とは行かないですし、手が汚れてしまうのはご愛嬌(食べるのが下手?)ですが、具もそれなりに載っていて、味付けもちゃんとしています。生地はモチモチ系というか、しっとり系というか、いずれにしても私の好きなタイプのピザでした。(釜で焼いているのでしょうか。)

食後のコーヒー一杯(セルフ)まで食べて丁度よい量だったと思います。
 しかし、やはり平日のランチはやや女性向なのかもしれません。

一条の星

一条の星さんの他のお店の口コミ

一条の星さんの口コミ一覧(538件)を見る

TRATTORIA PORCO(トラットリア ポルコ)
ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

076-441-3211

富山県富山市牛島新町2-28

富山駅北口より徒歩約5分 / 富山ライトレール インテック本社前電停から徒歩1分

インテック本社前駅から64m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

PRANZO(ランチ) 11:30~14:00(L.O.)
    CENA (ディナー) 17:30~21:00

落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり

味噌田楽味噌田楽(2)