北陸の駅そばの中では・・ : 立山そば JR富山駅構内店

夜の予算 ~¥999

076-431-2104

この口コミは、Spa8さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

Spa8

Spa8(212)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2016/12訪問

• 北陸の駅そばの中では・・

高山から普通列車を乗り継いて富山に到着しましたが、
    お昼ごはんには少し早い・・

こんなとき少し小腹を満たすには”駅そば”が一番。
    ということで、富山駅で有名な駅そば”立山そば”をいただきました。

富山駅は北陸新幹線の開通により刷新され、
    とても綺麗になっています。

北陸3県、福井、石川、富山には、それぞれ代表する駅そばがあります。
    石川県・金沢の”白山そば”は、未訪問ですが、
    福井の今庄そばは、昨年春に訪れて、大変美味しくいただきました。

・・ということで、今回の 富山の”立山そば”にたどり着いたワケです。
    しかし、他の2県の駅そばに比べると、この”立山そば”は、
    イマイチ評価が低く、人気が無い様子です。

自販機で、選んだメニューは、
      ”白えびそば 400円”

富山湾の名物の”白えび”素揚げが、数匹、蕎麦の上に乗っています。
    そして、シンボルの”立山”の文字を入れたかまぼこが一切れ。

いあただいてみると、一般的な駅そばよりも少し柔らかい蕎麦で、フワフワした感じです。
    福井の”今庄そば”は、それなりに弾力があったのに比べると、印象が薄いです。

だし汁は、やや薄味で、関西風に近いのでしょうか・・
    ただ、出汁の風味と旨味は、あまり感じられません。

白えびの風味が助けてくれなければ、淡白な感じで、
    ごく普通の駅そば・・というだけの印象のモノのような印象です。

まだ金沢の”白山そば”は、いただいていないのですが、
    少なくとも福井の”今庄そば”に比べると、見劣りしてしまうのは
    否めない感じです。

ちょっと否定的な感想ばかり書いてしまったのですが、
    北陸を代表する”駅そば”を目指してもう少し特徴のあるモノに
    高めていってもらいたいと思います。

ご馳走様でした。

• 富山駅の駅そば、立山そばです。

• 新しくなったお店。

• 富山のは路面電車があります。

Spa8(212)さんの他のお店の口コミ

Spa8さんの口コミ一覧(347件)を見る

立山そば JR富山駅構内店の店舗情報(詳細)

「立山そば JR富山駅構内店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 立山そば JR富山駅構内店
    ジャンル そば、うどん
    TEL・予約

076-431-2104

富山県富山市明輪町1-227 JR富山駅内

JR富山駅構内

富山駅から69m

朝食営業、ランチ営業、日曜営業

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

サービス料
    ・チャージ

(カウンター席)

完全禁煙

一人で入りやすい

改札内外(新幹線改札内にはありません)に店舗あり。
    営業時間は店舗によって異なる場合あり。(改札内外で)

helihophelihop(547)

「立山そば JR富山駅構内店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら