ウドン と モツ が甘辛い味噌つゆの温度で絡み合う絶妙な品 : 糸庄 本店

糸庄 本店

(いとしょう)
うどんWEST百名店2024選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

予算:
火曜日

この口コミは、最古目虎会津さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問1回目

ウドン と モツ が甘辛い味噌つゆの温度で絡み合う絶妙な品

もつとうどんが、味噌つゆの温度とともに、食感が変わるのを愉しめます。
※多くの事が約1時間におこりました。衝撃的なエンターテイメントでした。未だに、消化仕切れず同じ事を、何度も書かずにいられない。ので、分かり難くてすみません。

注文はもつ煮込みうどん900円です。

♣特筆すべきこと。
①もつとうどんのそれぞれの食感の変化が絶妙です。それ以前に鍋からはみ出る湯気、一気に20個程の土鍋で煮られる様子と手際よく蓋の開閉と具材が導入後するタイミング定める姿が、、、あっ余計なことでした(笑)これらはまた繰り返しますが、後で、、、

②蓋を開けると一気に湯気が立ち上ります。
③食感の変化1口目:うどんはモチモチ、もつは柔らか。最後:うどんはのびて柔らかに、もつは柔らかいままだが、うどんが、柔らかくなったので、もつの歯応えが強くなります③また、1口目は甘めだった味噌つゆは、2口目に辛味が混ざりました。

④こちらのもつ煮うどんは味噌つゆ、辛味、うどん、もつが味噌つゆの温度変化がもたらす、単純×複雑=少ない食材で食感と旨さを引き出す。。。不思議な体験でした。

♣こちらを知ったきっかけ
 富山市駅前のスナックのママに富山市は「もつ煮込みうどん」が名物だと教えてくれました。そのお店に着くと、同じ駐車場の端の違う建物に20人程の行列ができてました。店名は昨晩読んだ百名店!と同じ。教えて貰ったママには悪かったが、こちらに並んでしまった。時間としてはまだ、12:00前でしたが開店入店の第1陣には間に合わなかったようです。

♣玄関に入ってから
 11:15に到着し並びました。11:25には店内に入れまさしたが、通路に立ちっぱしになること気持ち1時間。その最中に待合室で待機の方から、店員さんの指示で着席します。なお、入口付近に券売機があり、そこで店員さんに注文を告げます。なお、お土産として買う場合は、優先的に券売機に並べますとのことでした。

※ここで不満:たぶん12:00頃まで玄関は開放され、冷却は入り放題~しかし、店内は20台のガス台が常時稼働中のため、寒くはなかった。なお、店員さんは、注文量と人数の把握はしていましたが、入場制限はしないようでした。

♣調理と食事風景
 職人さんは若いのである。常に20個の土鍋の状況を確認しながら、蓋の開け閉め、具材の投入時を見定めてるようです。
 お客様はできたての鍋の蓋をとると、大量の湯気にまみれます。
 この光景は何度繰り返し眺めても飽きない。何故か?自分の未来がそこにあるから(笑)

♣鍋についてまとめ
 12:12に着鍋。モチモチうどんにやわらかもつが煮えたぎるみそ味噌つゆと絡まっていた。味噌は始め甘めだがピリッとからい。蓋を開けると一気に湯気が立ち上ります

もっちりうどんと柔らかいもつの食感が愉しめる上、味噌の風味にほんのりした甘みにピリッとした辛味が続きます。

つゆの温度がぬるくなるとうどんはのびて柔らかくなりますが、もつはそのままだから、柔らかだったもつの歯応えの反発がより感じられます。

♣退店
 12:25には退店してました。約1時間待機し10分で食い終えた、、、しかし、満足だった!

• 糸庄 - 11:15頃

11:15頃

• 糸庄 - 玄関前の看板

玄関前の看板

• 糸庄 - 玄関前の狸

玄関前の狸

• 糸庄 - 目の前の棚に置かれているのがお土産

目の前の棚に置かれているのがお土産

• 糸庄 - へえ~っ

• 糸庄 - 土鍋で調理煮中

土鍋で調理煮中

• 糸庄 - 調理場周辺のカウンターの様子~ほら湯気が

調理場周辺のカウンターの様子~ほら湯気が

• 糸庄 - きたー湯気まみれ

きたー湯気まみれ

• 糸庄 - ご対面

ご対面

• 糸庄 -
  • 糸庄 - もっちりうどん

もっちりうどん

• 糸庄 - ぷりっと柔らかいモツ

ぷりっと柔らかいモツ

• 糸庄 - モツ

モツ

• 糸庄 - モツ以外の具はネギとこのナルトならぬ麩

モツ以外の具はネギとこのナルトならぬ麩

• 糸庄 - 12:30頃の店外

12:30頃の店外

• 糸庄 - 糸庄さん全景

糸庄さん全景

• 糸庄 - ママのおすすめは越州さんでした。

ママのおすすめは越州さんでした。

• 糸庄 - 想い出に

想い出に

最古目虎会津

最古目虎会津さんの他のお店の口コミ

最古目虎会津さんの口コミ一覧(1058件)を見る

糸庄 本店(いとしょう)
うどん 百名店 2024 選出店

076-425-5581

富山県富山市太郎丸本町1-7-6

・富山市内軌道線「西中野」電停より徒歩8分
・国道41号線 城南公園前交差点そば
・富山地鉄バス「花園町(郊外方向)」または「太郎丸口(富山駅方向)」停留所より徒歩1分

西中野駅から573m

• 月・水・木・金・土・日

火曜・第1、3水曜(火曜日が祝日の場合は営業。翌日水曜日休業日)

(カウンター15席、テーブル4人席×4、座敷5人席×2)

20台以上駐車可

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1972年

店内で食券を購入して、店員に渡してから行列に並ぶ。

サンダーバードの恋人サンダーバードの恋人(896)