2回目の訪問 : 寿司割烹・難波

この口コミは、maido07さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

maido07

maido07(74)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・東京都

2018/10訪問

2回目の訪問

富山はお魚の宝庫ですから、大概のお寿司屋さんは美味しいに決まっています。
「すし玉」で代表される回転すし屋さんでも都内の下手に名の知れたお店より美味しいくらいです。
「日本料理 やまざき」さんの誘惑を振り切りつつ、片道400kmを走ってしまいました。

お魚が美味しい富山ですから「素材勝負」な、お店は多々ありますが、
まさに江戸前と言っても間違いがないほど素晴らしく手が入っています。

ご主人の包丁の切れは大したものです。
「包丁の切れる人は板前に。味の出来る人は煮方に。」と
有名な料理人さんに伺ったことが有りますが、ご主人は両方を兼ね備えた方です。
小鉢で出てくるのが、、、とても美味しい。

また、昆布〆など流石に「昆布〆文化の富山」ですが、少し次元が違うようです。
「関東では昆布は使わないが、美味しいから使った方が良い」と魯山人が言っていた歴史の浅い東京の昆布〆とは違います。
北前船の頃から、羅臼を始め本当に良い昆布はほぼ全て北陸三県が取りますから、
素材からして違う訳です。
甘エビの昆布〆など、この世の天国。
「お代わりください」と言ってしまいます。

でも、昆布とマグロ節、ついでにコスタリカコーヒーは東京人には分かり難い味なんですね。

茶懐石を戴いて、お吸い物の一口で、味が薄いとか平気で言うアホ丸出しも居たりします。
辻嘉一さんは「吸い物でその家(料理屋)の格が判る。一口吸うて、薄いかな?二口吸うて、薄いかな?飲むほどに旨くて、飲みほした時に、もう一杯欲しい。それが最高」と言っておられましたし、
オークラホテルの初代料理長の小野正吉さんも「一口目から旨いと言う皿はダメ。一匙、二匙と食べ進み、食べきった後にもう少し食べたいとお客が言うのが最高の皿」と言っておられました。
・・・食べれば食べるほどに旨くなる。プロ中のプロ達がそう言ってるから間違いが無いのでしょう。

お釈迦様のお教えの「食っては、出す。の繰り返し。人間など所詮はう〇ち袋」を実践する身では有りますが、美味しいモノはやはり美味しく食べたい。

素晴らしい素材と素晴らしい腕前と素晴らしい雰囲気。
次回からはお昼と夜と交互にこちらと山崎さんにしましょう。

電話は非公開だそうで、頂いたお名刺にも載っていません。
まあ、探す楽しみというのも有る訳です。

maido07(74)さんの他のお店の口コミ

maido07さんの口コミ一覧(230件)を見る

店名 寿司割烹・難波
ジャンル 寿司、割烹・小料理

非公開

・予約・支払いは「ポケットコンシェルジュ」通しのみ。

富山県富山市公文名34-12

車:県道・富山立山魚津線(通称立山通り)、中市交差点を山室方向へ進み
  最初の交差点(押しボタン式信号)を右折。(歯科のある方向)
電車:富山地方鉄道 不二越・上滝線 大泉駅下車 徒歩約10分
バス:富山地鉄バス 中市バス停下車 徒歩約5分

大泉駅から538m

月曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター10席、他に個テーブル席もあるようだが席数は不明)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

docomo、SoftBank

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

・駐車場は10台分
・バリアフリー対応

蝙蝠男蝙蝠男(861)

「寿司割烹・難波」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら