富山ブラウン : 大喜 根塚店

大喜 根塚店

(たいき)
予算:
水曜日

この口コミは、うどんが主食さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

富山ブラウン

うどんが主食の公式メルマガ
instagram Twitter Facebook
富山に行ったからにはとりあえず食べなきゃいけないのは「富山ブラックラーメン」
富山ブラックラーメンとは・・・
1955年頃、富山市中心部で富山大空襲の復興事業に従事していた食べ盛りな若者の昼食として、また汗をかく肉体労働者のための塩分補給として、醤油を濃くしたスープのラーメンを作ったのが起源である。この時は屋台であったが、後に屋号を「大喜」として富山市西町に店を構えた。2000年頃、当時の店長が閉店を決意したが、ある企業が屋号を買い取り、「西町大喜」の店名で多店舗展開した。この頃、富山のラーメン情報を扱う草の根の電子掲示板で、「大喜」に加え「麺家いろは」「竜豊」「万里」といった富山県内の比較的黒いスープのラーメン屋を総称して富山ブラックと呼ぶようになった。これらの店舗の中には、当初違う種類のラーメンを提供していた店や「中華料理店」の類であったものが、注目度の上昇に合わせて富山ブラックに主軸を移したところも少なくない。(参考・wikipedia「富山ブラック」

昨夜、鮨人の木村さんとラーメン屋の話になった。
「駅前の○○○も行ったし、発祥の店の系列も行きましたが、木村さんはどこが好きですか?」と聞くと、
「僕は根塚の大喜に毎週行きますが、ほかのお店と全然違うしめっちゃ美味いですよ!」と。
根塚の大喜は元々、西町の大喜にいた人が独立して始めたお店だそうです。
そんな話聞いちゃったら行くしかないでしょう。

翌朝、仕事があるので一足先に帰京する友人の新幹線を変更させて、一緒にやってきました。
タクシーで富山駅から南下して根塚の信号を右折してすぐ、鮨人から歩いても行ける距離です。
お店に着いたのは開店直前だったのですがすでに開店しており15人ほどのお客さんが座ってます。
店内は明るくて清潔なホールといった感じ、かなりの広さで数十人は入れるでしょう。
入ってすぐ左のレジのようなところで注文をして好きな席に着きます。
注文はチャーシュー入りラーメン小800円。
初めてのお店ではいつもノーマルを頼むのですが、私の前で注文した人がすべてチャーシュー入りにしていたのでこれはチャーシューしかないなと。ご飯も注文してる人も多かったですがさすがにラーメンライスはきついのでやめました。

ラーメンが来るまで周りを見ていると年寄りや家族連れが多いこと。
老いも若きもみんなラーメンにご飯食べてます、スゴイ(笑)

開店直後で先客が多かったので15分くらい待ったでしょうか。
やって来たラーメンは写真で見る富山ブラックとはちょっと違う。
スープは黒というよりは”こげ茶”でしょうか。
レンゲで掬って一口飲めば、美味い!
”美味い”の後にしょっぱいが来ますが、いやなしょっぱさではありません。
むしろ、塩分補給にちょうど良い、心地よいしょっぱさ。
今まで食べた、”不自然な美味さ”や”辟易するほどのしょっぱさ”ではありません。
このスープに若干中太のストレート麺が驚くほど合っています。。
麺のコシとか小麦のこととか全く関係ありません。

そして、肩ロースを薄く切ったチャーシューがスープにしみていい味出してるんですよ。
確かにこのチャーシューでご飯行けちゃいます。
オバアちゃんがご飯を掻き込んでいるのがよくわかる!

根塚の大喜、美味いじゃないですか!
スープがブラックじゃなくてこげ茶だけど、めっちゃ美味いからいい!

富山唯一の「富山ブラウン」でした。

うどんが主食

うどんが主食さんの他のお店の口コミ

うどんが主食さんの口コミ一覧(2971件)を見る

大喜 根塚店(たいき)
ジャンル ラーメン

076-491-2929

富山県富山市根塚町4-2-8

国道41号線 富山市民病院前交差点を布瀬町方向 (自動車用品店方向へ入る)
富山地鉄バス 富山市民病院前・富山市民病院口 両バス停から徒歩約5~7分

小泉町駅から1,151m

• 月・火・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

15台。

関連店舗情報 大喜の店舗一覧を見る

カプリコーナスカプリコーナス(43)