富山ブラックの源流とも言われるお店 : 西町大喜 富山駅前店

この口コミは、大型経理マンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

富山ブラックの源流とも言われるお店

扇一 ます寿し本舗から約1キロ歩いて西町のガラス美術館に到着。
なにか様子が変です(ダビスタ風) 何と休業日orz 前日の富山城に続いてのリサーチ不足…
それならばと予定を前倒しして富山ブラックだ!
がしか~し、美術館の目と鼻の先の西町大喜 西町本店は水曜定休orz
仕方がないのでレンタサイクルで富山駅まで戻って駅前の支店へ~
まだお昼前ということで店内は落ち着いています。そして本日二度目の券売機と対決(違)
麺大盛やライス付きも悩みましたが、このあと寿しを連食するつもりだったので、中華そば並(850円)
1.5玉で850円→1280円で430円 2玉だと850円→1,700円って具材もスープも倍率どんっになるんでしょうか?

店内には昭和から連綿と続くこだわりがあちこちに記載してあります。
カウンターにパーテーションはありませんが、1席ごとに配席するようになってます。
待つことしばし中華そば到着、よく混ぜてから食べるように説明があります。

スープは真っ黒、厚めの小口切りのネギがドッサリ、上から黒胡椒、あとはチャーシューですが量が結構多い。
麺は中から中太でしょうか?ストレート麺です、言われた通りしっかり混ぜてスープを一口・・・
なんじゃこりゃ~ 確かに塩分が凄い!高血圧の身にはアカンやつです。
でも食べているとアカンと知りつつちょっとすすりたくなる、
そしてすすってみて「やっぱあか~ん」を繰り返す怖いもの見たさ感満載です。
麺が記憶に残ってないくらいスープが強烈、ただそのスープに負けないのがチャーシュー
1枚2枚なんて目じゃない、チャーシュー麺ばりにゴツいチャーシューが山盛り入っています。
このチャーシューがスープと合っていて(゚д゚)ウマー
流石にスープの完飲は無理っ!セルフのお水をおかわりしてごちそうさまでした( ̄ーΑ ̄) フキフキ

戦後からずっと続いている味ということで、肉体労働に合うように味付けされてると理解。
これは好き嫌い分かれる味ですが、複数店舗運営されてるということは富山のソウルフードなんでしょうね。

大型経理マン

大型経理マンさんの他のお店の口コミ

大型経理マンさんの口コミ一覧(1036件)を見る

新富町駅から76m

11:00〜22:00

月曜日

券売機制

(カウンター20席、テーブル14席、座敷6席)

奥に4人用の座敷が2つあります。 予約は受け付けていません。

1台

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

にょろ55にょろ55(743)