老舗薬種商“池田屋安兵衛商店”の2F。富山のくすりやさんがお届けする薬膳料理~コンセプトが明確でいい! : 健康膳 薬都

健康膳 薬都

(ケンコウゼン ヤクト)

この口コミは、あすかりんさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

あすかりん

あすかりん(1772)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・女性・石川県

2014/11訪問

薬屋さんが展開する薬膳料理のお店。

季節は秋から冬へ向かい、北陸らしい寒さが訪れようとしています。こんなときは特に体調を崩しがちですから、自己管理も必要と言えます。食生活で免疫力を高めておくことも大切かなと思います。

富山は80もの製薬会社がある“薬のまち”です。「池田屋安兵衛商店」は、昔ながらの薬対面販売“座売り”にこだわる薬種商で、中でも江戸時代から製造している胃腸薬「反魂丹」は、富山を代表する薬として広く知られています。また、店内にはレトロなパッケージの和漢薬もずらりと並んでおり、昔懐かしさを誘いますよ。その2階はかつて工場だった場所ですが、現在は改装し、漢方の考えに習った薬膳料理を提供しています。

<料金>
●健康膳(2160円)※要予約
季節の前菜、煮物、焼物、高麗人参と鶏団子のスープ、黒米の山菜おこわ、香の物

特に珍しいのが、立山町産の黒米を使った「黒米の山菜おこわ」。竹皮の包みを開けると、紫がかった黒いおこわが表れ、独特の香気がむわっと立ち登ります。この黒色は、抗酸化作用があると言われるポリフェノールを豊富に含むため。外皮にはやや繊維感がありますが、ねっとりと舌に絡みつくようなもちもちした食感で、噛むほどに禅味ある甘さが滲み出します。

その他の料理も健康を意識したもので構成されており、例えば香の物には、漢方薬の原料でもあるミカンの皮を乾燥させた「陳皮」入りです。「南瓜茶巾絞り山かけ」は、生薬名「胡桃仁」であるクルミも添えてありますよ。

さらに、滋養強壮などに効果があると言われる高麗人参入りのスープは、体に訴えかけてくるような味わいで、「効いてきたな」と実感がありました。噛むとちょっと苦味がありますが、食後は内臓から温かくなり、体がポカポカしていました。食材の力を味方に付けて、厳しい季節も元気に乗り切りたいですね。

今日もお腹いっぱい!あすかりんでした。

• 黒米の山菜おこわ、高麗人参と鶏団子のスープ、香の物 陳皮入り

• 南瓜茶巾絞り山かけ

• 秋の味覚の白和え

• 甘海老と五種のキノコのココット サフラン仕立て

• (1F)昔ながらの製法で丸薬づくりが体験できます。

• (1F)レトロなデザインの和漢薬も販売しています。

• (2F)レストランフロアの内装

• 健康膳

• 健康膳のデザートは、タンポポシフォンケーキとクコの実アイス

• 越中反魂丹本舗“池田屋安兵衛商店”の2Fが薬都

• 1Fにはレトロなパッケージの薬が陳列されています。

あすかりん

あすかりん(1772)さんの他のお店の口コミ

あすかりんさんの口コミ一覧(1200件)を見る

「健康膳 薬都」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 健康膳 薬都 (ケンコウゼン ヤクト)
ジャンル 薬膳、自然食、カフェ
TEL・予約

076-425-1873

富山県富山市堤町通り1-3-5 越中反魂丹本舗 池田屋安兵衛商店 2F

富山市電「西町」電停から徒歩3分
北陸道「富山IC」から国道41号経由で10分(4km)

西町駅から196m

ランチ営業、日曜営業

水曜

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

サービス料
・チャージ

3台

SoftBank

3000円以下のコース

健康・美容メニューあり

もねもね(162)

「健康膳 薬都」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

076-425-1873