しょうゆで味変、次回はみそ? : らーめん楓

らーめん楓

(ラーメンカエデ)
予算:
火曜日

この口コミは、キドカラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問2回目

しょうゆで味変、次回はみそ?

久々の楓。晴れてる日でよかった、今日も多くの県外ナンバーが駐車場に駐まって、店外の行列ができてます。

さほど待つこともなく店内に案内され、カウンターに着く前に注文、といういつもの流れ。注文自体はいつもの流れから少し外して「ちゃーしゅーめん」ではない形にします。

私は、とんしおらーめん(850円)に味玉(+100円)、妻は、とん・しょうゆ小盛(850円-200円)に味玉(+100円)(更にネギ抜き&ロースちゃーしゅー)にしました。

ちゃーしゅーめんでないため、私のちゃーしゅーはデフォルトのバラ肉。味玉は数量限定の白い味玉です。着丼して直ぐこの味玉を二分割して、スープを一口。安心安定の楓のとんしおは今日も美味い。これを次は味玉半分と食べると、白身の白さがなぜか口の中をスッキリさせてくれます。麺は細麵、通常で柔らかめなので食べやすさも安心安定です。

妻のとんしょうゆの味は、しょうゆ控えめ。とんしおのまま、といわれて食べると信じてしまいそうなぐらい、微かなしょうゆのアミノ酸の香り。きっとそのままだと豚骨のアミノ酸とぶつかるから、バランスを取ったのでしょう。と、すると、もう一つの選択肢である、みそだとどんなバランスにしてくれるのか?凄く興味がわいてきました。

というわけで、久々の楓さんは、「とんしおちゃーしゅーめん」から新しい展開に一歩踏み出す記念の一日になりました!

2018/02訪問1回目

トン塩とチャーシューミックスと縮れ麺

もう、富山でラーメンをわざわざ食べに出るならここしか考えられない私です。でも、いつも行列が店の前に溢れている。今日も雪がちらつくから、人が溢れていたら別の店に行くつもりでした。幸い、玄関の中で待つことになり、待つこと15分。意外と回転はいいんです。

席に着く前に注文を聞いてくださる有能な店員さん。お店の回転の良さの半分は彼女のお陰です。私は、とんこつ塩(とん塩)チャーシューメン(チャーシューはミックスで)味玉つき(1,150円)、妻は、とん塩チャーシューメン(ミックス)味玉つき小盛りネギ無し麺柔らかめ(950円)で注文してあります。今日のカウンターの位置は横から厨房丸見えのベストポジション。旭川の加藤製麺さんの箱から麺が取り出され、我々のラーメンが作られていく過程をじっくりと観察することが出来ました。ラッキー!

さて、味は、豚骨の旨味と塩の味、魚介の風味がいつもながらうんまい。そして細めの縮れ麺。調べると、日本で最初に縮れ麺を開発したのが加藤製麺さんだとか。スープをよく吸って麺自体がうんまい。そしてチャーシューミックスとは、楓さん開店以来のバラ肉のチャーシューと、ロース肉の薄切りチャーシューのミックスということ。ゴロゴロした醤油味が効いたバラ肉。滑らかな舌触りで肉のうまさが抜群なロース肉。両方味わえて満足倍増です。海苔も香りが高く、シナチク、麺、チャーシューそして味玉を包み込みながらスープに馴染んでいきます。

今日も完食。ごちそうさまでした。そんなわけで楓といえばとん塩、なんですが、次回は少し方向を変えて味噌や醤油も挑戦してみたいですね。

キドカラー

キドカラーさんの他のお店の口コミ

キドカラーさんの口コミ一覧(717件)を見る

らーめん楓(ラーメンカエデ)
ジャンル ラーメン

076-492-3170

富山県富山市婦中町西本郷626

JR高山本線・婦中鵜坂駅より徒歩約10分。

婦中鵜坂駅から458m

• 月・水・木・金・土・日・祝日

第3水曜日

20〜30台程度

tiviyasutiviyasu(7)