富山駅ビル。もう一つの「白えび天丼」 : 海幸山幸 越中茶屋

この口コミは、信楽の置物さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/04訪問1回目

富山駅ビル。もう一つの「白えび天丼」

◆冬来たりなば、春遠からじ。

え~…
巷では11月に入っている模様で、めっきり肌寒くなって参りました。
いよいよ東京でも、「冬」を感じる今日この頃であります。
寒くなって来ますと、心は既に暖かい春が待ち遠しく感じるようになるものです。

「春」と云えば、やはり富山湾の「白えび」ですね。
北アルプスの雪解け水が流れ込む富山湾。その瑞々しい水で育った白えび。
「春」を感じずには居られません。

てなワケで、ついに季節先取りレビューとなりました…
※半周遅れを過ぎてしまった今となっては、開き直るしかありません。ははは。

◆白えび天丼。その2.

さて。
先日、「白えび亭」にて「白えび天丼」を頂きましたが、その帰り際に
お隣のお蕎麦屋さん(?)にも「白えび天丼」なるものが存在していることを知りました。
これは是非とも頂いてみたい、と思い、虎視眈々と「その時」を待ち焦がれておりました。
そしてついに念願が叶いまして、またしても富山を訪れることが出来たのであります。
…と言っても、太陽暦では一週間しか経っていないのですが、
“早速、富山に再訪してしまいました~ぁ”などと書くと「ヒマなヤツ…(¬.¬)」と思われそうで…(;^_^A

てなワケで、すっかり前置きが長くなってしまいましたが、「白えび天丼シリーズ:その2」であります。

ここはお蕎麦屋さんと云うよりは、呑み屋さんですね。
会社帰りのようなオッサン達がワイワイガヤガヤと呑んでおります。

つまみ系も豊富なので、またしても浮気心に火をつけられて…
いやいや、ここゎ初志貫徹。「白えび天丼」を頂きましょう。
そして当然のように「立山」ですな。
「立山」の中の銘柄は分かりませんが、\450 というお値段からすると、
一般的なタイプだと思います。
まぁ「立山」であれば「普通酒」でもそこそこ美味しいので、気にしません。

さぁいよいよ「白えび天丼」の登場です。
おぉっ! こ、これは…
「白えび亭」の天ぷらが、シースルーのまま揚げられたかのように、お姿を拝めたのに対し、
こちらはまるで分厚いコートを纏ったかのようです。
元はどんなお姿なのかも判りません。
細身美人なのか、ふっくら美人なのか、ナイスバディなのか、などが…

そんなことをいちいち気にしても仕方ないので、白えびの天ぷらを頂きます。
カリッサクッとした歯ごたえで、天ぷらはカラリと揚がっています。
この衣が、なかなか美味しい。

「白えび亭」よりも「天ぷら」として見た場合の完成度は高いと思います。
ただ…衣が白えびにとっては厚過ぎて、肝心の白えびの風味が今ひとつのような気がします。
でも、これはこれで結構美味しい「天丼」でした。
味噌汁も、やや薄味で美味しい。これは自分好み。

◆駅ビルのお店

このお店、かなり混んでおります。そして狭いです。
でもまぁ、東京の呑み屋に比べれば…いや、やっぱり狭い。
狭いですが、料理のレベルは悪くはないと思いました。
これなら繁盛しそうです。
と言っても、天丼以外の肝心のお蕎麦などは頂いていないので、無責任かもしれませんが…

トコロで駅ビルのお店と云うと、全国チェーンのお店ばかり入っていることが多く、
「ここはどこだっけ?」という感じで特色が無くガッカリしてしまいますが、
地方に行って、地元の料理が出て来るお店が入っているのを見ると、
地元の方々が羨ましいと思いますね。
「駅ビル」に全国チェーン店を入れるのは、そろそろ考え直しても良いと思うのですが、
いかがでしょう。
(全国チェーン店の関係者の皆様、怒らないで下さいね。小市民の素直な「思い」に過ぎないので…。)

• 海幸山幸 越中茶屋 - 外観。斜め30度。

外観。斜め30度。

• 海幸山幸 越中茶屋 - 「白えび天丼」\740

「白えび天丼」\740

• 海幸山幸 越中茶屋 - 「白えび天丼」アップ。

「白えび天丼」アップ。

• 海幸山幸 越中茶屋 - 「白えび天丼」どアップ。

「白えび天丼」どアップ。

• 海幸山幸 越中茶屋 - オモテのショーケース。

オモテのショーケース。

• 海幸山幸 越中茶屋 - オモテのショーケース。その2。

オモテのショーケース。その2。

• 海幸山幸 越中茶屋 - メニュー、その1。

メニュー、その1。

• 海幸山幸 越中茶屋 - メニュー、その2。

メニュー、その2。

• 海幸山幸 越中茶屋 - オモテの通路のポスターの写真です。キレイなので撮っちゃいました。

信楽の置物

信楽の置物さんの他のお店の口コミ

信楽の置物さんの口コミ一覧(1276件)を見る

海幸山幸 越中茶屋(えっちゅうぢゃや)
ジャンル 居酒屋、天丼、そば

076-441-9008

富山県富山市明輪町1-220 きときと市場 とやマルシェ内

富山駅ビル構内

電鉄富山駅から58m

(JCB)

(テーブル20席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

富山駅構内でお食事をしたいときにはこちら! 富山県の美味しいものを味わえる空間

富山県の『氷見うどん』、八尾の『生そば』などを中心としたメニューづくりで、四季折々の旬の食材を使った料理が味わえる【海幸山幸越中茶屋】。品質の高い国産の食材にもこだわり、お米は栄養豊富な大地に育まれた「富山県産天たかく」を使用。地酒も各種取り扱っていて、富山県のとっておきの地酒が味わえます。また、駅構内「とやマルシェ」内に位置しているので、利用しやすく電車の待ち時間や仕事の帰りにちょっと一杯...

とんしとんし(5421)