厚みのある甘い誘惑 : 寿司栄 総曲輪店

寿司栄 総曲輪店

(すしえい)
予算:
水曜日

この口コミは、はらまるこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問1回目

厚みのある甘い誘惑

富山に来て初日の夕食です。
18:00頃に行って、満席。電話で呼んでもられるということで、近くのスタバで待機。ほどなくしてコールが鳴り、すぐにお店へ。
カウンター席のみの狭めの店内ですが、どことなくアットホーム。
お任せか、単品か。夫はお任せ、私と子供は単品で。
悩みながら注文しましたが、結論、ハズレは一つもありませんでした。

しゃけ 〜塩レモン 275
かにぐんかん 385
かにみそ巻 220
生うに 825
カンパチ腹 440
ねぎとろ巻 330
シマアジ 330
いくら 550

どれもネタは厚く、見事な脂の艶。
シャリの酢は弱め。キリッ、というよりはふんわり。お米の甘みを残し、柔らかくほぐれる口当たりです。

まずは、しゃけ。お腹(トロ)の部分はないとのことだったので、普通の方で。これがびっくり。肉厚な身からはとろける甘み。決して脂だけで勝負をしていなく、塩レモンの風味とともに、芳醇な甘味が口いっぱいに広がりました。

かにぐんかん。かに身の下に、かにみそが!(外じゃなくて内側の味噌だそうです)とろりとした甘みはクセがなくて、かにの身を生かします。かにみそ巻きとは違う風味。身はふんわりソフトにほぐれ、あまみも一緒にほぐれて広がります。

かにみそ巻き。濃厚でややクセのある味噌。これが好き。一本の手巻きを少しずつ味わっていただきます。

カンパチ腹。こちらはトロの部分を。細かく仕事の施された白い姿から芳醇な脂のノリを感じます。口に含めばしゃくり、じゅわっと、良い歯切れと共に油が滲み出る。厚切りでも、すっ、と溶けるこの甘い感覚は病みつきになりますね。

ねぎとろ巻き。子供と半分こ。これも感動。トロの部分は中おちかな。甘くてとろける。醤油との相性が良すぎです。このねぎとろを食べたら他で食べられない。

しまあじ。こちらも肉厚で、細かく包丁が入れられています。歯切れの良い弾力。噛むたびに広がる身の甘みがいつまでも続きます。人生で食べたしまあしで一番美味しい。

いくら。子供と。綺麗な透明感のある粒。ねっとりと濃厚な舌触り。これは醤油漬けなのだろうか、と分からないくらいに、いくらそのものの塩味が弾けます。

うに。ふたつに切ってくれました。くせのないストレートな甘み。濃厚でシャリをとろんと包み込む。この甘みは一級品です。

他にもいろいろ食べたかったですが、お昼に食べすぎてお腹がいっぱいに。夫はお任せの寿@4,104を楽しんでいましたが、こちらはかなりお得感があったようです。(いか、いくら、あまえび、中とろ、生うに、真アジ、かんぱち、かにぐんかん、など10貫)あじにはポン酢ゼリーが乗っていて、このお店ならではの一品を見ました。初めての場合はお任せ+お好みが良さそうですね。

富山に来たら必ずまたこちらにお伺いしたいですね。

はらまるこ

はらまるこさんの他のお店の口コミ

はらまるこさんの口コミ一覧(1979件)を見る

寿司栄 総曲輪店(すしえい)
ジャンル 寿司

076-421-7035

富山県富山市総曲輪2-8-22

富山地方鉄道 富山環状線(路面電車) グランドプラザ前電停から徒歩約3分
同社 富山市内線(路面電車) 荒町(あらまち)、西町(にしちょう)両電停から徒歩約3~5分
富山地鉄バス 総曲輪(そうがわ)バス停から徒歩約2分

グランドプラザ前駅から128m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター15席)

近くにコインパーキングあり。

魚料理にこだわる

1948年

・アルコール類無し
・無料駐車券進呈中

ちゃまろちゃまろ(16)