鳥取在来小そば 自家栽培、自家製粉、自家製麺 : そば処 井田農園

この口コミは、しめこのうさぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しめこのうさぎ

しめこのうさぎ(906)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

• ~¥999 / 1人
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2020/12訪問

鳥取在来小そば 自家栽培、自家製粉、自家製麺

美味しい蕎麦は良質な玄そばから作られる。
基本的な技術が欠落していれば、美味しい蕎麦はできないが、ある程度の知識や技術があれば、あとは良質な玄蕎麦が味を決めると考えている。
日本各地に残っている在来種は味が濃厚で美味しいが、収穫量は少なく、かなり貴重で高価だ。
東京では、比較的収穫量の多い福井県の在来種を出す蕎麦屋はあるが、それは価格も含めて、簡単に手に入るためだ。

美味しい蕎麦を求めて、各地を漂っているが、記憶に残る美味しい蕎麦は水府赤土の常陸秋蕎麦(東京では出会ったことがない)と奥出雲の横田小そばがあげられる。
水府赤土の近隣にある栃木や群馬の秋蕎麦がそれなりにおいしいことと同様に、奥出雲の周辺で栽培される蕎麦は美味しいかもしれないと思い立ち、鳥取に来てみた。

この店は奥出雲の東側に位置する伯耆町にあり、自家栽培、自家製粉で蕎麦を提供している。
駐車場は店の前にあり、店内は左が調理場で、右が椅子席になっている。
蕎麦は一種類なので、ねばりっこの山かけそばを注文した。
蕎麦は粗挽きで、エッジが立っている。
切りむらはないが端切れはいくらか目立つ。
味と香りはじゅうぶんあり、甘みもあってバランスがいい。
とろろは確かに粘りがあって、とてもおいしい。
東京のとろろは擂り下ろされてビニールパックに入った無味乾燥なものが多い気がする。
辛汁は濃厚そうに見えるが、塩分は強くないもので、悪くない。
蕎麦湯は釜湯で風味はあるが、十分とは言えない。

横田小そば程ではないが十分に美味しい蕎麦でした。

交通の便は車しかなく、人口過疎なのか、同じ「小そば」を出す周辺の店がかなりなくなっている。
確か、鳥取県はセブンが最後まで出店を見合わせていた地域だけのことはあるかもしれない。

• そば処 井田農園 -
  • そば処 井田農園 -

しめこのうさぎ

しめこのうさぎ(906)さんの他のお店の口コミ

しめこのうさぎさんの口コミ一覧(2132件)を見る

そば処 井田農園
ジャンル そば、天ぷら、和食(その他)

080-6244-0411

鳥取県西伯郡伯耆町吉長223-15

岸本駅より、車で5分

岸本駅から961m

(蕎麦がなくなり次第、閉店)

※定休日は祝日の場合営業いたします。

水曜日、第1・3木曜日

(4人テーブルx4、小上がり:4人テーブルx3)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

景色がきれい

2013年11月16日

店舗に電話はありませんが、
経営されている井田農園に問い合わせ可能です。
電話番号は井田農園のものです。

【伯耆町役場から車で5分】在来種『小そば』にこだわって自家栽培・自家製麺の手打ちそば!!

井田農園では、そばの栽培から製粉、製麺までおこなっています。
鳥取県は花回廊近く、標高200m、約6000坪の畑地で栽培しています。
タネの保存のため、3.5ミリ以下の物を全て、手作業でふるいにかけ選別します。
挽きぐるみの、香り、喉ごし、甘みを感じて頂けたらと思います。

TenGTenG(556)