広大なブナの森に囲まれた高原の一軒宿「国民宿舎奥大山」 : 休暇村 奥大山

この口コミは、ゆずみつさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

広大なブナの森に囲まれた高原の一軒宿「国民宿舎奥大山」

「奥大山・鳥取県日野郡江府町を巡るブロガーツアー」で泊ったホテル。またの名を国民宿舎奥大山。
鏡ヶ成キャンプ場、鏡ヶ成スキー場がすぐで、温泉はないものの奥大山の天然水(地下水)がなんと硬度13という「超軟水」。
江府町には昔ながらの旅館が3軒、こちらの休暇村しか宿泊施設がないそうです。

合宿などにも使える宿舎なのでロビーと休憩スペースはとても広いです。
漫画や本が置いてあり、Wi-Fiもこちらで利用可能(部屋はネット環境ありません)。
売店、フロントは遅い時間になるとやってません。
人件費・経費などの削減で私は逆に高感度アップ。

和室10畳(4名まで)がスタンダードなお部屋。
今回のツアーでは一人で一部屋独占!
いびきをかいてもへっちゃら!

お茶とお茶請け。

お茶請けは娘から持って帰ってきてとお願いされていたので、持って帰りました。
2枚あるから1枚くれるのかな?と思ったら一人で2枚食べてました…。

浴衣は色々なサイズが置いてあり、プラスチックのバッグがお風呂へ行ったりするときに使えるよう、大・小準備されていました。
休暇村のQが…。

お部屋から見える景色はこんな感じ。
夏場は子どもと芝生で走り回りたい。

旅館の窓際のあのスペース「広縁」。
あのスペース!的な感じで…ひろえん。

こちらの奥に冷蔵庫&お水(水道水ですが地下から湧き出る天然水)。

お布団は押入れに入ってますが、食事の時間に敷いてくれます。

お風呂は大浴場があるので、部屋風呂がありません。
なのでトイレが個室。

洗面所は廊下に面してます。
最低限のアメニティあり。
足りない分は1階のエレベーター前や大浴場にあり。

フロントに電話すると加湿器など貸してもらえました。
加湿器、ちょっとうるさくて寝るときは消しました…。
タオル掛けがあったので枕元にタオル2枚濡らしておいたら、朝はからっからに乾いてました。

夕食は前菜から始まりとても豪華。

造り

焼き物(のどぐろ)
一人一匹って贅沢すぎ。
しかもかなり大きなサイズ!
塩焼きおいしすぎ。
(メニューは煮つけと選べましたが、有無を言わせず塩焼きでした)

台物(鳥取和牛朴葉場焼き)。
ブランド牛なのがうれしい。

ごはん、先附、サラダ、デザートなどはハーフバイキングで好きなものを好きなだけ。
メインがボリュームたっぷりでしたが、鳥取牛を使ったカレーが(しかも写真撮り忘れた)…デザートが…で久々に食べ過ぎました。

大浴場は温泉ではなく、天然水の地下水。
沸かし湯です。
ちょっとぬるめ。
軟水なのでしっとりとしたお湯でした。

食事から帰るとお布団が敷かれてました。

朝はホテルのガイドさんが案内する散歩の会に参加。
朝7時に待ち合わせの無料イベントです。
朝ロビーに行くと今回のツアーでご一緒した方がいたのでお声を掛けて、あと一組家族連れので参加しました。

この日の朝は3度!
寒い!
そして途中雨が降る!
(フード付きコートのおかげで濡れませんでした)

紅葉はまだ半分くらい?
ススキが綺麗になびいてました。

標高が高いと土壌が発達しないため芝生と思いきや、苔がふさふさ生えています。

お散歩を終えるとそのまま朝食へ。
バイキングって取りすぎちゃうんですよね。
あんまりブランド名が書かれたような地のもの(たとえば大山牛乳など)はなかったかな…。

食べ過ぎちゃうんですよね…。

レストランにはエビアンと奥大山の水の飲み比べがありました。

• 休暇村 - 外観

• 休暇村 - トイレ

トイレ

• 休暇村 - 洗面台

洗面台

• 休暇村 - 加湿器(フロントに電話して借りました)

加湿器(フロントに電話して借りました)

• 休暇村 - 夕食ハーフバイキング

夕食ハーフバイキング

• 休暇村 - 温泉

温泉

• 休暇村 - お布団

お布団

ゆずみつ

ゆずみつさんの他のお店の口コミ

ゆずみつさんの口コミ一覧(2991件)を見る

休暇村 奥大山
ジャンル ホテル

0859-75-2300

鳥取県日野郡江府町御机字鏡ヶ成709-1

■中国自動車道落合JCTより米子自動車道に入り、蒜山ICを出て直進、蒜山大山スカイラインを通って約13kmで休暇村。冬期は蒜山大山スカイラインは通行止めになります。この場合、蒜山ICを出て左折し、国道482号線を江府方面、下蚊屋で右折し鏡ヶ成方面へ約20分。■米子自動車道江府ICを出て右折、国道181号線を津山方面に約3km、JR江尾駅手前で左折、南大山大橋を渡らずに直進、国道482号線を下蚊屋を経て、広域農道を鏡ヶ成方面へ。江府ICより約30分で休暇村■電車・バス利用 JR伯備線江尾駅より休暇村送迎バス

レストラン10:00~14:30(LO)
    ホテルチェックイン15:00、チェックアウト10:00

館内メンテナンス

(AMEX)

魚料理にこだわる

景色がきれい

関連店舗情報 休暇村の店舗一覧を見る

saiworldsaiworld(558)