県のほぼ中央の小さな町にある牛骨ラーメンの店、営業時間ギリギリに間に合った : すみれ

この口コミは、箱人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

19年6月 旅先にて

鳥取県では東部の鳥取市と西部の米子市のちょうど中間くらいにある琴浦町で営業中のラーメン店
当地で有名な牛骨ラーメンの名店でこの周辺に幾つかある同種の店の中でも特に知名度があるらしい

平日午後14時30分過ぎ店頭到着
この日は鳥取到着後一旦東へ向かい鳥取砂丘に行き、そこから西に向かって寄り道をしながらこの場所へ
閉店が14時45分で夜は営業しない、ということでギリギリだったが間に合って運が良い。
道中調べたところでは鳥取県下ではかなり有名な牛骨ラーメンの店らしい。

店のほぼ正面にある公民館裏の駐車場に車を停め、店まで戻ってテーブルに
営業時間ギリギリだったが駐車場を教えてくれて店を開けててくれたらしい。感謝するほかない。^^

店内はテーブルとカウンター席で20席くらいだろうか、奥ではおでんの仕込みをやってるみたい。
夜は飲み屋になるのかな?
・ラーメン(570円×2杯)
朝食~昼食とやや量が少なめだったので半端な時間ではあるがここでちゃんとした食事を。

5分ほどで着丼
醤油みたいな茶色のスープに細めの縮れ麺、もやし、メンマ、青ネギ多量、それに牛肉入り。牛骨だからかね。

スープは濃くなくてすごくあっさりと飲める、スープに脂膜が張ってるように見えるがこれが牛骨脂?なのかな。
いずれにせよギトギトしてなくて非常にあっさり。お、飲みやすいね。

麺はごくごく普通の縮れ麺、昔ながらって言葉がぴったりくるような感じで。なんだか懐かしい。
メンマは業務用の風味であって、もやしもちょっと火入れをした特別ではないもの
、、、となると何が良いのか、というとあっさりしているがしっかりコクがある牛骨スープが美味しい。
確かに牛の脂ってギトギトしそうなものだが不思議にあっさり、ただ味わいはあるという仕上がり。
地域の名物だけあってさすがに良い味ではありました。

10分しないで食べ終わって食事終了
会計を済ませ再び車に乗って店前までくると暖簾を仕舞って既に昼休み?に入ってます。
本当にギリギリだけど入れてよかった。^^

旅の途中で思いつきでよりましたが良いお店でした。
近くを通るなら是非、というところかと

ご馳走さまでした。

• すみれ - ラーメン あっさりスープ

ラーメン あっさりスープ

• すみれ - メニュー シンプル

メニュー シンプル

• すみれ - 店頭

店頭

箱人さんの他のお店の口コミ

箱人さんの口コミ一覧(1279件)を見る

すみれ
ジャンル ラーメン、おでん、おにぎり

0858-52-2817

鳥取県東伯郡琴浦町大字浦安189

JR浦安駅から徒歩12分
JR倉吉駅から車で30分

浦安駅から746m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター計9席(手前5席 店奥4席))

店舗前の公民館駐車場(奥側)を利用出来ます。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(小学生可)

1958年

かず.ぴんかず.ぴん(27)