ラーメン・カタメ・濃いめ・多め+ほうれん草まし+ライス : ラーメン 村井村

この口コミは、SV01改さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問2回目

ラーメン・カタメ・濃いめ・多め+ほうれん草まし+ライス

ランチタイムは並びが出来るほど人気店になった村井村。
ウエイティングになるのを避けて、11:30頃に入店。
早くも先客5組8名!

店舗入口に消毒液と非接触型サーもカメラの検温、お水はセルフ。
カウンター席はアクリルパネルで区切られ、コロナ対策もしっかりしておられます。

ラーメン・カタメ・濃いめ・多め+ほうれん草まし+ライスでオーダー。

この日は二人で営業しておられましたが、動きもテキパキしておられて、無駄のない動きは好印象。
待ち時間9分で着丼。

家系ですが、こちらはマイルドタイプ。
ほうれん草などの野菜系を追加した場合は、「濃いめ」オーダーが正解だと思います。

ライスを海苔、ほうれん草でつまみつつ、生姜、ニンニク、豆板醤等で味変。
ライスと麺を行き来しながら頂くので、「カタメ」オーダーも正解。

前回よりも旨くなったような気がします。

2021/01訪問1回目

家系期待の新店舗

国道431号線のトーヨーキッチンの交差点、以前はソフトバンクのショップ(ソフトバンクの前はカレー屋)が角っこにあり、その昔はローダンのラーメン⇒ラーメンしのぎやだった場所です。
すぐ近所のラーメン七福からロールアウトしたラーメン店とのこと。

さすがにオープン間もないタイミングですので、お昼はウェイティングの列、長し...。

そこで、少し遅めの時間帯を狙って出かけました。
さすがに3時ともなれば行列はなくなり、スムーズに入店できました。

メニューは家系ラーメンに限定されており、トッピングの違いのみで構成されています。
特筆すべきは、ライス20円、ライス大30円という破格の値付け。
その昔、はし友ラーメンがホープタウン前で開店した当初、ライス無料サービスを行っていたことと、七福がライス無料をやってるのに近いサービス。

ラーメンにほうれん草の追加トッピング、そして小ライスというオーダーにしました。

着丼まで6分。
予想していたより早い。

豚骨醤油の濃いめのスープ。
他店の家系に比べると、ややマイルドな味わい。
牛骨ラーメンのスープを丼から直接飲むような習慣の県民に、本格的な家系は辛すぎると考えられたんじゃないかなあ。
本格的な家系を鳥取県民向けにダウングレードしたんじゃなくて、塩気をやや抑えた味付けにアップデートされていると考えたい。
ラーメンだけオーダーする人にも受け入れやすいと思います。

麺は中太ですが、他の家系に比べるとスープの濃さに合わせてか、気持ち細めのように思います。

たっぷり盛られたほうれん草を、しっかりスープに潜らせてご飯のおかずに。
家系のラーメンのおかげでほうれん草が好物になった。

ライス大をオーダーする人には、ややスープが弱いような気もしますが、麺の硬さ、味の濃さ、脂の濃さはカスタマイズ可能なので、そこのところはお好みに合わせられます。

横浜家系ラーメン 伯耆家と、はし友ラーメンと、家系はどこに行くのが良いか迷うなあ。

ところで店名、村井村より村井家の方がお店のコンセプト伝わりやすいんじゃない?

SV01改

SV01改さんの他のお店の口コミ

SV01改さんの口コミ一覧(1162件)を見る

ラーメン 村井村
ジャンル ラーメン

0859-57-9929

鳥取県米子市新開7-5-46

三本松口駅から1,803m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター席のみ)

駐車場広いです

家族・子供と 一人で入りやすい

2021年1月18日

SV01改SV01改(765)