どら焼き販売数日本一米子丸京、「鬼太郎どら」。 : 菓子庵 丸京

菓子庵 丸京

(菓子庵 マルキョウ)

この口コミは、KOUJI328さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

KOUJI328

KOUJI328(1356)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/07訪問

どら焼き販売数日本一米子丸京、「鬼太郎どら」。

「鬼太郎どらやき」5個入540円。HPを見ると丸京製菓は創業1958年の会社で、1990年からドラ焼き販売。NETで見ると、今じゃドラ焼き販売数は日本一なんだって…米子の会社がねぇ。ちなみにパッケージ裏に、丸京製菓と中浦食品のコラボ商品って注意書き。何で島根の会社と?とも思うけど、中浦食品は松江市が本社で、海産物とか「どじょう掬いまんじゅう」を扱ってる会社だって。そもそも何の必要があってコラボなんだろ?良く分かんないけど、ドラ焼きは、鬼太郎の顔が3パターン、いずれかが焼印された個別包装。パっと見、ドラ焼き自体は、特段変わったとこのない標準的ドラ焼き。

けど食べると、ポソポソじゃなくて適度にしっとりした生地で、粒餡も甘過ぎず中々いい感じ。まぁ鬼太郎ありきの商品だけど、総じて優しいドラ焼きになってて思った以上に美味しい。なるほどHPを見返すとスタートは餡子作りの会社なんだ。「氷温塾生製法」だとか餡子作りにこだわってるらしい。ドラ焼き販売数、日本一ってのも、この製法のお陰で、無添加なのに60日日持ち出来るから、全国展開出来たってことらしい。ただわざわざ鳥取土産にドラ焼きかよってピンっと来ないか。けどまぁ税別@100だしね、鬼太郎パッケージだったら、どら焼き販売数、日本一ってのも小ネタに加えて、案外気軽な土産としては重宝出来るかも。75点

画像ブログ⇒「後日UPします、しばらくお待ちください」

KOUJI328(1356)さんの他のお店の口コミ

KOUJI328さんの口コミ一覧(1875件)を見る

店名 菓子庵 丸京 (菓子庵 マルキョウ)
ジャンル どら焼き

0859-22-4136

鳥取県米子市旗ヶ崎2002-2

三本松口駅から1,717m

一老太一老太(7438)

「菓子庵 丸京」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら