御膳も気になるけど、カレーも気になる。 : 港町食堂 海つばき

この口コミは、TenGさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

御膳も気になるけど、カレーも気になる。

・・・・・・・・・・・
このお店は、御宿野乃の食事処ですから、同一場所なんです。
えろちんさんのお食事もここなんですよね。
今後、重複登録になるとやっかいなので、2つの店名を入れた状態で載せては?と運営側に確認しました。
約2週間たったけど音沙汰なし(´;ω;`)ウゥゥ、
そしてこちらが店舗登録されちゃいました。(運営側が登録されたのかもしれませんが・・・)
というわけで、レビューを入れます。
・・・・・・・・・・・

境港駅から、水木ロード方向を見ると、御宿野乃がそびえてます。
その建物に向かうと、足湯があります。
水木ロードを歩いて疲れた足を癒すことができるように、御宿野乃さんの心配りでしょうね。
足湯の右横から、こちらのお店「海つばき」に入ることができます。
外側にメニューが置いてありますから、どのような料理が提供されるのかわかりますね。
もちろん、御宿野乃のお店であります。

入り口を入ると下駄箱がありますので、靴を入れて鍵を取ります。
中に入ると、右側と左側に席が配置されています。
ちょっと待っていると、お店の方が案内をしてくださいます。

店内は、もちろん綺麗です。
お店の方の動きもとてもよく、心地よさを醸し出してくれます。

店内にもメニューがありましたので、よくよく眺めました。
春夏秋冬と表記もあるので、季節ごとに、多少メニューが入れ替わるのでしょうね。
おつまみ単品もあり、簡単にビールでも飲むことができるようですね。
本日の注文は入り口でメニューを見たときに決めておりました。

●潮仕立てライスカレー(あさりカレー)800円
トッピングは別皿で、ラッキョウと福神漬けです。
大き目なラッキョウはオレンジ色でカレーに合いますね。
福神漬けもよかったですよ。

カレーの上には、ブロッコリーとにんじんがちょこっとのっています。
カレーはライトグリーン系です。
一口食べると、「潮仕立て」ってなんだろう?と思います。
だって、カレーの中には豚バラ系のお肉が・・・
「潮仕立て」なら、海産系の具材が使われているのかと思いました。
私の馬鹿舌では感じることができない、何か秘密があるのでしょうね。
ただカレーの味は後から口の中に蘇ってくる感じがあります。

あさりカレーでしたので、アサリがトッピングされています。
アサリは揚げてあり、旨味が閉じ込められています。
けっこう好みの味です。

お値段的にはちょっと高いように思いましたが、鳥取県西部ではお目にかかれないカレーのように思えます。

• 港町食堂 海つばき - あさりカレー(紅茶は、この時はサービスでついていました)

あさりカレー(紅茶は、この時はサービスでついていました)

• 港町食堂 海つばき - 色合いがちょっと違います

色合いがちょっと違います

• 港町食堂 海つばき - 揚げられたアサリです

揚げられたアサリです

• 港町食堂 海つばき - ラッキョウと福神漬け

ラッキョウと福神漬け

• 港町食堂 海つばき - 御宿野乃

御宿野乃

• 港町食堂 海つばき - 駅側に入り口があります

駅側に入り口があります

• 港町食堂 海つばき - 中に入ると、下駄箱があります

中に入ると、下駄箱があります

• 港町食堂 海つばき - 店内

店内

• 港町食堂 海つばき -

TenGさんの他のお店の口コミ

TenGさんの口コミ一覧(2179件)を見る

御宿野乃の駐車場へ

席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2016年2月1日

TenGTenG(600)