納得のイタリアン : オステリア ヤスダヤ

この口コミは、Zach_cgoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

納得のイタリアン

何時も通っている道から一本入った住宅地。
いつの間にか出来ていました。

和風の建物にイタリアンの看板。
これは一体何だろう?何故こんな場所に?
まだオープン間もないため連日満席のようで、入店まで三日間通いました。

しかし、妙に気になる。

それなりに食べ歩いているので何かしら感が働いたのでしょうか。その結果は…

駐車場は道路からみて店の裏手にありますが、途中家と家の間をすり抜けるのに、大きな車だとかなりギリギリです。

店内に入ると直ぐにカウンター席と厨房がみえます。テーブル等は見当たりません。お客さんとガッツリ正面から向き合うスタイルですね。
中に居ると、ど田舎の住宅地とは思えません。

ドリンクは赤を選びました。
グラスの赤が3種類、軽く説明を聞いて、スッキリ渋めをチョイス。口当たり丸く、酸味控えめで後味はゆったりと抜けます。ウマイ!
2杯目は少し酸味があると説明のあったもの、
予想通り爽やかで軽い口当たり。これもウマイ。

後から聞いた話ではワインにかなり力を入れているそうで、イタリアワインを100本ほど、グラスワインは日によって2、3本から選べます。

最初に出てきたスープ、クリーミーで美味しい。真ん中にはひよこ豆が乗っていました。濃厚でいてくどくなく、味付けも丁度いい。

前菜1品目に旬のサザエ。大抵塩辛くなりそうなものですが、そんな事はなかった。

前菜2品目は豚肉3種でしたが、これがどれも絶妙に美味しかった。ワインが進みます。危険です。

魚介のパスタは海の香りと自然な塩気が丁度良い。ゴルゴンゾーラクリームソース。これがもう…丁度良い何てもんじゃないんです!丁度良いんです。ジャスト!

クリームソースのパスタで皿を舐めたいと思ったのは初めてです。濃厚でいてくどくない。スープに続いてクリーム使いが上手いのでしょうか。勿体無いので自家製フォカッチャをここで使わせて貰いました。絶品。

正直美味しいパスタを出す店は本当に少ない。
少し救われた気がしました。

そしてメインの豚ロース。
あぁ〜美味しい。旨味タップリの脂がジューシーで、確かな歯応えの後口に広がります。
付け合わせとの相性も抜群。
ボリュームも丁度良かった。

デザートのバナナアイスは、バナナの味のこの部分を引き出すか〜と感心しました。ただ甘いだけではないバナナの魅力です。

という事で、予感は大当たり。
幸せなひと時でした。ごちそうさまです。

退店前にシェフと少しお話。
元々あったお店を改修して、この不思議な佇まいになったそうです。

某イタリアンに7.8年勤めて独立されたそうで、若きシェフです。どうか末永く続きますように。

また、シェフ一人、スタッフ一人なので、一度に対応するグループ数を絞っているとのこと。

基本はコース料理がおすすめで、3000円から500円刻みで希望に沿った内容を調整して下さいます。

カウンター席と、奥には座敷もありました。

予約して、是非行ってみて下さい。

• オステリア ヤスダヤ - ショップカード

0859-29-5671

鳥取県米子市旗ヶ崎6-7-3

三本松口駅から1,168m

• 月・火・水・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

入口横に喫煙スペースがあります

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり

ワインあり

デート 知人・友人と

2015年7月21日

Zach_cgoZach_cgo(3)