米子で最高の郷土料理三昧! : 桜丸

この口コミは、さすらいつばめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2019/12訪問1回目

4.8

米子で最高の郷土料理三昧!

初めての米子の夜を過ごすことになりました。
米子駅前に宿をとりまして、あいにくの雨だったので
駅前周辺のお店で夜ご飯にすることに。

付近を検索すると居酒屋で評価が高くなっている店が多く、
じゃぁ居酒屋に行くかってことにしまして、このお店と、
近くのもう1つ別の居酒屋を候補として挙げました。
そもそもがこの桜丸さんを訪問したのは、最初にそのもう1つの候補の店に
アポなしの飛び込みで行ったら無下に断られてしまったからになります。

断られたそのもう一つの店名は伏せときますけど、その店を
夜7時位に訪問して「予約してないけどなんとか入店できませんか」と聞くと
「今日は1回転目も2回転目も予約で一杯なんでどんなに待たれても絶対無理です」
と愛想もなく、取りつくしまもないままそこの女性店員に断られてしまいました。
それで半泣きの状態で同じく近くにあったこの桜丸さんを訪問しています。

そしてこの桜丸で対応してくれた店員の方は前の店と違いとても愛想が良かった。
「今は満席ですけど、多分21時過ぎたら少しは席が空くと思うんですよね~♪
21時過ぎくらいにまた来ていただけませんか?」と。
捨てる神あれば拾う神あり、じゃないですけど、その店員さんの笑顔に拾われて
宿に一度戻って2時間ほど待ってからまたこの桜丸さんを訪問しようと決めました。

21時過ぎに行くとその店員さんの予想通り少し空席ができてました。
「お待ちしてました、空いてますよ」と無事店内に滑り込むことができて、一安心。
鳥取の魚介と大山どりの両方をメインで楽しむことができるお店でして、
写真のとおりに注文をしたんですが、その全てが抜群に美味かった!

なかでもお造り盛合わせ(5種)は真鯵、ヒラマサ、鯛、鰆、イカで
ネタが全てとても新鮮だなと思いました。
刺身の切っ先がキンキンに立ってやがる!なんて新鮮さだ!、と。ヘ(^o^)/
わさびもちゃんと摺り下ろしの本物のやつが使われていました。
お造りは本当に美味すぎましたね、もうワンランク上の
七種盛りを頼めば良かったなぁ、と思いました。

さらに鶏メニューもどれも美味く、中でもピヨ焼きが皮目パリパリで
なおかつ炭焼きの妙が生かされた香ばしさをまとっていました。
山葵でいただきましたが、これももう一皿追加してまた食べたいと思うほど。
あぁなんでずっと空腹でいられないんだ、いろいろ食べてみたいのに。(^。^)

突出しも含め、他のメニューもとても美味しかったです。
ずっと書いていくとキリがなくて、他にも魅力的なメニューが一杯でした。
あぁ前の店に断られて、このお店に来られたので本当良かったと思いましたね。

ここも前の店もどちらも対応してくれたのは若い女性店員さんでしたけど、
とにかくこの店員の方の対応の差がやっぱり大きい。
午前0時過ぎるまで両方のお店ともに営業してるわけですから
閉店まで席が全然空かないなんてことは絶対ないと思うんだなあ。
前の店の女性店員さんは、多分忙しくて面倒になって
飛び込みの自分をズバッと断ったと思うんですけどね。
飲食店は接客担当者の愛想や配席の力量の差がやはり大きいなと思いました。

こっちも遠方からわざわざ来てますからね、一期一会ですから。
お店側に「もう予約で一杯なんで」って理由だけで断られると、
たとえそれが正論で事実であったとしても「うちは人気店だから!」
「そういう店じゃねーから!」って言われた気持ちになってしまい
『じゃぁもう二度と来ねーよ!』って印象になってしまいますので。
このお店みたいに、じゃあ、いつなら&どうしたら入店できるのかってのを
店側から提示してもらうと、客側としてはかなり納得できるというか。
それがかなり待たなきゃいけない状況ならすんなり諦め易いかなあ。

料理も美味いし、その説明も丁寧にしてもらえました。
最高の郷土料理と最高のサービス。
初めての米子の夜は本当に良い食事となっています。<(_ _)>

• 桜丸 - お造り盛合わせ(五種)

お造り盛合わせ(五種)

• 桜丸 - 鹿野地鶏ピヨ塩焼き

鹿野地鶏ピヨ塩焼き

• 桜丸 - 真鱈のフライタルタル

真鱈のフライタルタル

• 桜丸 - つくね、かわ、もも

つくね、かわ、もも

• 桜丸 - 原木しいたけ大山どりつみれ射込み揚げ

原木しいたけ大山どりつみれ射込み揚げ

• 桜丸 - だしまき卵松葉がにあん

だしまき卵松葉がにあん

• 桜丸 - 突出し

突出し

• 桜丸 - お店外観

お店外観

さすらいつばめ

さすらいつばめさんの他のお店の口コミ

さすらいつばめさんの口コミ一覧(1316件)を見る

桜丸
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、海鮮

050-5872-6963

料理コースは前日までのご予約制となります。
※人数変更は前日まで可能です。

鳥取県米子市明治町224-1 つるだやビル  1F

JR米子駅から徒歩3分

米子駅から222m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(祝前日は営業)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

掘りごたつのお席、全てに間仕切りの建具を設置いたしました。 ほぼ全てのお席が個室仕様となります。何卒よろしくお願いいたします。

10m以内に有料駐車場あり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2012年11月23日

0859-33-5777

SV01改SV01改(764)