もう、あの味は食べることができなくなった・・・ : 柏木製パン所

この口コミは、TenGさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

もう、あの味は食べることができなくなった・・・

・・・・追悼:ご主人が亡くなられました。ご冥福をお祈りします。・・・・

【あんこ王国とっとり 歴史的食文化遺産】昭和のパン屋さんの面影を残すお店・・・あんぱんもクリームパンもおいしいです。
水木ロードにある「よねじいのあげぱん」のお店で使われているパンは、柏木製パンとありました。
柏木製パンってどこにあるんだろうと、探して、今回訪れました。

場所は、お台場公園の近くです。
境港駅から水木ロードを突き抜けて、ずっと進んでいき、お台場公園を目指します。
お台場公園の緑の木々が見えてきて、公園の2つ手前の角を左折すると、レトロの看板が見えてきます。(画像参照)
看板がなければただの民家ですが、中を覗くと、パンのケースがありますから、こちらで間違いないようです。

お店に入ると、パンのケースには、「よねじい」の文字があります。
入り口の右横は、小さなガラスのケースがあり、中に、パンが入っていました。
そのケースには、パンの値段が90円になることが書かれています。

外観やパンのショーケースは、岸本のパン屋さんと同じ感じです。

【2015.3】
仕事がてら近くまで来たので寄って、購入しましたあんぱん。
餡子の量は少な目ですが、なんだか懐かしい味。
好きなんですよね。
もう、この味には出会えないかと思うと、悲しい限りです。

【2014.10】
ふらりと店の前を通ったら、パンが並んでました。
ラス一のクリームパンもゲット!!

半分にカットしてみると、クリームもあんこも少な目になっている感じでした。
お値段は90円のままですので、けっこう大変なんでしょうか?
餡子の甘さは程よく、好きな味です。

【2012.11】
久しぶりにパンがある日に伺うことができました。
ショーケースの中を見ると、クリームパンが1つありましたんおで。アンパンと合わせて購入しました。

クリームパン(90円) ★3.5
半分の割ると、アンパンと同様に、生地が厚めです。
中のクリームの甘さは控えめですが、生地との相性もよく、ほっとするような味わいです。
昭和の味わいを残しているのかもしれませんね。

【2012.6】
お店の人は出てこられませんので、声をかけると、奥からご主人が出てこられました。
パンがほしい旨を伝えると、
「今日は、法事があって・・・・」
と、話されました。
ケースに入っているパンは、法事のパンを作るときに、余分にできたパンだったのでしょうか。
パンは、あんぱんしかありませんでしたので、あんぱんをいただきました。

1つ90円のあんぱん ★3.5
半分の割ると、生地が大きめのパンであることが分かります。
生地はしっかりとしたうまさがありますので、このままでもおいしいパンだと思います。
あんは少なめですが、生地との愛称もよく、おいしくいただくことができました。

ブログなどを検索すると、クリームパンがあるようですが、まだお目にかかっていません。
午前、午後と何度か伺って覗きましたが、パンがない日のほうが多いです。
「今日は、法事があって・・・」という会話の意味がなんとなくわかるような気がします。
ですから、突然訪問してもパンがないことの方が多いと思いますので、事前に電話してから訪問した方がよいでしょうね。

• 柏木製パン所 - 水木ロードをそのまま進み、正面に台場公園が見え、この角を左折。

• 柏木製パン所 - レトロな外観

レトロな外観

• 柏木製パン所 - 昭和を感じさせる店名表示

昭和を感じさせる店名表示

• 柏木製パン所 - 店内には、よねじいのあげぱん用の箱が積んであります。

店内には、よねじいのあげぱん用の箱が積んであります。

• 柏木製パン所 - レトロなショーケース

レトロなショーケース

• 柏木製パン所 - 24.4に、パンが90円に・・

24.4に、パンが90円に・・

• 柏木製パン所 - 謹製・・・歴史を感じさせる袋

謹製・・・歴史を感じさせる袋

• 柏木製パン所 - 凛とした感じ

凛とした感じ

• 柏木製パン所 - 生地がしっかりとしてます

生地がしっかりとしてます

• 柏木製パン所 - 中の餡は、ちょっと薄めです

中の餡は、ちょっと薄めです

• 柏木製パン所 - 左クリームパン、右アンパン

左クリームパン、右アンパン

• 柏木製パン所 - クリームパン90円

クリームパン90円

• 柏木製パン所 - 2つに切ると・・・

2つに切ると・・・

TenGさんの他のお店の口コミ

TenGさんの口コミ一覧(2179件)を見る

掲載保留 柏木製パン所

ジャンル パン

鳥取県境港市花町175

馬場崎町駅から1,579m

朝~18:00

TenGTenG(600)