脂の乗った鯖を最高級真昆布で巻いた肉厚のさば寿司! : 米吾 吾左衛門鮓

• 保存 1911人

この口コミは、大阪めんまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大阪めんま

大阪めんま(735)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2018/03訪問

脂の乗った鯖を最高級真昆布で巻いた肉厚のさば寿司!

各種メディアに取り上げられることも多い鳥取の名物駅弁「吾左衛門鮓」。

吾左衛門鮓を販売しているのが「米吾」というお店。
鳥取の境〜米子〜御来屋に鉄道が開通し、山陰線が誕生した明治35年に、米子駅構内にて駅弁を販売するお店として創業。

駅弁屋としての歴史は100年ほどですが、米吾は駅弁屋を創業する前、明治初期には旅館を、江戸時代には廻船問屋を営んでおり、看板商品であるさば寿司の歴史は、江戸時代中期にあたる300年も前に遡ります。

当時大船を所有していたため、米子周辺の良質な米を大坂、博多などに出荷していたそうです。

日本海の荒波に出た大船では船子たちが一生懸命働いており、航海の安全と船子の健康に配慮し、船内食として持たせていたのがさば寿司。

当時の文献よりヒントを得て、昭和54年に誕生したのがこの五右衛門鮓だそうです。

五右衛門鮓が売っているお店は、公式サイトに取扱店舗の一覧が掲載されています。
そこまで取扱店舗は多くないものの、全国各地でもチラホラと販売していました。

鳥取県内では空港や駅、百貨店といった割と様々なところで販売しています。

こちらはJR米子駅構内にある直売店。
人気の吾左衛門鮓はもちろん、駅弁各種の販売、そばやうどんなどが食べられる食事処でもあります。

車で来た場合は、米子駅前地下駐車場を30分まで無料で利用できます。

この日は土曜日の12時半頃の到着。
今回は鯖寿司の持ち帰り目的ですが、お昼時なのもあってか店内でも多くの方が食事をとっていました。

鯖寿司はまだ沢山残っており、鯖以外にもサーモン、穴子、カニといった種類の吾左衛門鮓も。

店頭に置いてるものはそんなに種類多くなかったですが、公式サイトで確認すると吾左衛門鮓は結構種類豊富。

鯖以外にも鯵、鱒、鯛などの魚、鯖だけでも通常のものから燻したもの、昆布の種類を変えたものなどがあります。

吾左衛門鮓は一本2000円前後と結構な値段がするのですが、駅弁コーナーに売っているお試しに最適な5貫入の吾左衛門鮓があったので、今回はこちらを購入!

【吾左衛門鮓 鯖 五貫入(醤油付)】1100円(税込)
こちらのさば寿司には、かどのない酢加減で〆た寒鯖、鳥取県産米を使った鮓飯、最高級品とされる北海道・道南産真昆布を使用。

シャリより分厚いのではないかと思うほど肉厚の鯖、そして分厚い昆布の存在感もかなり強く、ボリューム満点のさば寿司です。

硬そうに見えた昆布は柔らかく炊いてあり、容易く噛み切れます。
鯖と昆布の旨味の相乗効果が抜群、非常に重厚な味わい。
そして適度に効いた酢の酸味がさっぱりと絶妙なバランス。
まさに完成された美味しさ!

さば寿司を名物にしているところは結構多いですが、地域ごとで色々なタイプがあって面白いですね。
こちらもまた初めて食べるタイプの独特なさば寿司でした。

ご馳走さまでした!

• 米吾 吾左衛門鮓 - 吾左衛門鮓 鯖 五貫入(醤油付)

吾左衛門鮓 鯖 五貫入(醤油付)

• 米吾 吾左衛門鮓 - 吾左衛門鮓 鯖 五貫入(醤油付)

吾左衛門鮓 鯖 五貫入(醤油付)

• 米吾 吾左衛門鮓 - 店内ではうどんやそばなどの食事もいただけます。

店内ではうどんやそばなどの食事もいただけます。

• 米吾 吾左衛門鮓 - 駅弁販売コーナー

駅弁販売コーナー

• 米吾 吾左衛門鮓 - 外観

外観

大阪めんま

大阪めんま(735)さんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(919件)を見る

「米吾 吾左衛門鮓」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 米吾 吾左衛門鮓
ジャンル 寿司、弁当、そば

0859-21-9068

鳥取県米子市弥生町2 JR米子駅 1F

JR山陰本線「米子」駅の構内

米子駅から60m

(カウンター・テーブル席あり)

米子駅前の地下駐車場が便利です(30分以内まで無料)

家族・子供と 一人で入りやすい

1902年

R*NR*N(17)

「米吾 吾左衛門鮓」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら