つけ麺が食べたいときには、一番最初に頭に浮かびます : 麺処 三鈷峰

この口コミは、TenGさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問5回目

つけ麺が食べたいときには、一番最初に頭に浮かびます

久しぶりにやってきました。
平日と言えどもなかなか駐車場が空かないことが多かったですが、この日はちょうど1巡目の方が帰られるときで大丈夫でした。
お店の入って券売機の前で限定メニューが気になりしばし悩みますが、やっぱり定番メニューにしました。

●海老つけ麺(冷盛り)
冬場でも日差しがあり暖かめな日でしたので、冷盛りをお願いしました。
海老の旨みがしっかり感じられます。
麺料は無料増量ができましたが、それでも足りないくらい。
チャーシューも好みなんでたまりません。
自分の好みの味なんで、体が喜んでいます。

スープ割も良い出汁を感じ、美味しく飲み干しちゃいました。

元気が貰えるこのお店、また食べに来ますね。

2019/11訪問4回目

海老の旨味が広がるつけ麺・・近日中にこの店監修の油そばが出ます

休日に三鈷峰まできたら外には行列がなく、駐車場も1台分空いてました。
入り口の掲示に「熊本つけ麺」とあります。
大丈夫か?と、くまモンの絵が気になります。

店内に入ると、開店組が終わられたら交代出来る感じでした。
券売機を見つめ、気になるメニューがあります。
鹿鶏らーめん。
レギュラーメニュー化してますから焦らないでも良さそうですから、久しぶりなので海老つけ麺ですね。
麺量は中盛りまで無料なので、迷わずにポチッとしました。

●海老つけ麺(中)940円
まずはつけだれを口に含むと、旨い!
つけだれの中に細身のメンマが沈んでいます。
冷盛りの麺をつけだれにくぐらせて口に含むと、なんちゅううまいだあ!
トッピングのチャーシュー2品が美味いので、小さくして麺と共にいただくことで、味のバリエーションが増えます。
彩りもあるのでしょうか、海苔が1枚、水菜少々ありました。
小さなゆずを絞っても麺の味は思ったほど変わらなかったです。

つけだれをそのまま飲んでいると、海老がいい感じに口の中に広がります。
スープ割りすると、和出汁系の味に薄められて味変を愉しめます。
その後1時間、口の中に残る残像が癖になるのかもしれません。

消費税値上げもあり、高くなりましたね。
それでも味に満足できますから、問題なしです。

2017/06訪問3回目

安定した旨さ

たまに食べたくなるのがこちらのスープ。

開店時間は11時30分、その時間を目指して訪問します。
運よく駐車場が空いていたので、そこに停めてお店へ向かいます。
以前はあったお店の前に行列はないですが、日陰に多くの方がおられます。
その理由は、行列替わりの方法がとられていました。
【重要】開店前に、店内に入り、食券機で購入して、店員さんに渡します。
後は、店外に出て適当に待ち、開店時間に店内に入り、渡した順に着席します。
こうすることで、注文と共に順番が確定します。

店員さんが変わったのか、きびきびとした女性がいなくなったのはちょっと寂しいです。

この日は開店時間には17名いて、2巡目になりました。
提供されたのは、12時ちょうどなんで、30分待ちです。

●海老つけ麺(中盛)
つけ麺のビジュアルは、最近変わっていません。
トッピングは、海苔1枚、水菜、チャーシュー2種類。
2種類のチャーシューがおいしくて、とても満足します。
海老味のつけだれは、何度もいただいていますが、丸みを帯びた味わいです。
突出感もなく、麺とのバランスを重視した感じです。
もちろん中盛でも、あっという間になくなっちゃいます。

最後には、スープ割を頂いて終了です。
最後まで、美味しくいただくことができました。

2016/12訪問2回目

坦々つけ麺もよかった

最近食べてないなあ・・・・そう思ったら、食べたくなっちゃいます。
12時前までにお店に行かなきゃ、とそう思い、急いで出かけました。
お店につくと運よく駐車スペースが空いています。
普段からの行いがいいせいでしょうね(笑)

券売機を前に悩みましたが、今まで食べたことがないメニューを発見!
これですね。

●坦々つけ麺
麺の方のトッピングは昨年と同じです。
チャーシューの2種類が見た目も食欲を湧かせてくれます。
つけだれは、ゴマベースに、ラー油系の色が美しいです。
麺はいつもながらの弾力感のある麺ですから、無料の中盛に麺量アップしております。
刺激は(私の中では)程よく、麺とのバランスも良いですね。
熱い担々麺も食べたいくらい。

ただ、食べ終わった後のスープ割は合わないような気がして、やめました。
スープ割だけを頂いて飲みたかったですが、器を新しくしなきゃいけないので、無理でしょうね。

• 麺処 三鈷峰 - 坦々つけ麺

券売機

• 麺処 三鈷峰 - H28.12

H28.12

2016/01訪問1回目

麺の食感がよく、スープの味わいがしっかりとしていて、バランスが素晴らしいです。

【28.1】
とある日曜日、久々に伺いました。
11時55分に着いたら10人弱待っていて、中でも10人ぐらい待ってますから、約20人待ちでした。
食べ始めるまで、40~50分待ち。
人気が出ているので仕方ありません。
店内は、3人体制で、スムーズに仕事をしておられます。
メニューを見て食べてないのは・・・ありませんね(笑)

●味噌つけ麺 中盛300g 800円
寒い冬場ですが、冷や盛でお願いしました。(スープは熱いですが、麺は冷たいように)
出てきたつけ麺は、1年前とは違います。
情報誌に載っていた画像と同様で、麺の上にチャーシューが載っていました。
そのかわり、つけだれの中には、チャーシューが入っていません。
今までは特製を頼まないと上には載ってませんでしたから、マイナーチェンジですね。
(画像をさかのぼると、H27.11頃には通常のつけ麺にもチャーシューがのっていますね)
チャーシューは2種類、豚と鶏かな?レア気味のチャーシューでした。

麺の側についている辛味も1年前とは違います。
刻みネギ系が入っているものです。
麪にちょこっとつけて食べると、味が変わります。
柚子辛50円を頼みましたので、麺に添えていただきましたので、さらに味の変化を愉しみました。
(柚子辛は相当辛いので、つけだれに入れるとスープ割に支障が出そうです)

麺の食感はいつも通りで好き♡
つけだれはおとなし目です。
私の中では個性的な面が段々と薄れてきていますが、満足できる味です。

【27.6】
久しぶりの来店。
店内には、店主をはじめ4名の方が働いておられます。
●海老辛油そば(生卵抜き)
3年前は温泉卵でした(画像はそのままですし)が、今では、生卵のトッピングです。
もちろんお断りをして、1.5玉と110円増しでお願いしました。
チャーシューも変わってきて、以前の方が好きでした。
海老辛は、想定内の辛さです。
もちろんおいしくいただきました。
マイナーチェンジなんですが、魅力が半減しているようにも感じます。
辛味好きなら、海老辛を追加するのも方法かもしれませんね。

【27.3】
11時40分には待ち客が出て、12時を回ると、10名前後が並んでおられます。
すごい人気のお店になってますね。
お店は4名体制で、とてもスムーズな接客です。

今回は、冬季限定のみそつけ麺を頂きました。
中盛り300gで、800円。

スープは、鶏白湯スープに味噌が入った感じで、私のようにマイルドな味わいです。
もちろん、スープの中には、チャーシューとシナチクが潜んでますよ。
麺は、いつも通り、乙女のようにもちもちした、プリッとした麺ですよ。
私は、この麺が好きなんだと思います。
注目すべきは、麺の器についている物体、麦みそでしょうか。
それは辛味十分で、ちょっとの量でも味を変えるだけの存在感を示します。

半分くらいまでは、そのままのスープでいただき、
後半には、その辛味を利用して、味を変えて楽しみました。

【26.10】
まだ未食のラーメンもありましたが、またしても海老つけ麺を頂きました。
尖った感じが無くなって、マイルド系の海老味です。
個人的な嗜好は、刺激を求めるので、尖っている方が好きだったかもしれません。

【25.10】
海老つけ麺をいただきました。
今回は、画像はありません。
今まで何度か食べましたが、海老の味わいが初めのころの荒々しさが洗練されてきたというか、私の好みからは少し離れた感じです。
万人受けする味わいですから、レギュラーメニュー化されたんでしょうね。
スープ割をして飲み干しても、そこには、海老のからの残骸が残らいですから、しっかり濾されているのでしょう。

【25.9】
今回は、つけ麺に、海老辛をトッピングしました。
この薬味は、別皿で提供されます。
麺の感じは、前回同様です。
つけだれは、結構好きな味です。
薬味を麺につけながらいただきましたが、辛いです!
次は、スープに半分投入していただきましたが、スープの味わいが飛んでしまいますね。
海老辛の味が前面に出てきます。
レギュー化されるより、辛み好きの人へのメニューなんでしょうね。

薬味投入した状態でのスープ割はむつかしいかな?と判断して、同行者の和風ラーメンの出汁につけだれを入れながら味を調えて、いただきました。
スープ割の際、別の器にスープを頂き、そこに、自分でつけだれを考えながら入れていく方がいいですけど、そういうサービスを頼む自信がないです。

そういえば、世界一辛いのもあったけど…・それとのコンビネーションも楽しめるでしょうね。

【25.3】
今回は、柚子辛つけ麺をいただきました
柚子辛の薬味は、別皿で提供されました。

まずは、そのままのつけダレでいただきました。
昔ほどの感激するほどの味ではなくなったような・・・・鶏白湯系の味わいがおとなしくなってきたような感じがします。
麺の方も、昔ほどのプリッとした感じがなくなったような・・・・茹で時間も変わらないはずですから、私の舌の記憶なんてあてになりませんね。

柚子辛の薬味は、柚子の酸味がしっかりと残っていて、爽やかさのある辛味とでもいうのでしょうか、これをつけていただくと、結構変化を感じる味になりました。

味の評価を、4.3→4.0に変更しておきます。

【24.12】
3周年を迎え、新メニューがリリースされてました。
メニュー表にも、味噌らーめん、味噌つけめん、海老つけめん、そして、持ち帰りつけめん と!

伺ったのは、日曜日の13時前です。店内は満席で、私たちも含めて、席数と同じ待ち客が出ていました。
人気のお店なんですよね。

今回は、味噌らーめんをいただきました。
スープのベースは、今までと同じです。
和出汁系のかつおの味わいが深く感じ、味噌味は、柔らかな感じがします。
麺は、つけ麺より若干細めな感じですが、歯ごたえも、ぷりぷり感もあり、やっぱり美味しかったです。

海老つけめんの方は、つけタレの味わいが初期の頃に戻ったような、おとなしめのマイルドな味わいに戻った気がします。
1年前に頂いときのように、海老が前面に出たほうが好きです。

【24.6】海老辛油そば
油そばの幟が出ていました。
何人かのレビューで、昨年までの盛り付け具合から、温泉玉子を抜くことを決めていました。
抜きでの注文をすると、「辛いですが・・」と心配されましたが、お願いしました。

出てきた油そば、真ん中の辺りが寂しそうです。(ここに温泉玉子があるはずでしたよね)
麺は、つけ麺と同じです。
麺とチャーシューを除く具材を一緒に混ぜていくと、みるみる色合いが変わっていきます。

一口食べると、麺と海老の風味が絡んでいきますが、思ったほど辛くはありません。
(温泉玉子が混じると、よりマイルドになると思います。)
麺の量を中盛りにしたのですが、最後には味に飽きてきた感じがします。

松江の塩やさんの油そば系のように、小さなお椀で、鶏白湯があるといいです。
そのまま、スープとして飲んでもよいですし、麺をつけて食べたりできて、別の愉しみ方ができそうです。

【24.5】和出汁らあめん、限定海老つけ麺
12時過ぎに来店したので、満席で、10分あまり待ちました。
お客さんが多いのは嬉しいですね。
店内のメニューを見ると、またまた海老つけ麺が始まっています。
もちろんこれを食べましたが、海老の濃厚さは、以前よりちょっと控えめなのかな?
まあ、食べる私の体調がいつも同じとは限りませんから、そちらのブレによる差だと思います。
スープ割をして最後までおいしくいただけました。

今日の同行者は、和出汁らあめんを注文しました。
アップしている画像を見ると、らあめんはないですねハハハ・・
おまけに看板すら載っていない・・・・

今回は諒解を得て、写真をパチリ☆
おまけにスープを、飲ませていただきました。
醤油味で、鰹の香りでしょうか?いい味が口の中に広がりました。

基本となるスープの味わいが、私の口に合うのでしょうね。
疲れたときには、体の中へエネルギーを注入できるスープです。

【24.4】塩煮干しらーめん 塩麹チャーシューのせ
平日、用事があり仕事を休んで行動する前に、腹ごしらえに伺いました。
平日限定の鰹つけめんを狙っていました。
が、お店に入ると、目の前に気になる文字が・・・・
「塩煮干しらーめん 塩麹チャーシューのせ」
出雲の龍王の煮干しラーメンが気になっておりましたので、ねらいのメニューではなく、すぐに方針変更。
もちろん、こちらを注文しました。

目の前に現れたラーメン、見た目は普通のラーメンと同じ感じです。
まずはスープを頂くと、煮干しの香りがのどの奥を心地よく刺激します。
和風らーめんもありますが、そちらは醤油ベースだった気がします。
こちらの煮干しラーメンは、鶏白湯をベースにした感じです。
でもその鶏白湯の味より、煮干しの風味の方が表に出ているのが素敵です。
塩加減もよく、全体的に濃いめの味わいとなっていますが、爽快感のある味わいに思えます。(個人的にツボにはまった味だったからだと思います)
チャーシューは、うっすらですが塩麹の香りが感じられました。(食べ進めていくと、味がミックスされていきますけどね)赤身の残るやわらかめのチャーシューは麹菌が活躍チャーシューならではかもしれませんね。
満足のいく1杯でした。

今後、このメニューのつけ麺系のリリースがあるのを期待したいと思います。

海老つけ麺がメニューにあるということは、ほぼレギュラーかしたのでしょうか?
確かにおいしいのでうれしいです。

【H23.1022】海老つけ麺が始まりました・・・太麺のつけ麺、鶏白湯スープの旨さ
【2011.10】秋の深まりとともに、海老つけ麺が帰ってきました。
1年前と同様、海老つけ麺が始まりました。
今回は、海老ラーメンはないようです。

頼んだのは、中盛り300gで、御値段は800円です。
昨年のレビューを読み返すと違いはない感じですが、味わいが変わった感じです。
鶏白湯の味わいの奥にあった海老の味わいが、昨年より前面に出てきているような感じで、2つのハーモニーがよりよくなった感じです。

スープ割をすると、色合いを見て、出雲の龍王の海老つけ麺のつけダレと同じ感じです。
飲んでみると、海老の味わいが生き生きとしてきます。

満足感からなのか、満腹感もありますね。

【2011.9】
数ヶ月に一度は伺っております。
9月には油そばはなく、今回は、冷やし中華限定麺がありました。
お値段は、1.5玉700円、1玉650円でしから、自然と、1.5玉です(笑)

画像では分からないですが、麺は、つけ麺と同じでした。
茹で加減は、つけ麺同様に、ぷりぷり感のあるおいしい麺です。

トッピングは、シナチク、鶏もも肉、キューリ、ネギ&白髪ネギ?、半熟玉子1玉です。
お値段がから行くと、お徳感ありますね。

味の方ですが、中華とありますように、酢の味がします。
醤油ベースでしょうか?、酢の酸味とマッチした汁の味でした。

麺とのマッチングは、どうなんでしょうか?
冷やし中華と思って食べればいい感じかもしれません。

しかし、私的には、つけ麺の味わいと匹敵する味わいを期待したりします。
でも、こうやって季節限定の味わいを楽しめるのは、嬉しいです。
次回は、どんな限定麺でしょうか、ワクワクします。

【2010.12】1周年記念感謝祭12/18~12/21・・・全品500円(実質400円?)
本日の新聞広告に載ってました。
18日(土)~21日(火)の4日間、全品500円とあります。
この場合の全品とは、ベースとなる、つけ麺700円、らーめん650円、和出汁ラーメン600円のことだと思います。
特製は、500円ではないと思います。

さらに、次回100円の割引券がもらえるそうで、実質400円。

食べに行きたいです。
でも、人があふれるかもしれませんね。

【2010.10】限定 海老つけ麺
山陰は一気に冬がきたかのような寒さです。
久々に訪問しました。
お店に飛び込んで眼に入ったのは、
「限定 海老つけめん 800円 、海老らーめん700円」です。
地元産甘海老使用と書いてあります。
本日は寒い日でしたので、あつあつで、海老つけ麺中盛(300g)を頼みました。

4分40秒、麺が茹で上がると、いつものような手際のよさで麺を締めていかれます。
あつあつといえども、麺はもちもちで、最後まで美味しく食べることができます。
多少、麺同士がくっつき加減になります・・・
下の方に多少水分があるので混ぜられたらいいのですけどね。
松江だんだん家のあつあつのように、スープに浸かっていると嬉しいです。

出されてきた海老つけ麺は、見た目、普通のつけ麺と変わりがありません。
つけ汁からは、海老の香り【海老味噌?)が漂ってきます。
甘海老の殻を一部含んだまま、すりつぶした感じでしょうか、
スープ割りで飲み干した最後に見えてきます。
普通のつけ麺のつけ汁に、海老の香りがプラスされた感じです。

出雲の龍王のスープと比較すると、鶏白湯の味わいが強く感じられ、海老の風味が多少押されている感じです。
でも、十分に旨さを感じられました。
スープ割りをしても美味しくいただけました。

次は・・・平日限定の「塩鰹」です。

【2010,07】つけ麺が旨い☆
今年一番食べに行っているお店です。
地元のテレビにも取り上げられたこともあり、人気が有ります。
土曜日の開店前、店の前には、4名に人が立っていました。

つけ麺がとにかくおいしい。
麺は太いですが、もちもちとした歯ごたえがあります。
つけ汁は、鶏白湯の濃厚な味でしょうか?これが、麺に絡みついていきます。
大盛りは、食べ応えもありますが、最後まで、おいしくいただくことができます。

「あつあつ」と「ひやあつ」とができます。それぞれ茹で時間が違えてあるようで、どちらを食べても、食感はもちもちです。

是非、スープ割りを頼んで、スープを味わってくださいね。

営業時間内でも、麺がなくなる事があります。
H22年3月には、夕方6時に行っても食べれないことがありました。

• 麺処 三鈷峰 - 味噌つけ麺(中盛)(H28.1)

味噌つけ麺(中盛)(H28.1)

• 麺処 三鈷峰 - 味噌つけ麺には、辛味がちょい載ってます(H28.1)

味噌つけ麺には、辛味がちょい載ってます(H28.1)

• 麺処 三鈷峰 - 味噌つけ麺のつけだれ(H28.1)

味噌つけ麺のつけだれ(H28.1)

• 麺処 三鈷峰 - チャーシューアップ(H28.1)

チャーシューアップ(H28.1)

• 麺処 三鈷峰 - 柚子辛

柚子辛

• 麺処 三鈷峰 - 今回はこれに決めた(H28.1)

今回はこれに決めた(H28.1)

• 麺処 三鈷峰 - 海老辛油そば1.5玉(生卵抜き)(H27.6)

海老辛油そば1.5玉(生卵抜き)(H27.6)

• 麺処 三鈷峰 - 辛味アップ

辛味アップ

• 麺処 三鈷峰 - 混ぜた後

混ぜた後

• 麺処 三鈷峰 - 残りで、スープ割は???

残りで、スープ割は???

• 麺処 三鈷峰 - 胡麻つけめん770円(H27.6)

胡麻つけめん770円(H27.6)

• 麺処 三鈷峰 - 胡麻つけだれ

胡麻つけだれ

• 麺処 三鈷峰 - 味噌つけ麺300g800円(H27.3)

味噌つけ麺300g800円(H27.3)

• 麺処 三鈷峰 - 辛味アップ

辛味アップ

• 麺処 三鈷峰 - 味噌つけ麺のつけだれ

味噌つけ麺のつけだれ

• 麺処 三鈷峰 - 海老辛100円(H25.9)

海老辛100円(H25.9)

• 麺処 三鈷峰 - 柚子辛 50円

• 麺処 三鈷峰 - 塩かつおつけ汁

塩かつおつけ汁

• 麺処 三鈷峰 - 塩かつお麺

塩かつお麺

• 麺処 三鈷峰 - 冷やし中華・鶏冷やし麺(H23.9)

冷やし中華・鶏冷やし麺(H23.9)

• 麺処 三鈷峰 - 海老つけ麺の麺(H23.10)

海老つけ麺の麺(H23.10)

• 麺処 三鈷峰 - 海老つけ麺のつけダレ(H23.10)

海老つけ麺のつけダレ(H23.10)

• 麺処 三鈷峰 - 海老つけ麺のスープ割り後(H23.10)

海老つけ麺のスープ割り後(H23.10)

• 麺処 三鈷峰 - 海老つけ麺のつけダレの底には・・(H23.10)

海老つけ麺のつけダレの底には・・(H23.10)

• 麺処 三鈷峰 - 塩煮干しらーめん700円

塩煮干しらーめん700円

• 麺処 三鈷峰 - 塩麹チャーシュー

塩麹チャーシュー

• 麺処 三鈷峰 - 麺アップ

麺アップ

• 麺処 三鈷峰 - 和出汁らあめん

和出汁らあめん

• 麺処 三鈷峰 - 海老辛油そば(温泉卵抜き)

海老辛油そば(温泉卵抜き)

• 麺処 三鈷峰 - H27.6

H27.6

• 麺処 三鈷峰 - H27.4から、火曜日は昼のみです。

H27.4から、火曜日は昼のみです。

H27.3

• 麺処 三鈷峰 - 新メニュー(H25.3)

新メニュー(H25.3)

• 麺処 三鈷峰 - 新メニュー(H24.12)

新メニュー(H24.12)

• 麺処 三鈷峰 - 新メニュー(H24.12)

新メニュー(H24.12)

• 麺処 三鈷峰 - 海老つけ麺(H23.10)

海老つけ麺(H23.10)

• 麺処 三鈷峰 - 外には、限定メニュー(H24.4)

外には、限定メニュー(H24.4)

• 麺処 三鈷峰 - 中には、新たな限定メニュー(H24.4)

中には、新たな限定メニュー(H24.4)

• 麺処 三鈷峰 - 塩麹チャーシュー

塩麹チャーシュー

• 麺処 三鈷峰 - 海老辛みそ

海老辛みそ

• 麺処 三鈷峰 - 油そばを混ぜると・・・

油そばを混ぜると・・・

• 麺処 三鈷峰 - 店舗横看板

店舗横看板

• 麺処 三鈷峰 - 夏メニュー(H24,6)

夏メニュー(H24,6)

• 麺処 三鈷峰 - 冷蔵庫にメニュー

冷蔵庫にメニュー

• 麺処 三鈷峰 - 外には幟が・・

外には幟が・・

TenGさんの他のお店の口コミ

TenGさんの口コミ一覧(2179件)を見る

麺処 三鈷峰(サンコホウ)
ジャンル ラーメン、つけ麺

0859-34-6008

鳥取県米子市皆生温泉4-1-20

皆生温泉観光協会(バス停:皆生温泉)の対面。

東山公園駅から2,957m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席のみ)

店舗横に5台と観光センター専用駐車場横に5台の計10台

落ち着いた空間、カウンター席あり

2009年12月19日

食券制

くねたんくねたん(457)