ルックスは二郎に近いです.....笑福@島根・鳥取県境              #127 : ラーメン・つけ麺笑福 米子店

この口コミは、くねたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/05訪問1回目

ラーメン二郎はボリュームの多いラーメンの代名詞のようになっていますが,
実は,その根底には店主の,学生さんに腹一杯食べてもらいたい,という愛があるのです.
たった600円のラーメンに,ニンニク,野菜,などを増量しても無料という素晴らしいC/Pです.
しかしその裏で,豚骨醤油スープ,煮豚(チャーシューではない)の旨さが,
きっちり押さえられている事も忘れてはいけません.

ということで,山陰の二郎系?二郎インスパイア店?との呼び声の高いこちらの店にやってきました.

予め,メニューを見て予習をしておきます.
通常ラーメン店では麺の量は120g程度なのですが,
こちらでは普通で200gということなので,麺少なめをコールすることに決定.
麺少なめにすると,代わりに半熟味玉子が付くのは嬉しいサービス.

さて当日,11時過ぎに到着.
既に店内はほぼ半分の客の入り.

メニューを見て再確認.
ラーメンのトッピング,野菜,ニンニク,カツオ,アブラ,カラメの増しが無料なのは,まんま二郎ですね.
比較しちゃいけないでしょうが,価格は,
ラーメン 650円,豚入りラーメン 850円(二郎ではそれぞれ 600円,700円)となっています.

私は,ラーメン二郎 三田本店で頼んだように,
豚入りラーメン,麺少なめ,850円,
相方は悩んでいたが,
つけ麺,麺少なめ,650円,でオーダー.

二郎では全席カウンター席であったので,トッピングのコールは料理を出す直前にあるのだが,
こちらでは当然無理なので,オーダー時に,麺の量,トッピングの増しのコールも一緒に行う.

さて,程良い待ち時間で料理が到着です.

豚入りラーメンの豚肉は,二郎と同じく5枚乗っている.
二郎ではウデ肉らしいが,こちらではバラ肉,中まで色が染みている.
食べてみると,見た目よりは柔らかく,醤油辛くもないが,あの柔らかい煮豚には迫れない.

スープは,色で分かるように,豚骨スープより醤油だれが勝っており,豚骨の旨み,まろやかさが弱い印象.
浮いているオイルも大きく,スープと麺とのなじみが弱い.
麺は二郎よりは細めだが,ギュッギュッとした噛み心地は近いと思う.ゆで加減も丁度良い.
標準での野菜の量はちょっと少ない様に思う.

つけ麺ですが,
つけ汁は魚粉が見えて,雰囲気は魚介系ですが,味わってみると,
醤油ベースで,酸味があるのはいいのだが,スープの甘さがちょっと気になる.
そして,ベースのスープの旨みがやや弱いかなと感じる.
麺は太麺だが,モチモチで,スープとの絡みもよく,これは素晴らしいと思う.
つけ麺にすると野菜がほとんど取れないので,ちょっと寂しい感じである.

麺少なめで丁度良い量でした.

ということで,ラーメンのシステムは二郎インスパイア店ですが,味は二郎とはちょっとイメージが違いました.

ただ,山陰において,ガッツリ食べたい方には,このC/Pは唯一無二の存在ですので,
これからもこの価格で頑張って頂きたいと思っております.

• ラーメン・つけ麺笑福 - 豚入りラーメン,麺少なめ:850円

豚入りラーメン,麺少なめ:850円

• ラーメン・つけ麺笑福 - 麺アップ;つけ麺

麺アップ;つけ麺

• ラーメン・つけ麺笑福 - 麺アップ;ラーメン

麺アップ;ラーメン

• ラーメン・つけ麺笑福 - 量は丁度良かったです.

量は丁度良かったです.

ラーメン

• ラーメン・つけ麺笑福 - つけ麺

つけ麺

• ラーメン・つけ麺笑福 - ニンニクいれますか?

ニンニクいれますか?

• ラーメン・つけ麺笑福 - 竹槍で囲まれている感じです.

竹槍で囲まれている感じです.

• ラーメン・つけ麺笑福 - カウンター

カウンター

• ラーメン・つけ麺笑福 - 座敷とトイレ

座敷とトイレ

• ラーメン・つけ麺笑福 - いろいろ書いてありました.

いろいろ書いてありました.

• ラーメン・つけ麺笑福 - 中待ちがありました

中待ちがありました

• ラーメン・つけ麺笑福 - 店舗外壁に掲示してある画像

店舗外壁に掲示してある画像

• ラーメン・つけ麺笑福 - 玄関

玄関

• ラーメン・つけ麺笑福 - 駐車場から

駐車場から

• ラーメン・つけ麺笑福 - 米子方面を望む

米子方面を望む

• ラーメン・つけ麺笑福 - 米子市内から陰田町交差点に接近

米子市内から陰田町交差点に接近

くねたん

くねたんさんの他のお店の口コミ

くねたんさんの口コミ一覧(1040件)を見る

ラーメン・つけ麺笑福 米子店
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

0859-31-8057

鳥取県米子市陰田町656-1

米子駅から2,007m

(テーブル14席、カウンター15席、小上がり8席)

分煙

15時までは完全禁煙

13:00までは、半ライス無料。
麺を少なめに注文したら、煮卵半分つきます。

関連店舗情報 笑福の店舗一覧を見る

SV01改SV01改(764)