たい焼きとチャイ : 甘党の店 あんあん

この口コミは、れい♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2012/03訪問1回目

4.6

たい焼きとチャイ

米子駅前通りからろうきんのある通りを左折(ろうきんの逆です)左手に赤い置き看板が出ていると営業中です。
日曜祝日と「都合の悪い時」がお休みなので、行こうと思っても閉まっている時があります。

店内では、話好きできっぷの良いさっぱりママさんが、たい焼きを焼き、お茶を淹れてくださいます。
カウンターのこちらには、いつも近所の奥様が1~2人お茶を飲んでらっしゃいます。
店の中は狭いけど、とても落ち着いた空間です。
ここは、私が最初にチャイを好きになったお店です。

久しぶりに訪れました。
たい焼きのりんごあん(120円)とチャイ(500円)をお願いしました。
カウンターは常連の奥様にゆずり、いつも座る後ろのベンチ席にゆったりと座って待ちます。
お茶は、チャイの他にも、紅茶、こだわりのコーヒー、生姜ティー、スパイスティーなどがあります。

まずは焼きたてのたい焼きが届きます。
あっさりしたりんごあんとあつあつの皮は、甘いものが苦手な私にもとても美味しくいただけます。
たい焼きを食べていると、チャイを煮込む音が聞こえます。
チャイの香りが店内のたい焼きの甘い香りと混ざっていい気分です。
ママは、お客さんと料理の話、お茶の話、ペットの話、お花の話、陶器の話、旅行の話、、、いろんな趣味の話の間に私に声をかけてくれます。
 「チャイ煮込んでるから、もう少し待ってね」

久しぶりのあんあんのチャイです。
ここのチャイは日によって茶葉もスパイスの配合も変わります。
テーブルの上のおしゃれなシュガーポットの中の茶色いお砂糖を入れていただきます。
ちょっと今日は紅茶の味が薄いような…と思っていたら、ママが紅茶の茶葉で悩んでる話を始めました。
日本で流通している茶葉が味が薄いものが主流になってきて、思うような紅茶が淹れられないと。
私はよくわからないのですが、ママが熱く語る紅茶の話を惚れ惚れと聞きました。

セットで600円。

また、ママの話とチャイを楽しみに行きたいと思います。

• 甘党の店 あんあん - たい焼き(りんごあん)120円

たい焼き(りんごあん)120円

• 甘党の店 あんあん - チャイ 500円

チャイ 500円

• 甘党の店 あんあん - 赤い置き看板が道から見えると営業中

赤い置き看板が道から見えると営業中

• 甘党の店 あんあん -

れい♪

れい♪さんの他のお店の口コミ

れい♪さんの口コミ一覧(320件)を見る

甘党の店 あんあん
ジャンル たい焼き・大判焼き、カフェ、喫茶店

0859-32-7769

鳥取県米子市茶町56

米子駅から457m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

都合休

TenGTenG(600)