口コミ一覧 : お菓子の壽城

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

118 件を表示 18

表示件数:

2024/01訪問1回目

焼きとち餅

お菓子の壽城ではよくとち餅をお土産で買って帰っているのですが今回は焼きとち餅というのを見つけて購入。
これはその場で食べないとね。暖かいのを食べないとね。
通常のとち餅よりも大きめで香ばしい。
是非ともその場でお召し上がりください。...

2023/08訪問1回目

米子城を再現したお店で食べられるお土産菓子専門店のオリジナル商品「とち餅」は「全国お菓子大博覧会」で名誉総裁賞を受賞したこともある看板商品!

米子城を再現したお店で食べられる菓子専門店のオリジナル商品「とち餅」は「全国お菓子大博覧会」で名誉総裁賞を受賞したこともある看板商品!

城内正行氏が代表を務める寿製菓株式会社が運営するお菓子専門店。創業は1952年と歴史のある企業で、最初は飴・キャラメルの製造販売から開始し1959年に観光土産菓子市場に進出。創業者(故)河越庄市の母の栃の実加工の技を伝承して創られた「とち餅」を主力に様々なお土産菓子を販売している。こちらのお店は1993年にオープン。

お店の場所は下郷入口から東に80mほど進み、左折後200mほど進むと左手にお店があります。
最寄り駅は伯耆大山駅から車で7分の場所...

2023/05訪問1回目

米子コトブキスピリッツ これでいいのだ!

...洋フルラインナップといった
体ですが とち餅に かなりのスペースを
割いていたので 買いませう( ´ ▽ ` )ノ

こし餡をとち餅で包んだ「白」 とち餅
つぶ餡で包んだ「赤」の二種類あります。

つぶ餡派のパン太は「赤」に軍配...

• お菓子の壽城 - 曇天に模擬天守が聳えます
  • お菓子の壽城 - おかげさまで30年
  • お菓子の壽城 - とち餅を推してます

2021/08訪問1回目

訪問時の評価は3.50

赤とち餅
白とち餅

店内はカフェもついており、とても広いため幅広いお土産を取り扱ってます!
とち餅が鳥取県では名産のようでこちらを!
個人的には赤とち餅推し...

2020/11訪問1回目

白とち餅

...
米子にある、お店です^ ^

白とち餅の6個入りを購入!
寿城に来たら、とち餅!という感じでいつも買って帰ります(^ ^)
モチモチで...

2019/08訪問1回目

とち餅

2019年8月18日初訪問です。
今日は、お菓子の壽城という、店の外観が、お城、しかも結構立派な城です。
外観もそれですが、とち餅で有名な、お土産屋さんだそうです。

店内に入ると全ての、お菓子が、試食でき、店員さんが沢山いて、どんどん試食を勧めてくれて、店内まわったら、満腹になりました(笑)
ここまで試食ある店は、初めてでした。

とち餅は、白と赤があり、白は日持ちしなく、赤は日持ちするとのこと。

だが、白の方が美味しいので、買って帰りました!...

ー 訪問(2019/06 更新)1回目

...こちらのお菓子以外もいろいろありましたが、ほとんど試食できるのでお味を確かめてから購入できるのが良いですね!さてさてお味ですが、白とち餅の方はとち餅にあんこが入ってて、柔らかい舌触りとほんのりとしたトチの風味を楽しめますね。赤とち餅の方はとち餅ほぼ赤福(笑)機械が一緒らしいですね...

2020/07訪問1回目

とち餅

お土産にいただきました。

「とち餅」

個包装で、ハードケースでガードされていて、配るのにとてもいいですね。

そして、とても柔らかくて、香り豊かで、甘さもちょうど良くて、美味しい!
スタンダードでありながら、風味が個性的で、いいお土産です。...

2022/07訪問1回目

...白とち餅(8個)¥1,10...

2018/03訪問1回目

米子城を模した城型の店舗が特徴的な名物和菓子店!

...もち米とともに蒸して杵でついた茶色い色味が特徴的。

餡をとち餅で包み込んだ白とち餅と、とち餅を餡で包み込んだ赤とち餅があります。

餡に包んだものは三重の赤福餅が浮かんで赤とち餅なのはわかりますが、白とち餅、餅めっちゃ茶色くて違和感ありますね。笑

第22回全国菓子大博覧会'94金沢菓子博では白とち餅が最高位賞「名誉総裁賞」受賞、第24回全国菓子大博覧会'...味見で気に入ったものを納得して買えるのも嬉しいサービスです。

そして結果的にやはり白とち餅美味しいなと思い、2個入り274円(税込)を購入!

茶色い色味が特徴的なとち餅...

• お菓子の壽城 - 白とち餅
  • お菓子の壽城 - 白とち餅
  • お菓子の壽城 - 白とち餅2個入パック

2017/08訪問1回目

お城の形をした外観が素晴らしい〜(^.^)

...漬物系など色んな種類があって、試食もガンガンできるので、そのサービス精神と活気の良さには脱帽です‼️

『赤とち餅 8個入り 830円』
白とち餅 6個入り 760円』
を購入

この店で一押しの感がある〝とち餅〟を購入‼️
とち餅は兵庫県では日本海側で有名〜
さてこちらのとち餅はどうなのでしょう⁉️

シンプルな〝白とち餅〟はお土産であげるとして、〝赤とち餅〟をいただきました...

• お菓子の壽城 - 2017.8.2  店舗外観〜お城の形をした驚愕の外観‼️
  • お菓子の壽城 - 2017.8.2  赤とち餅
  • お菓子の壽城 - 2017.8.2  赤とち餅

2017/04訪問1回目

とち餅

米子城を模した建物で目立ちます。お土産を購入しにうかがうことが多いです。1階は販売コーナーで、お菓子だけではなく海鮮物加工品などたくさん取り扱っています。工場見学もガラス越しにでき、試食も充実しています。名物はとち餅です。
2階には喫茶コーナーもあります。またゲゲゲの鬼太郎グッズなどを取り扱うお店もあります。4回は展望台になっていて、眺めがいいです。...

2014/11訪問1回目

白とち餅(@^^)

お菓子の壽城

母が鳥取方面に旅行に行ったので
お土産を買ってきてくれました(^.^)

白とち餅 8個入り \870

餡をとち餅で包んだ、白とち餅です。

とち餅を餡でくるんだ、赤とち餅という逆のもあるそうです。
イメージとしては赤福みたいな感じなんでしょうか...

• お菓子の壽城 - 3時じゃなくても、おやつの時間。
  • お菓子の壽城 - 甘い
  • お菓子の壽城 - とち餅色の箱(^^)

2013/12訪問1回目

お城のとち餅

米子市から境港に続く国道沿いに立派なお城が現れます。安普請のお城は時々見受けますが、お菓子の壽城はかなり本格的な造りで驚かされます。
中に入るとお菓子だけでなく、漬物、海産物等名産品が数々売られています。
試食コーナーにとち餅があり、とち餅好きの私はついつい試食。
あまりの美味しさに直ぐに購入しました。
とち餅は古くから伝えられる山里の味を、上品な和菓子に仕上げた品で、秘伝の灰汁抜きをほどこしたとちの実をもち米と共に蒸して杵で搗き漉餡を包み込んだとち餅(白)と、
とち餅を漉餡で包んだとち餅(赤)があります。
今回は賞味期限の長いとち餅(白)を購入しました。
小豆の漉餡は甘みを抑え...

2012/12訪問1回目

まるでお城。時間があったら寄ってみたい。試食だけでも・・・。

...

大山が目の前に見え、写真撮影ポイントとしても良い感じでした。
(窓は開かないみたいです)

さて、買って帰った「白」とち餅ですが、包装紙を剥ぐと、うす茶色の餅です。
中には、こし餡が入っています。
特別に、とは言えませんが、普通に美味しいお菓子です...

• お菓子の壽城 - とち餅(白)
  • お菓子の壽城 - まるで、お城
  • お菓子の壽城 - 展望階からの大山

2012/06訪問1回目

「とち餅」 はもちろん、ダークホースの 「わらび餅」 がおいしかったです。

≪2012年6月2~3日 米子へ行ってきました Prt4≫

米子2日目、私としては境港あたりに行きたいところですが、嫁さんは早く帰ろうと・・・
ただ、以前旅行で来た際に気になっていた 「お菓子の壽城」 に行きたいというので、帰る前によって来ました。

お店は、米子道の米子ICから北へ800m程のところに、名前の通りど~んとお城があります。 (めっちゃでかいです)

まだ早い時間からか、お客さんはほとんどいません。

店内に入ると、
 いらっしゃいませ~、***の試食どうですか~、**名物です~ などなど・・・

朝からみなさん元気元気・・・  (笑)

せっかくな...

• お菓子の壽城 - お店外観
  • お菓子の壽城 - 道端の看板
  • お菓子の壽城 - 店内(ここの店員さんかわいいです)

2012/01訪問1回目

お菓子の寿城でとち餅

お菓子の寿城って知ってますか?

お城の形をした、お菓子屋。

エレベーターがあり、展望台まであがり、大山が一望できる。

あいにく雨で曇って見えませんでした。

そこは、お菓子の製造工程が見えます。

栃もちが試食販売されています。

栃の実の独特の味がまた、くせになる。

あんに餅が包まれている、赤福のような、栃もち。

赤い包装。

これを購入することに。

それまでに、大分試食をしたなぁ。

とち餅の試食販売コーナーの奥に水のサービスあり。

映画のコマーシャルが。
吉田栄作が来たらしいです。

3.1

通常利用外口コミ

2020/08訪問1回目

全国銘菓巡り 鳥取「白とち餅」

...お城の形が旅行気分を盛り上げてくれるよん。

そこの主力商品"とち餅"。壽城さんは、"とち餅"で餡を包んだ"白とち餅"と、餡で"とち餅"を包んだ"赤とち餅"の二種を擁しています。

今回頂いたのは「白とち餅」の方。

白とち餅」
お店独自の製法でアク抜きをした栃の実の香ばしさがただよう餅と、ほど良い甘さのこし餡の組み合わせ...

• お菓子の壽城 -

お菓子の壽城(オカシノコトブキジョウ)
ジャンル ソフトクリーム、洋菓子、カフェ

0859-39-4111

鳥取県米子市淀江町佐陀1605-1

伯耆大山駅から1,267m

2013年1月より変更

はるか0803はるか0803(2)

米子・境港・日吉津のレストラン情報を見る