4種類の蕎麦が楽しめる、コストパフォーマンスの高いお店 : 小だに そば処

この口コミは、SV01改さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/11訪問1回目

4種類の蕎麦が楽しめる、コストパフォーマンスの高いお店

JR境線べりにある、そば処小だに。

1月から2月にかけて何回かお邪魔しました。
このお店には続けて出かけたくなった大きな理由があります。

それは、お蕎麦の種類。
更科、石臼、ダッタン、大山の4種類。
そして全てが10割そば。

各そばの共通項として、そばつゆ。
化学調味料を排して、天然素材にこだわった「つゆ」。
甘さが控え目で、好みのタイプですね。
私は、甘いのは蕎麦に不向きだと思っていますので。

最初はお店のおすすめを聞いて、ダッタンそばをざる¥600で。
新そばのような黄緑がかった色、独特の苦みが特徴。
ルチンが豊富で健康には良いという触れ込みですが、好き嫌いが分かれそうですね。

大山そば¥600。南部町の契約農家から仕入れられたものです。
私はダッタンそばより、こちらが好き。
風味も豊かで、そばらしさを堪能できる。
山陰エリアにありがちな硬い噛みしめる蕎麦ではなく、喉ごしで食べる、コシがしっかりしたタイプ。

更科そば¥500。甘皮を取り除いた、全国標準のタイプ。
こちらは、ざると釜揚げで頂いてみました。
ざるそばは、喉ごしツルツルで、田舎そばになれた舌には、とっても都会的な印象を受けます。

一方の更科の釜揚げ¥500。
更科を釜揚げっていう、これも「かけそば」じじゃなくて山陰のスタイルで食べるのは面白い。
別添えの「そばつゆ」で、好みの味わいに整えられる。
薬味も別添えなので、純粋な蕎麦の味がわかる。

石臼そばのみ未食ですが、大山そばに近いタイプと予想され、私の舌では並べて食べて違いが分かるかどうか疑問ですね。
量としては、男性の昼食としては不足気味なので、小丼のセット又は大盛りで頼むのが良いかと思います。

全体的に総括して、レベルの高いお店だと思います。
お店が目立ちにくい場所にあるとはいえ、なぜに、クチコミの投稿数が少ないのか不思議ですね。
もっと人気が出ても良いお店だと思います。       (2010.2)

久しぶりに、小だにさんへ出かけてみました。

ざるそばや、釜揚げはだいたい頂戴したので、今回は種モノを頂いてみたいと思います。
冬季限定の地どりそば¥700をそば粉は石臼でオーダー。

私のような胃袋が大きい人間には、レギュラーサイズのお蕎麦では物足らず、ざる2枚とか、ざると釜揚げというような食し方をしておりました。
大盛りにするのも好いのですが、今回はかき揚げの小どんぶり¥250というコンビネーションにしてみました。

最初に出てくる、韃靼蕎麦茶。香ばしい香りが、たまりません。
蕎麦の香りを邪魔するからと、お茶を出さない蕎麦屋さんもあります。
この韃靼蕎麦茶の香りは、確かに薫り高いので、邪魔といえば邪魔なのかもしれません。
でも、これから出てくる蕎麦への期待感を高めてくれる、良いサービスだと私は思っています。
1袋¥500で販売しておられます。

この日は先客が2組3名おられました。
おおよそ10分見当の待ち時間で、地どりそばから登場。

続いて、かき揚げの小どんぶりも登場。

地どりそばと言いつつ、けっこうお野菜がたっぷり載ってます。
長ネギ、麩、しめじ、えのき、里芋、こんにゃく、油揚げ。
とっても具沢山です。
長ネギが甘くて美味しい。
しかし、たっぷりのお野菜のせいで、地どりの存在感がちょっと薄いなあ(笑)

お出汁は、薄めに味がつけてありますので、お好みでそばつゆを足して頂きます。

さすがに温そばですと、お蕎麦は柔かいです。

かき揚げは、衣が軽めに付いていて、ご飯の上でかき揚げをほぐしやすい。
この丼、¥250なら文句ないですね。旨い。              (2011.11)

• 小だに そば処 - 小だに・外観

小だに・外観

• 小だに そば処 - 小だに・ダッタンそば/ざる¥600

小だに・ダッタンそば/ざる¥600

• 小だに そば処 - 小だに・ダッタンそば近影

小だに・ダッタンそば近影

• 小だに そば処 - 小だに・大山そば/ざる¥600

小だに・大山そば/ざる¥600

• 小だに そば処 - 小だに・大山そば近影

小だに・大山そば近影

• 小だに そば処 - 小だに・更科そば/ざる¥500

小だに・更科そば/ざる¥500

• 小だに そば処 - 小だに・更科そば近影

小だに・更科そば近影

• 小だに そば処 - 小だに・韃靼蕎麦茶

小だに・韃靼蕎麦茶

• 小だに そば処 - 小だに・韃靼蕎麦茶¥500

小だに・韃靼蕎麦茶¥500

• 小だに そば処 - 小だに・地どりそば¥700冬季限定

小だに・地どりそば¥700冬季限定

• 小だに そば処 - 小だに・地どりそば 蕎麦近影

小だに・地どりそば 蕎麦近影

• 小だに そば処 - 小だに・地どりそば そばつゆ

小だに・地どりそば そばつゆ

• 小だに そば処 - 小だに・かき揚げ小どんぶり¥250

小だに・かき揚げ小どんぶり¥250

• 小だに そば処 - 小だに・そば湯

小だに・そば湯

SV01改

SV01改さんの他のお店の口コミ

SV01改さんの口コミ一覧(1162件)を見る

小だに そば処
ジャンル そば、天ぷら

0859-29-2647

鳥取県米子市両三柳1487

三本松口駅から837m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は火曜日)

(4人掛けテーブル3卓、大きなテーブル8席)

日本酒あり、焼酎あり

目標EXフェニ+13ALL目標EXフェニ+13ALL(1)