眼で味わい、舌で慶び、心を潤す料理・・・そして燗酒も旨い  : 桔梗屋

この口コミは、TenGさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2011/05訪問1回目

4.1

眼で味わい、舌で慶び、心を潤す料理・・・そして燗酒も旨い

個人利用は、タイトルの「眼で味わい、舌で慶び、心を潤す料理・・・そして燗酒も旨い」を味わえると思います。

(2011.5)
飲み会の帰りにふらりと寄って、燗酒をいただく、そんなことができるお店です。
固定客も多く、予約しないと入れないこともしばしばです。

鳥取の地酒が多くあり、弁天娘、日置桜、東郷、福羅・・・と、東部中部のお酒が飲めます。
西部のお酒は、燗酒に向いていないタイプが多いようです。

★★★
(2010.5)

開店当初は、旧米子市役所の9号線の向かい側にお店がありました。
気さくな店主と、楽しい従業員の方との会話も楽しいお店でした。

数年前に、高島屋から境港方面に100mあまり進んで、向かって右側の、今の場所に移転しました。
店の前は、分かりにくいですが、少し入ると、素敵な空間がそこに待っております。

ドアを開けると、お店の方が来られます。
この日は珍しく予約をしての来店でしたのでよかったのですが、満員で入れないことがあります。
(予約をするのが一番だと思いますよ)

料理は、4200円、5250円、7350円の3つのコースがあります。
悲しい日本人のサガです・・・真ん中を頼みたくなりますね。
料理は、一つ一つ丁寧に造られています。
季節の物を、その素材を生かすように造られるからこそ、旨みが体中に広がっていきます。
(女性には、とても好評なんです、やはり、見た目の美しさだけでなく、旨さも伴っている本物の和の料理です)
前の料理の進み具合に合わせて、次の料理を用意してくださいます気配りは、とてもいいですね。

お酒の方は、燗酒がメインのようです。
以前の店では、冷酒にも力を注いでおられ、各地の銘酒がありました。
今のお店では、地元(鳥取東中部)の日本酒を中心に、燗酒に向くお酒が多く見られます。
メニューに載っていないお酒が出てくるときもあります(いつもではないとは思いますが・・・・)
燗酒といっても、悪酔いするようなお酒ではありませんから、胃にも優しく染み込んでいくそんなお酒ですよ。
焼酎もビールも、もちろんあります。

お店の雰囲気は、大騒ぎするようなお店ではありません。
しっとりとした大人の会話を楽しみながら、料理を愉しむ感じでしょうね。

あまり紹介したくない名店です。
また完全禁煙になっておりますから、喫煙者の方はご注意くださいね。

• 桔梗屋 - 桔梗屋1付き出し

• 桔梗屋 - 熱燗

熱燗

• 桔梗屋 - デザート

デザート

TenGさんの他のお店の口コミ

TenGさんの口コミ一覧(2179件)を見る

桔梗屋(ききょうや)
ジャンル 日本料理、居酒屋

0859-37-2366

日本語でのご予約はお電話のみで承ります
英語の場合はFBよりMessengerをお使いください
当日のキャンセルはキャンセル料を頂く場合がございます

鳥取県米子市角盤町2-63-2 1F

JR富士見駅から徒歩10分
JR米子駅から徒歩15分
山陰自動車道「米子南I.C.」から車15分

富士見町駅から422m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(月曜が祝日の場合、日曜は営業し、月曜休み)

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

サービス料5%

(カウンター8席 テーブル席(2名×1卓)半個室(4名×1卓) 個室(8名まで)1室)

(8人可)

半個室あり 4人可

屋外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 一人で入りやすい 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

未就学児はご予約のみ、場合によって可

香水や香りの強い衣料用洗剤、柔軟剤はできる限りご遠慮ください

2019年2月現在ランチ営業は行っておりません

アクア34アクア34(1)