出雲そば?…ってイメージたけど、フと食べたくなる!名物・イカ天はマジ旨よっ「ひの木家」(^^;) : ひの木家 淀江本店

この口コミは、ゆだなあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/12訪問1回目

鳥取県米子市淀江町にいますよー。

大山もよく見えるこの辺り。
既に山頂は雪が積もってます。寒くなりましたねー。
いくら蕎麦好き(ツウではない)のゆだなあも、そろそろ温そばが恋しい季節ですよ。
今日は同行者から「温そばならココでしょー」とのリクエスト、そう「ひの木家 淀江本店」に再訪モンですよー。
(レビューは初ですが)

お昼どきとはいえ、いつものように駐車場はほぼ満車。
相変わらずの人気店です。
ココは勝手なマイ・イメージで言うと「出雲そば」とは違う…っていうか、真逆のような気もするんですけどねー。(^^;)
食べログ内「山陰コミニュティ」の方々はもちろん蕎麦に詳しく、自分もたくさん教えていただいてます。
ですので「挽きぐるみ」といってもホシのない「ロール製法」っていうんですか、確かにマイレビュアーで山陰コミュのSV01改さん曰くの「のっぺりな表情」となっております。
※詳しくは「山陰コミュ」の方々の出雲蕎麦レビューをご参照ください。参考になりますよ!

そして甘辛ーいおツユ。
ダシ感が攻めてくる訳でもないし、後でけっこう喉が渇くんですよねー。(^^;)
でも…この蕎麦とおツユが合わさった時、ナンだか分かんないけど不思議な満足感に包まれるんです!

既に通って20年近く、今日のオーダーは自分がそば定食、同行者はココの名物?イカの天ぷらそば。
自分もココの「イカ天」は大好きなので、天ぷらそばも捨てがたかったが、食べログをヤってる関係上、誰にも頼まれてないのに「違うモノ」をという義務感で。(^^;)
定食にはおにぎりが2ヶと天かすが付きます。
おにぎりは多すぎるので同行者に1ヶあげて、天かすは2人とも不要派なので放置。(^^;)
お味的にはいつもと変わらない、激ヤワな平たいお蕎麦と醤油味も強い甘辛ーいおツユが絶妙マッチ。
 …うーん、コレはコレで幸せだばぁ。(^^;)

おにぎりもけっこう大きいんですよ!
付属の漬物も美味しかったし。

途中から定食についている生玉を投入!
おツユの甘辛さとコレもマッチ、旨さがさらに増幅されます。
「毎日食べたい」「滋味〜な旨さ」とは違ったドンシャリ系ですが、「出雲蕎麦の名店」と評価されるトコよりタマにはコッチを欲する日もあります。
(寒い季節だけですけど)(^^;)

イカ天はもらわなかったけど、相変わらずの旨さだった模様。
個人的には、このイカ天はB級地元グルメとして世に売り出したいくらいに思ってました。(^^;)

色んな見方があるかもですが、ココは個人的には好きな店です。
地元の方らしきお客さんが多いのも頷けますね。
量も多いのですが、もうちょいとお安いと嬉しいかな。

いやぁ、ご馳走様でした!
また来ますねー。

• ひの木家 - そば定食\870

そば定食\870

• ひの木家 - 天ぷらそば\810

天ぷらそば\810

• ひの木家 - 蕎麦のおツユ

蕎麦のおツユ

• ひの木家 - 蕎麦のアップ

蕎麦のアップ

• ひの木家 - 定食のおにぎり 単品だと\260

定食のおにぎり 単品だと\260

• ひの木家 - 天かす 個人的には不要だが、計算から行くと\10かな?(^^;)

• ひの木家 - そば定食についてるナマ玉を途中から投入! …おおっ計算から行くと、この玉子は\0ですね!(^^;)

• ひの木家 - 蕎麦、蕎麦粉のサンプル こーいうの好きです(^^;)

蕎麦、蕎麦粉のサンプル こーいうの好きです(^^;)

• ひの木家 - 店内のサンプルケース

店内のサンプルケース

• ひの木家 - 出雲そば屋でいつも思ふ …うどん頼む方、何割いるの?(^^;)

• ひの木家 - 風情がありますねー

風情がありますねー

ゆだなあ

ゆだなあさんの他のお店の口コミ

ゆだなあさんの口コミ一覧(855件)を見る

ひの木家 淀江本店
ジャンル そば、うどん、親子丼

0859-56-2140

鳥取県米子市淀江町西原1061-6

淀江駅から1,895m

• 火・水・木・金・土・日

(小上がり席、テーブル席、カウンター席)

カウンター席あり、座敷あり

関連店舗情報 ひの木家の店舗一覧を見る

れいむれいむ(1)