牛骨担々麺のスープは刺激の中にも優しい味が隠れていました : 麺屋 無双

この口コミは、TenGさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問2回目

牛骨担々麺のスープは刺激の中にも優しい味が隠れていました

前日の夜は博多屋で豚骨味を愉しんだのに、翌日の夜はこちらのお店です。
まるでラーメン星人のような生活??

こちらのお店に伺ったのは久しぶりではないのですが、レビューはほんとに久しぶりです。
好みの味に出会えるので楽しみにしていました。
メニューを見ると・・・・う~~~ん。。。
サラダ仕立ては復活していない・・・約5年前まであったメニューなんですが、これは好きでしたね。
牛骨ラーメンもスープは好きですが、今日はこちらにチャレンジです。

●牛骨担々麺
坦々スープと言ったらいいのかわかりませんが、刺激の奥に牛骨の優しい味が隠れています。
このスープの旨味は好みのタイプで、ストライクゾーンど真ん中‼!
牛骨を担々麺と合わせるなんて、アイディア豊かですね。

●炒飯セット
パラリとした炒飯は、程よい味でした。

いつもながら安定した好みのタイプに出会えました。
次回は、牛骨ラーメンORつけ麺を食べたいものです。

• 麺屋 無双 - 牛骨担々麺

牛骨担々麺

2011/06訪問1回目

食べるラー油の冷製麺 サラダ仕立て

【2011.6】 食べるラー油の玲製麺 サラダ仕立て・・・総合4 味4.5 サービス3.5 雰囲気3.5 CP3.5
熱くなり、冷たい麺類が美味しく感じる季節になりました。
こちら、麺屋無双では、夏限定メニューが2つあります。
今回はその一つ、冷製麺をいただきました。

出された冷製麺は、見た感じ サラダでした。
一番上には、刻みタマネギが載ってます。(はじめは、ご飯?なんて思ったのが恥ずかしいです)
色合いのアクセントとしての存在だけではなく、食感もいい仕事をしています。
周りには、のり、刻みチャーシュー、レタスなどがのっていて、サラダそのものです。

サラダ部分の下には、つけ麺に使われている平打麺が隠れていました。
店内の照明の関係かもしれませんが、弾力感を感じる麺です。
ラー油が絡めてあり、口の中に、心地よく辛味が広がり、疲れた身体に活を入れてくれます。
サラダ部分とあわせていただいても、合いますね。
(本当に、冷製パスタのような感じです)

私自身、つけ麺以上に、こちらの味の方が好きかも知れません。

お値段は、700円です。
量的には、つけ麺と同様で、大食感の方には少し少なく感じるでしょうね。
もちろん、大盛りもできます。(たぶん、プラス100円)

サラダと考えると、2人以上で、普通のラーメンを食べながら、こちらをサラダとしてシェアーするのも良いかもしれませんね。
★そのときには、先に、こちらのサラダ仕立てを出してもらって、その後数分後に、ラーメンを運んでもらえるように頼むといいと思いました。★

また、単品としていただくと、水分が欲しくなりますから、何か、スープがつくと最高なんですが・・・・贅沢でしょうか?
★ラーメンのスープ、又は、冷やしラーメンのスープ★

もちろん、うさみみのぎょうざサービス3個のいただきましたよ。

【2010.11】 牛骨と魚介系のラーメン・・・総合3.5 味3.5 サービス3.5 雰囲気3.5 CP3.5
11月の平日に、久しぶりに訪れました。
牛骨ラーメンですが、この日のスープは、塩味が強く感じ、いわゆる昔ながらの牛骨ラーメンでした。
この日のつけ麺のスープは、醤油系の味わいが若干する感じでした。
かますの煮干が底の方にあるので、多少かき混ぜると、風味が変わります。

でも以前食べたときには、牛骨のスープの香りが立った綺麗なつけ汁でした。この印象が強く、牛骨を上手に使ったお店であると評価してました。
日によって、多少の味が違うことがあるのかもしれません。(最近、味を美味くとらえられないのかなあ?と不安もあります)

【2010.8】 洗練された牛骨ラーメン・・・総合4.5 味4.5 サービス3.5 雰囲気3.5 CP4.5
鳥取県中西部では、牛骨ラーメンが見直されてきてます。
こちらの店の牛骨ラーメンは、昔からされていたわけではなく、このたび、新しくメニューに加わったようです。この日は、他のお客さんも、牛骨を頼まれていたので、認知度も上がってきているようです。

画像は非常に悪くて申し訳ありません。
昔ながらの牛骨系とは少し違う感じです。他の店の牛骨ラーメンとの違いは、醤油味も塩味も強くない、牛骨が前面に出た澄み切ったスープです。
縮れた麺に、牛骨がまとわりつきながら、口の中に旨さが広がります。
チャーシューも味わい深く、とろける感じで好きです。

そして、この牛骨ラーメンも、替え玉ができるのが特徴です。

値段は、600円。替え玉が、100円です。
会計のときに、50円の割引券をいただきました。(H22.8現在)
日本海新聞の「うさみみ」を事前に出すと、ギョーザ3個がサービスされます。

• 麺屋 無双 - 麺屋無双・牛骨ラーメン

麺屋無双・牛骨ラーメン

• 麺屋 無双 - つけ麺(並:1.5玉)700

つけ麺(並:1.5玉)700

• 麺屋 無双 - つけ汁

つけ汁

• 麺屋 無双 - 夏限定メニュー

夏限定メニュー

• 麺屋 無双 - サラダ麺大盛り(H23.8)

サラダ麺大盛り(H23.8)

• 麺屋 無双 - 食べるラー油の玲製麺 サラダ仕立て 700円

食べるラー油の玲製麺 サラダ仕立て 700円

• 麺屋 無双 - 冷製麺のアップ

冷製麺のアップ

TenGさんの他のお店の口コミ

TenGさんの口コミ一覧(2179件)を見る

麺屋 無双(めんや むそう)
ジャンル ラーメン

0859-31-8681

鳥取県米子市新開6-3-3

後藤駅から1,995m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(交通系電子マネー(Suicaなど)、WAON、iD)

(カウンター10席、テーブル16席)

15台

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

2004年

【米子市茶町27-1より移転】

QRコード(スマホ)決済は、PayPayのみ。

マリノスくんマリノスくん(74)