もうひと味欲しい : べんけい

この口コミは、ざっくり。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問3回目

もうひと味欲しい

私のフォロワーさんが訪れたと知り、いてもたってもいられず(近いですが)駆けつけました。

もちろん注文したのは、限定の鶏煮込みそば、そして以前クオリティの高さに驚いたチャーシュー丼。15分経って来たのは、フォロワーさんの投稿のとおりのビジュアル。早速食べてみると…

んー、鶏の味は強いですが、元々鶏は風味が強い訳ではないので、あともう少し醤油などの味が加わったほうが美味しいかもしれません。丁寧な仕事ということが伝わりますし、まろやかですが、あまり風味が感じられません。まろやかさを引き立たせるためのアクセントが欲しいところです。

そこで、テーブルの上にあったコショウを掛けてみたのですが、このお店のコショウは粗挽き粒コショウだったので、スープの底に沈んでしまってあまり効果がありませんでした。しかし、コショウと共にスープを味わうと、味が締まって美味しかったです。

チャーシュー丼は、正直前回よりもチャーシューの量とクオリティが今ひとつでした。

いいラーメンを出すお店だと思いますが、あと一歩どこかで突出するとうれしいなと思いました。

• べんけい - 鶏チャーシュー美味い!

鶏チャーシュー美味い!

• べんけい - 悪くないけど…

悪くないけど…

ー 訪問(2017/11 更新)2回目

チャーシュー丼の美味さが素晴らしい、が

化調のくどさに疲れた場合は、このお店に来ます。ラーメン屋なのですが、チャーシュー丼の美味さはかなりだと思います。味も素材も絶妙。この店を訪れたら、食べなければ損だと思います。

ラーメンに関しては、私の訪問時には、昔あって好きだった「塩豚骨」がなくなり、「牛骨」とあと1つに変化していました。店主の研究の結果だと思いますが、ラーメン屋にとっての定番ラーメンというものは大切にした方がよいのではと思います。私見ですが、こちらの牛骨ラーメンは、それほどのものだとは思っていないので、早く万人が好む定番ラーメンを作ってもらえると良いかなと思います。

2014/08訪問1回目

通常利用外口コミ

優しい味の安心ラーメン

某雑誌の懸賞で「塩中華ラーメン」の無料券が当たったので、行ってみました。

お店は開店から時間が経っていないこともあり、きれいに保たれています。一部段ボールが表に見えますが、雑然とした感じではないです。

「塩中華ラーメン」(700円)は約6分後に、合わせて注文した餃子(5個300円)は2分後に到着。ラーメンはネギ、メンマ、チャーシュー、ユズの皮というシンプルなもの。ストレートの麺はやや柔らかめで、あまりインパクトはありません。が、鳥取のラーメンは麺が弱いものがほとんどなので、鳥取らしいとは言えます。

スープは、塩の味が全面に出ていますが、程良い加減です。お店には「化学調味料不使用」と大きく書かれていることもあり、ダシの味がしつこくありません。化調の有無にこだわりはないですが、違いが分かった気がします。トッピングはあくまで脇役に徹していて、ラーメンの味を邪魔しません。ユズの皮がさわやかさを引き立てています。奇を衒うことのない、素直なラーメンだと思います。後味は、不思議なほど残りません。濃い味のラーメンを食べた後は、いつまでも胃からその味がこみ上げて来る感じがあります(それが嫌いというわけではない)が、このラーメンのように無化調ではそのようなことがないのかもしれません。これもありかなと思います。

餃子は、これもインパクトはないですが、とても優しい味です。ラーメンの味を邪魔しない組み合わせになっています。

駐車場がないため、倉吉駅の有料駐車場を利用しなければならないことを除けば、気軽に楽しめると思います。今度は「塩とんこつ」にしようと思います。つけ麺もあるので、試してみたいです。※今回はCPは無評価とします。

ざっくり。

ざっくり。さんの他のお店の口コミ

ざっくり。さんの口コミ一覧(961件)を見る

掲載保留 べんけい

ジャンル ラーメン、つけ麺

鳥取県倉吉市上井2-1-1

JR倉吉駅から徒歩1分

倉吉駅から68m

18:00~翌1:00

第2、第4月曜日

(カウンター8席、テーブル6席)

裏の市営駐車場を利用。駐車料金100円負担してくれます。店舗前のザ・サークル駐車場は使用しないで下さい。

2014年4月10日

ななはるっ!!!ななはるっ!!!(374)