スッキリした牛骨ラーメン、旨いです。 : レストラン三日月

この口コミは、SV01改さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/04訪問1回目

スッキリした牛骨ラーメン、旨いです。

倉吉の昔の街中にある、レストラン三日月。

市役所前の通りを市役所から西に進んで2つ目の交差点を右折(北上)します。
小さな川を越えて最初の交差点を左折すると、市営新町駐車場の手前にあります。

駐車場もこの駐車場が利用(1時間以内は無料)できます。

店頭のショーケースには食品サンプルが並んでいる、まさに昭和の雰囲気のレストランです。

メニューは定食から、洋食、中華、和風と何でもありの食堂スタイルです。
こういうタイプのレストランに、美味しい牛骨ラーメンがあるんです。

店頭に牛骨ラーメンの幟も出ています。

デフォルトのラーメン¥600をオーダー。

出てくるのを待ってる間に、明らかに観光客と思わしき方が倉吉の街のことを聞いておられました。
どこのことかはわかりませんが、「ちょっと待っとってよ〜」と。
どこかに電話をかけて、お客さんに応えておられました。
このおばちゃんの気遣いは見ているだけでもウレシイですね。
自分のことで精いっぱいの店員さんも最近多いのですが、見習ってほしいな(笑)

醤油の色がくっきりと出た、透明感のある濃いめの色合い。

液面には、透明なキレイな脂が浮いています。

スッキリした牛骨。
中部の牛骨ラーメンは、甘口の牛骨が多いような気もしますが、こちらは甘さが控えめのスープです。
なかなか良いスープ。
一口では、あまり感じなかったのですが、食べているうちに、ピリリと。
デフォルトでも胡椒が効いています。

中細の縮れ麺はシコシコ。
きちんと麺の食感が保たれていて、茹で加減が良いです。

塩味が効いた、角型のチャーシュー。
バラ肉を整形したものかな。

シャクシャクと歯触りの良いシナチク。

もやしのヒゲ根は未処理。
この、モシャモシャしたのが惜しいな。
ちょっと口当たりが悪いのが、もったいない。

ひげ根が惜しいな。処理してあれば、味に☆4.0を付けます。

• レストラン三日月 - レストラン三日月・外観

レストラン三日月・外観

• レストラン三日月 - レストラン三日月・隣が駐車場

レストラン三日月・隣が駐車場

• レストラン三日月 - レストラン三日月・1時間まで無料

レストラン三日月・1時間まで無料

• レストラン三日月 - レストラン三日月・ショーウィンドウ

レストラン三日月・ショーウィンドウ

• レストラン三日月 - レストラン三日月・メニュー3

レストラン三日月・メニュー3

• レストラン三日月 - レストラン三日月・店内

レストラン三日月・店内

• レストラン三日月 - レストラン三日月・ラーメン¥600

レストラン三日月・ラーメン¥600

• レストラン三日月 - レストラン三日月・ラーメン スープ

レストラン三日月・ラーメン スープ

• レストラン三日月 - レストラン三日月・ラーメン 麺近影

レストラン三日月・ラーメン 麺近影

• レストラン三日月 - レストラン三日月・ラーメン チャーシュー

レストラン三日月・ラーメン チャーシュー

• レストラン三日月 - レストラン三日月・メニュー表紙

レストラン三日月・メニュー表紙

SV01改

SV01改さんの他のお店の口コミ

SV01改さんの口コミ一覧(1162件)を見る

レストラン三日月(ミカヅキ)
ジャンル 洋食、ハンバーグ、ラーメン

0858-22-3586

鳥取県倉吉市新町3-2334

倉吉駅から3,532m

禁煙の表示はないが、灰皿は置かれていない

近くの道の角に2台程度、お店の隣にも1時間以内無料の市営駐車場あり

かず.ぴんかず.ぴん(27)