我が家の和菓子はいつもここ。 : 和菓子処 甘味屋 郡家本店

この口コミは、しもやん☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

我が家の和菓子はいつもここ。

国道29号線沿いを走っていると、古民家風の建物が見えてきます。
これが甘味屋 郡家本店です。

ガラガラッと扉を開けて入ると、ショーケースがあり、たくさんの和菓子が展示販売してあります。

右手にはちょっとしたテーブルが置いてあります。
中で食べることもできるのかな?

我が家では、親戚に行くときなどに和菓子なんかをお土産に持っていく際は、この甘味屋さんに寄っていくことが多いです。

2015年3月
またもやお土産にいただきました。
○草餅 5個パック
以前もレビューは書いていますが、ヨモギの草餅です。春が来たな、って感じです。
今回は5個パックです。

○いちご大福
こらも以前にレビューしてますが…
甘味屋といえば、やはりいちご大福でしょう。
12~5月限定アイテムです。おいしかった。

2014年12月
お土産に購入しました。

○あゆ最中 150円
名前のとおり、鮎の形をした最中です。最中を割ってみると、ゆず餡が入っています。
鮎は、近隣にある鳥取市河原町の魚。「鮎の町」としても知られています。
ゆず餡もうまいっす。

2014年8月
お土産に購入しました。
夏らしく、涼しげな感じの和菓子がそろっていましたよ。

○金魚 1個120円
寒天で作った和菓子です。かわいいでしょう。小さな金魚鉢で金魚が泳いでいる姿を和菓子にしたものです。奥様、大喜び。

○オレンジ 1個120円
寒天で作った和菓子。オレンジが中に入っています。

○水饅頭 1個120円
葛生地の中にゆず餡を入れて、冷やし固めたお菓子です。

○豆大福 1個120円
黒豆を使った大福です。

2014年3月 進物用にいただきました。
お彼岸の進物用に持っていったのですが、実は我が家もいただきました。
やっぱ甘味屋さんですね~。

普段でもひっきりなしでお客さんは入っておられましたが、彼岸の時期はさらに大忙しでしょう。

進物用詰め合わせ20個入り2,000円です。
中には、百姓頭4個、栗しぐれ4個、れいせき4個、はちみつ饅頭4個、栗饅頭4個という内容でした。
どれもおいしかったですが、個人的にこの中の一番は『栗しぐれ』でした。

○百姓頭 1個200円
小豆漉し餡を気味餡で包み焼いたお菓子です。

○栗しぐれ 1個150円
白餡と蜜漬け栗を気味餡で包み焼いたお菓子です。人気商品だそうです。オイラの中でもこの進物用詰め合わせ5品の中では一番でした。

○れいせき 1個60円
気味餡と卵の生地で包みグラニュー糖をまぶして焼いたお菓子です。
ハングライダーのメッカである霊石山(鳥取市河原町)より名づけられたそうです。

○はちみつ饅頭 1個60円
中餡にも生地にも蜂蜜を使ったお饅頭です。
中餡は小豆漉し餡です。

○栗饅頭 1個60円
あっさりした白餡を卵入りの生地で包み卵黄を塗って焼いたお菓子です。

やっぱ、甘味屋ええですなぁ。和菓子でほっこりしました。

2014年3月 お彼岸の進物用に購入
今回は、お彼岸の進物用に購入。
進物用詰め合わせがショーケースの中でいろいろと展示してあります。
単純に入っている和菓子の数量ではなく、和菓子の組み合わせにより金額にも違いがあります。
写真のものは、15個入りで1,000円、20個入りで2,000円。中身にも違いがありますね。
ついでに、家族で食べてみようと、家用にも和菓子を購入。

○御所もなか 4個で60円
地元産小豆と北海物小豆を使用しているそうで、御所とは地元八頭町(旧郡家町)特産の花御所柿を取って名づけました。
ちなみに、最中に柿は入っていませんのであしからず。

○菜の花 1個120円
外は練り切り餡です。粒餡に練り切り餡をフルイに通しまぶしたお菓子です。
黄色と緑で菜の花をイメージしたお菓子です。春時期限定品のようです。

○チョコまん 1個60円
白餡入りのチョコレート饅頭です。
あっさりした白餡を生地で包み焼いた饅頭にミルクチョコレートをコーティングしたお菓子です。チョコ餅と違ってあっさり味。

○豆餅 1個120円
粒餡を包んだお菓子です。

○草餅 1個120円
粒餡をヨモギ入り求肥で包んだお菓子です。春時期限定のようです。
ヨモギの風味が春を感じさせますねぇ。

2009年8月 我が家の和菓子はいつもここ。いちご大福・バナナ大福・梅大福あり
お土産と一緒に、子どもにはいちご大福(12~5月の期間限定)やバナナ大福(6~11月の期間限定)、梅大福(6~11月の期間限定)なんてのも一緒に買ったりします。大福はどれも1個100円。
写真がないのが残念ですが、おいしいです。
もちろん中にいちごやバナナ、梅が入っているんですよ。

いちご大福の写真があったので、一緒にのっけてみます。

• 和菓子処 甘味屋 - 草餅

草餅

• 和菓子処 甘味屋 - 『栗しぐれ』パッケージと袋から出してみました。

『栗しぐれ』パッケージと袋から出してみました。

• 和菓子処 甘味屋 - あゆ最中 150円

あゆ最中 150円

• 和菓子処 甘味屋 - 古民家風なお店です。

古民家風なお店です。

• 和菓子処 甘味屋 - 草餅5個入りパック

草餅5個入りパック

• 和菓子処 甘味屋 - 草餅、割ってみました。

草餅、割ってみました。

• 和菓子処 甘味屋 - いちご大福

いちご大福

• 和菓子処 甘味屋 - あゆ最中 150円

あゆ最中 150円

• 和菓子処 甘味屋 - あゆ最中、割ってみました。柚子餡が入っています。

あゆ最中、割ってみました。柚子餡が入っています。

• 和菓子処 甘味屋 - 金魚 120円

金魚 120円

• 和菓子処 甘味屋 - オレンジ 120円

オレンジ 120円

• 和菓子処 甘味屋 - 水饅頭 120円

水饅頭 120円

• 和菓子処 甘味屋 - 水饅頭、食べてみました。

水饅頭、食べてみました。

• 和菓子処 甘味屋 - お土産に購入(2014年8月)

お土産に購入(2014年8月)

• 和菓子処 甘味屋 - 2014年8月

• 和菓子処 甘味屋 - 2014年8月

• 和菓子処 甘味屋 - 豆大福 120円

豆大福 120円

• 和菓子処 甘味屋 - 栗しぐれ 150円

栗しぐれ 150円

• 和菓子処 甘味屋 - 『栗しく』割ってみました。

『栗しく』割ってみました。

• 和菓子処 甘味屋 - 『栗しぐれ』割ってみました。アップっぷ。

『栗しぐれ』割ってみました。アップっぷ。

• 和菓子処 甘味屋 - 栗しぐれ(カバー色違い)。カバーの色は5色ありますが、中身は同じものです。

• 和菓子処 甘味屋 - 栗しぐれ(さらに色違い)

栗しぐれ(さらに色違い)

• 和菓子処 甘味屋 - れいせき 60円

れいせき 60円

• 和菓子処 甘味屋 - 『れいせき』袋から出してみました。

『れいせき』袋から出してみました。

• 和菓子処 甘味屋 - 百姓頭 200円

百姓頭 200円

• 和菓子処 甘味屋 - 『百姓頭』袋から出してみました。

『百姓頭』袋から出してみました。

• 和菓子処 甘味屋 - 栗饅頭 60円

栗饅頭 60円

• 和菓子処 甘味屋 - はちみつ饅頭 60円

はちみつ饅頭 60円

• 和菓子処 甘味屋 - 『はちみつ饅頭』袋から出してみました。

『はちみつ饅頭』袋から出してみました。

• 和菓子処 甘味屋 - 『はちみつ饅頭』割ってみました

『はちみつ饅頭』割ってみました

• 和菓子処 甘味屋 - 御所もなか。4個入りで販売。4個で60円

御所もなか。4個入りで販売。4個で60円

• 和菓子処 甘味屋 - 『御所もなか』袋から出してみました。

『御所もなか』袋から出してみました。

• 和菓子処 甘味屋 - 『御所もなか』割ってみました。

『御所もなか』割ってみました。

• 和菓子処 甘味屋 - 『御所もなか』割ってみました。粒餡がうまかった!!

『御所もなか』割ってみました。粒餡がうまかった!!

• 和菓子処 甘味屋 - 菜の花 120円

菜の花 120円

• 和菓子処 甘味屋 - 『菜の花』割ってみました。

『菜の花』割ってみました。

• 和菓子処 甘味屋 - 草餅 120円

草餅 120円

• 和菓子処 甘味屋 - 『草餅』割ってみました。

『草餅』割ってみました。

• 和菓子処 甘味屋 - 豆餅 120円

豆餅 120円

• 和菓子処 甘味屋 - 『豆餅』割ってみました。

『豆餅』割ってみました。

• 和菓子処 甘味屋 - チョコまん 60円

チョコまん 60円

• 和菓子処 甘味屋 - 『チョコまん』を割ってみました。

『チョコまん』を割ってみました。

• 和菓子処 甘味屋 - 進物用詰め合わせ。15個入り1,000円

進物用詰め合わせ。15個入り1,000円

• 和菓子処 甘味屋 - 進物用詰め合わせ。20個入り2,000円

進物用詰め合わせ。20個入り2,000円

• 和菓子処 甘味屋 - いちご大福

いちご大福

• 和菓子処 甘味屋 - 『いちご大福』半分にしてみました。

『いちご大福』半分にしてみました。

しもやん☆

しもやん☆さんの他のお店の口コミ

しもやん☆さんの口コミ一覧(423件)を見る

和菓子処 甘味屋 郡家本店
ジャンル 和菓子

0858-72-0651

鳥取県八頭郡八頭町郡家119-1

郡家駅から357m

• 月・火・水・木・金・土・日

• 祝日

日曜日午後

こにいこにい(21)