デイリーランチはサーロインステーキ(3)
前回は予約なしでカウンター席の1席に滑りこみセーフでしたが、今日は大事をとって予約済み。予約電話の際に次の予約の方がいて12時15分までの席になりますがと言われ、開店から45分もあれば食事には十分なので了承。
11時30分に店に着きましたがテイクアウト注文の対応に時間がかかったようで入店できたのは10分後。
カウンター席についてお店の人が水を持ってきたタイミングで注文しようとしたら後から入ってきた客が「ランチ2つー」と言っていて店側がそれを受け付けている。
やっと注文。
デイリーランチ サーロインステーキ(オージービーフ)1,000円
たぶん4番目のオーダー。急いで食べれば大丈夫か。
しばらくしてバイト君から店内客全員に申し出が。入店時に(10分)お待たせしたのでドリンクをサービスさせていただきますと。ホットコーヒーにします。
ここからは見えませんが厨房でステーキを焼いたらお皿にのせてわたしから見える場所に置かれます。そこでバイト君がメインのお皿の仕上げをやりますが、その工程が多くてえらい時間がかかっている。ネギをのせて、ステーキソースをかけて、サラダドレッシングをかけてます。もちろん来店客の注文をとったり電話を受けたりしながらです。そりゃあステーキ冷めちゃうよと思いながら見てました。
2番目に出来上がったステーキ皿がわたしのもとへ。「ランチ2つー」の客より先にわたしに提供されたのはわたしの食事終了時間を店側も把握してるからでしょう。
ステーキは来たけどごはんはまだ来ない。
時間はないのでステーキだけ食べ始めます。案の定ステーキは冷めている。ステーキは熱いうちに食べたいですね。冷めた赤身肉を2切れ食べたところでやっとごはん。
そしてまたしばらくしてコーンスープの提供。なんでいっぺんに提供できないのかな。
ステーキはボリュームたっぷり。
最近鳥取和牛ばかり食べてるわたしにはオージービーフは顎が疲れますがそれはお店のせいではありません。
ただ粒マスタードはこのステーキには合わないかな。
ステーキ食べ終える前にそのサービスのホットコーヒーをお願いしました。
視界の端でバイト君がコーヒーをテイクアウト用紙コップに入れてるのが見えましたが、それをわたしのところに持ってきて言うには「お時間がありませんのでお持ち帰り用で用意しました」
へっ⁉︎となりました。
まだ約束の12時15分までは5分あるのに
こちらからアフターコーヒーはテイクアウトでお願いしたわけでもないのに
なんでお店が勝手にテイクアウトさせるの?約束より5分早く店を出て外でコーヒーを飲めと?
わたしの答えは「まだ5分ありますから」で約束の時間までにコーヒーを飲み終えてお会計。
こちらのお店GoToEatキャンペーンには参加してないのでとりあえず6月末までは敬遠。
バジルソースパスタ(2)
前回初来店のときはオムライスしか食べないと決めてきていたのですが、今回はバジルソースに全集中です。
バジルソースパスタ 大盛 を注文。 1,100円+100円
とにかく地元の人に愛されてるのがわかります。予約なしだといったん帰宅することになります。
そしてバジルソースパスタの提供。
実にシンプルなルックス。
茹で加減はアルデンテより柔らかめ。
粉チーズをかけるとさらにおいしくなります。
鳥取では松葉ガニのシーズンが始まり当店の味噌汁も親ガニ汁に変更可能となっています。次回こそ素直に日替りランチにしよう。
住宅街の中の真っ当な洋食店
行く途中に『銀の器』と『キッチンカーボロ』の前を通り過ぎて、帰り道には『カフェ・ラ・カフェ』があるオムライス周回ルート。
ここは住宅街の中の洋食店。
行く前はステーキがいちおしの店かなと思ってましたが、常連さんの方々は日替りランチを注文が多い。
わたしは
オムライスランチ 850円
サラダと味噌汁がつきます。
とろとろ玉子にデミグラスソースのオムライスは真っ当な洋食店の味。
味噌汁と意外と合うのが不思議。
こんなお店が近所にあるのはほんとに羨ましい限りです。
tetsuji0811
tetsuji0811さんの他のお店の口コミ
ラーメンの店 ホープ軒(国立競技場、千駄ケ谷、北参道 / ラーメン)
もうやんカレー 246(渋谷、表参道、明治神宮前 / カレー、居酒屋、ダイニングバー)
丸亀製麺(草加 / うどん)
丸亀製麺(一ノ割 / うどん)
ゆで太郎 もつ次郎(新越谷、蒲生、南越谷 / そば、牛料理、丼)
山田うどん(せんげん台、大袋 / うどん)
掲載保留
ヤスハラ(Yasuhara)
| ジャンル | 洋食 |
鳥取駅から2,722m |
22席 (カウンター4席、4人テーブル×3、5人テーブル×1) |
| 空間・設備 | オシャレな空間、カウンター席あり |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり |
| ロケーション | 隠れ家レストラン、一軒家レストラン |
2018年6月9日 |
前回の来店時にいい記憶がないのでずいぶんご無沙汰になりました。
デイリーランチはジャンボチキンカツ。1,000円
厚めの衣のチキンカツが2枚分。
さすがに量が多かった。
写真はありませんが味噌汁は出汁が効いてます。