周月の「油そば」を食す : 麺鮮醤油房 周月 鳥取賀露店

この口コミは、しもやん☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

周月の「油そば」を食す

国道9号を湖山から鳥取方面に走っていると、左手に周月さんの建物が左に見えます。
「つけ麺」と書かれた筆文字とラーメンの絵が、建物の壁面に大きく描かれています。

以前から週月さんの前を通るたび気になっていましたが、ついに伺うことができました。
お昼時、胸をわくわくさせ、お店に伺います。

店内はきれいで、明るい感じの雰囲気やメニューとかに書かれている字など、おいら的には好感が持てる。
カウンターに数名、すでにお客さんがおられます。

店員さん、元気よいあいさつで迎えていただきました。

とりあえず、カウンター席に座りメニューを拝見。

さ~て、なんにしようかな?

んっ? 油そば? ・・・そういえば、今までの人生で食べたことない・・・はず(かなり記憶が怪しい)

つけ麺専門店なんで、まずはつけ麺からが常套な気もしますが、頭の中はあ・ぶ・ら・そ・ば。

ということで、油そば大盛の注文となりました。

○油そば 680円+大盛100円
上記でも書きましたが、油そばを食べるのは今回がはじめて(のはず)です。
ちなみに、油そばって、まかないから生まれた麺らしいです(メニューに書いてありました)。

注文して7~8分で到着。
油そばと一緒に、酢と醤油らしきものも置かれます。

太麺に、もやし、ネギ、メンマ、ダシ?
イリコダシでしょうか。一瞬胡椒かと思っちゃいました。
ちなみに、化学調味料は一切使わないのが「周月のこだわり」だそうです。

それでは、食べてみましょう。
メニューにも書かれていますが、まずよくかき混ぜる。
そして、そのまま食べてみる。

んっ、結構歯ごたえのある麺です。
でも、うまいかも。

細かく刻んであるチャーシュー、食べてみます。
炭火で火を通してあるのかなぁ、炭焼きした肉を食べたときの香ばしい味がする気がする。

しばらく麺を食べていると、少し味の変化を楽しみたくなってきました。
メニューにも書いてあります、一味唐辛子、酢を順次投入してみます。

すると、少し味がすっきりした気がします(表現がおかしい? 気のせい?)。

カウンターに一緒に出されていたもの、醤油かな。
これも入れろということで置いてあるのだな、と思い、こちらも適宜投入し、味を少しずつ変えてみました。

大盛りのせいなのか、油そばというだけあって油分のせいなのか、食べ終わった後は結構腹いっぱいになりました。

• 麺鮮醤油房 周月 - 油そば 680円+大盛100円

油そば 680円+大盛100円

• 麺鮮醤油房 周月 - メニュー

• 麺鮮醤油房 周月 - 看板「周月のこだわり」

看板「周月のこだわり」

• 麺鮮醤油房 周月 - 店舗外観(右正面)

店舗外観(右正面)

• 麺鮮醤油房 周月 - 店舗外観(横側)

店舗外観(横側)

しもやん☆

しもやん☆さんの他のお店の口コミ

しもやん☆さんの口コミ一覧(423件)を見る

麺鮮醤油房 周月 鳥取賀露店(シュウゲツ)
ジャンル ラーメン、つけ麺

0857-77-4906

鳥取県鳥取市賀露町西1-1675-7

鳥取大学前駅から1,087m

店舗裏側にあります

2014年7月

関連店舗情報 麺鮮醤油房 周月の店舗一覧を見る

キリちゃんキリちゃん(257)