因幡の白うさぎを食べました。 : シャミネ 因幡の白うさぎ本舗

2018/10訪問1回目

因幡の白うさぎを食べました。

↓当レビューはブログからの投稿です。全文および写真は以下からどうぞ↓
 食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

「因幡の白うさぎ」をミシュランごっこ(=採点)。

名前の通り「神話・因幡の白兎」がモチーフのお菓子。
製造元を見ると、米子で立ち寄った「試食のパラダイス・お菓子の壽城」を運営する寿製菓のものでした。そういえば見かけた気もする。

~以下、ミシュランごっこ。内の関連クチコミです~
2018年5月 お菓子の壽城 試食の実情@鳥取県米子市 「全商品を試食可能!?」(⇒ http://nara-osaka-gourmet.com/blog-entry-1974.html )

かわいいかわいい、うさぎをかたどった「因幡の白うさぎ」。
目もちゃんと赤で描かれていて、製造者さんの愛が伝わる気がします。

おしりだってこんなにかわいい▽

~食べログ転載用に省略:全文と写真はこちら~

「銘菓・ひよ子」もそうですが、こういった動物を模した系のお菓子って、食べるのに良心の呵責を感じます。

とかつづりつつ、仕様の解説用にまっぷたつにするあたい(笑)

中は黄身餡でした。

因幡の白うさぎを食べてみた感想をば。

生地の美味しさが光る。

以前から何気にいただいてましたが、改めて食べると…だいぶ美味しいじゃないですか。

大山バターを加えてるこだわりのおかげか、生地がめちゃうま。
口溶けが良く、しっとりなめらかなうえに、バターの香り高さは特筆ものです。
ここ最近食べた「和洋折衷まんじゅう」の中で、生地の美味しさはピカイチ!!

印象に残る生地と対比して、あっさりほろりと口の中で消えてい行く黄身餡…抜群のコンビネーションに涙を流したくなります。

そんな因幡の白うさぎは、モンド・セレクションの菓子部門において7年連続で金賞を受賞してるそう(2012~2018年)。
モンド・セレクション受賞には賛否両論ありますが、実食の感想としては「金賞受賞、納得!」と評価いたします。

※楽天市場で寿製菓さんの販売を見つけたので、リンク貼っておきます。改めて食べると、ほんと美味しいですよ~▽

~食べログ転載用に省略:全文と写真はこちら~

最後、余談。
幼い頃から半年に1度くらい、見る夢があります。

私は幼く、小学校入学前くらいでしょうか。
お土産にもらった「銘菓・ひよ子」の包装を開き、「こんなにかわいいのに、食べるのはかわいそうだなあ」と思いつつ口に運びます。

がぶりと歯を入れると、それは本物のひよこで、口の中で血まみれになり、ビービーと悶えます。
慌てて口から出すと、大きく皮膚の裂けたひよこが床でジタバタジタバタと暴れ回り、私は「お母さんに怒られる…!」と慌ててトイレに流すのです。

なんの心理状態を表しているのか一度 占ってもらいたいものだ、といつも思う夢でして。

そんな習慣を持つ母と並んで、因幡の白うさぎを「かわいそうだねえ」と困り顔で食べる幼い息子…。どうか、同じ夢に悩まされないことを祈るばかりです。

食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

「寿製菓 因幡の白うさぎ」
だっちん。総合評価:★4
↓採点内訳↓
点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点になります。

○料理
■味:4 ■見た目:4 ■プラス@:4

○サービス
■出る速さ:- ■接客:- ■コストパフォーマンス:3

○雰囲気
■混雑具合:- ■席の過ごし易さ:- ■内装:-

• シャミネ 因幡の白うさぎ本舗 -

だっちん。

だっちん。さんの他のお店の口コミ

だっちん。さんの口コミ一覧(2667件)を見る

掲載保留 シャミネ 因幡の白うさぎ本舗

ジャンル 和菓子、郷土料理、洋菓子

鳥取県鳥取市東品治町111-1 シャミネ鳥取

JR鳥取駅近く

鳥取駅から92m

kazuchikazuchi(4187)