溢れる海鮮丼 : 砂丘センター 見晴らしの丘

この口コミは、nayuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問1回目

溢れる海鮮丼

鳥取砂丘から砂丘リフトで上がった所にあります。
砂の美術館からは、屋外展望広場のサブゲート側出口を出て、坂を上った所にあります。
緩やかな坂で距離も短いので、美術館後に行くなら徒歩がおススメです。

建物の半分はお土産屋で、奥の方が食事処になっています。
入口の券売機で食券を購入し、スタッフさんに渡します。
海鮮丼は15分程かかると書いてありました。
座席数は多く、団体さんも入れます。

お冷と使い捨ておしぼりを出してくれました。

◆あさり飯定食(900円)
せいろで蒸したあさり飯と甘エビの刺身、佃煮、たくあん、味噌汁のセットです。
あさり飯は固形コンロの火が消えるまで加熱されているので、いつまでもホカホカ。
後半は少し固くなりますが、固いご飯も美味しい。
たっぷりのあさりと油揚げと細切りこんにゃくと筍と椎茸が入っていて、味付けも濃すぎず薄すぎず、とても美味しいです。
甘エビの下に敷かれている、透明とオレンジの細いのは海藻?
コリコリしてて海の味がしてこれも美味しい。甘エビ甘ーい。
甘辛煮はコリコリとしたキノコと昆布?キノコの食感が凄くいい!
甘辛の濃い味付けなので、キノコの味は分からないのですが、食感が美味しくて大事に食べました。
何のキノコなんだろ。椎茸じゃないのは分かるけど。
後で鳥取港の「わったいな」で、原木椎茸とやなぎ松茸の佃煮というのを見つけたので(即買い)、松茸だったのかもしれません。
味噌汁は麩とわかめでした。
全部美味しかった。満足。◎

◆海鮮丼(1800円)
お花のように盛り付けられた、豪華な海鮮丼です。
子供たちが食べました。折角の旅行なので、ちょっと贅沢。
ヒカリ物、穴子、タコ、イカ、ぶり、サーモン?炙った白身魚、ウニ、甘エビ、イクラ、玉子焼き、貝柱、ネギトロ、後は分からず。
甘めの酢飯もたっぷり入っています。
味噌汁と佃煮は一緒。
いくつか味見させて貰いましたが、炙った白身魚が一番美味しかった~
イクラもウニもネギトロも臭みがないです。
ヒカリ物は子供たちは駄目だったので、全部私が貰いました。わぁい♪
これだけ色々乗っている海鮮丼、1800円ならお得だと思います。◎

• 砂丘センター 見晴らしの丘 - あさり飯定食

あさり飯定食

• 砂丘センター 見晴らしの丘 - 海鮮丼

海鮮丼

nayuさんの他のお店の口コミ

nayuさんの口コミ一覧(1169件)を見る

砂丘センター 見晴らしの丘
ジャンル 食堂、ジェラート・アイスクリーム

0857-22-2111

鳥取県鳥取市福部町湯山2083

(JCB、AMEX)

景色がきれい

グルメようちゃんグルメようちゃん(9)