キンキ煮付け、サンマお造り、生サバお造り : 旬魚たつみ 岩美本店

この口コミは、Merfolk Kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/08訪問1回目

4.2

キンキ煮付け、サンマお造り、生サバお造り

初回訪問は2018年。鳥取県の有名店です。期待しないで寄ったら大当りでした。食べログの評価が当たることもあるんですね。

1週間前に予約しての夜訪問です。料理予約は"おまかせ御膳"のみ。後は単品注文で補完する作戦です。そもそも"おまかせ御膳"ってのは個人的には好みでなかったりします。どの店でも、刺身/天ぷら/煮物など相場が決まっててCPは良いものの新鮮味に欠ける傾向がある為です。魚の種類選べないし…。

そんなこんなで、あまり期待せずに割烹風の店舗に到着し、掘りごたつの個室で待っていると料理が運ばれて来ました。

んんん?刺身は居るけど天ぷらが無い。それにこの煮魚は……もしや……キンキでは?
でも待てよ。ここは鳥取だぞ。ふつう西日本はノドグロだろ。キンキは北海道と東北の魚だしなぁ。以下、店員との会話です。

私 :<おそるおそる>この煮魚の名前を教えてください。
 店員:キンキです。笑
 私 :えーっ。何故に鳥取で北の高級魚キンキに出会うの?鳥取ってキンキ獲れるの?
 店員:はい。兵庫北部の浜坂港とかで水揚げされますよ。
 私 :え~知らんかった。でも\1,500のおまかせ御膳にキンキが入ってるのって変じゃないですか。安過ぎだと思うけど。。。
 店員:実はご予約のお客様にキャンセルが出まして……。特別サービスです。ですので、おまかせ御膳をもう1つ追加注文いただいても、キンキは付かないです。
 私 :その理由を聞くとホッとするよ。要は偶然の産物な訳ね。有難~くいただきま~す。

キンキをこれほど安価に手に入れたのは初めてっす。都内だと1廻り大きいサイズで\4,000を超えるのを知ってるし、"高くて旨いは当たり前"を標榜するB級の私には手が出せない高嶺の魚だからです。

それでもって実食です。キンキの淡泊な白身にほろり。脂の旨みにどきり。素材に力があるので醤油/砂糖は薄味で充分。魚出汁を効かせた煮付けは貫禄の美味しさです。ノドグロとの比較という意味では、ノドグロの方が脂が強いので炙って食べる分にはノドグロの勝ち。煮魚で食べるならキンキの方が身が上品で勝ち。という評価になります。

キンキ以外ではお造りの"サンマ"、"生サバ"が美味しかったです。サンマは浦富地物で未だ秋の走りですが脂の乗った上物。半身は切身のまま素で、もう半身は炙って提供され、1尾で2度おいしい工夫に感謝。生サバは鮮度直球勝負の旨さで◎。生サバが美味しい店は評価が高くなります。

美味しい魚料理に満足して会計に進むと、なんと税込表記の価格とのことで割烹らしくないCPの良さに最後までびっくり。今回は"おまかせ御膳"が偶然キンキ煮付けに化けてラッキーでしたが、おまかせゆえ毎回期待するのはNGといふもの。

それよりもこの店は昼の御膳を避けて、夜に鮮魚の単品注文で味と技とCPの良さを体感するのが吉と見て取りました。ご馳走様でした。また寄らせてください。
---
おまかせ御膳(\1,500):お造り<タイ,ヒラマサ,生サバ>,キンキ煮付け,豚冷しゃぶ,イカ煮,もずく,御飯,漬物,味噌汁
サンマお造り(\550),海鮮ユッケ<タイ,ヒラマサ,カワハギ>(\450)

• 旬魚たつみ - おまかせ御膳

おまかせ御膳

Merfolk Kingさんの他のお店の口コミ

Merfolk Kingさんの口コミ一覧(489件)を見る

旬魚たつみ 岩美本店
ジャンル 海鮮、郷土料理

不明の為情報お待ちしております

完全予約制

鳥取県岩美郡岩美町浦富2475-240

JR岩美駅より徒歩約30分 (駅前の観光協会にレンタサイクルあり)
JR岩美駅前よりタクシーで5分 約1000円
鳥取駅前より日交バス岩美岩井線で50分 浦富海岸口バス停下車徒歩3分
鳥取駅へタクシーで約25分 約5000円

岩美駅から1,837m

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

※通常営業はしていない
コース料理のみ事前予約のみ対応
鳥取店へ要予約(0857-50-1133)

たでぃたでぃ(1429)