大食いチャレンジメニュー賞金付きバカツ丼対戦 : まねき 湖山店

この口コミは、ナツメグさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問2回目

大食いチャレンジメニュー賞金付きバカツ丼対戦

まねき湖山店は、大笑9年創業の鳥取市を中心に6店舗をチェーン展開する大繁盛うどん店。
科学調味料を一切使わず、出汁そのものの味わえるうどんは、この地域に根づいているのだそうです。
うどんの他にも、その自慢の出汁を使った、カツ丼などの丼物も評判が良く。
さらに通常のカツ丼5杯分のデカ盛りを、大食いチャレンジメニューとして完食で1万円の賞金が貰えるバカツ丼として実施中!
実はナツは1年半以上前に成功し、賞金1万円をgetしています!

今回は、acoさんのチャレンジに付き添いつつ・・・
バカツ丼自体が、普通にお支払いをしても良いくらい美味しかったので、チャレンジ抜きのデカ盛りとして提供していただく事になりました(一度成功してしまっている為)

関連記事:鳥取県の記事リスト

まねき湖山店総評
とにかく、お出汁が美味しすぎる、丼物の味付け。
恐らく、おうどんもかなり味が良いと想定できます。
遅い目の時間でも、手頃さと味の良さから、いつも次々と来客がある大繁盛店です。
しかしながら、大食いチャレンジに対しては、前回訪問時の対応よりも歓迎ムードはなくなっており。
何かの動画で拡散された事により、県外からの挑戦者が激増し成功者も続出したのが原因?
そんな理由から、一度はチャレンジを廃止したのだそうですが、少しだけ条件を変更した上で再開した経緯があるそうです!

関連記事:成功率の高い関東の大食いチャレンジメニューまとめ

しかしYouTubeに対して良い印象を持ってなさそうで。
この事に対しては「伝え方」に関して、チャレンジメニューに関しては、より慎重さが求められるのかも知れません。
媒体は違えどブログでの拡散も似たようなモノなので、気を引き締めようとあらためて考えさせられたのでした。

関連記事:大食いチャレンジ全戦歴ページ

成功者が多いのは、賞金の有無やお肉の質がチャレンジの問題なのではなく、総重量を増やすか、制限時間を短くするだけでバランスは取れるし。
以前のように本当においしい物を提供していれば、賞金ではなく味を絶賛し拡散させるケースも増えると思います。

関連記事:ホワイト植田餃子店大食いチャレンジをあまり良く感じていないお店の典型例レポ

少なくともボクが今回、再訪した最大の理由は、ここのかつ丼が超美味しかったからに他ならず。
acoさんに紹介したのも、賞金付きだからと言うよりも、美味しいから食べて欲しいと思ったわけで。

関連記事:似たようなデカ盛りチャンピオンかつ丼大食いチャレンジかつさとの挑戦レポ

チャレンジメニュー巡りをしていると、このような事もたまにありますが、今後もお店寄りなスタンスで紹介する姿勢は崩さずにやって行こうと思います!
ごちそうさまでした☆

いただいた品の重量とカロリー
実測総重量 *g
推定カロリー 約*kcal

2019/06/30 3.06☆08件

この口コミはブログから投稿し、記事の方で更に詳しく紹介してあります
飛べない方は『ナツメグブログ』で検索してね☆
デカ盛りとご当地グルメ食べ歩きブログ

一部記事はサブブログからも投稿しています。
食べ歩き放浪癖(nutmeg裏部屋)

2017/09訪問1回目

4.4

【デカ盛り】好条件が揃ったチャレンジメニュー大繁盛店の絶品巨大かつ丼【大食い】まねき湖山店(鳥取市): デカ盛りとご当地グルメ食べ歩きブログ

なるべく経費をかけず。チャレンジ中心に周りながら、九州を往復する長丁場のぼっち旅ツアーに行ってみました。

真夜中に北関東を経ち、途中で1時間半の仮眠だけ。
個人的に泉質が日本一な気がする下呂温泉に立ち寄り・・・

累計20時間後に辿り着いたのは、鳥取県鳥取市です★
こちらに、へたれなボクでもイケそうなチャレンジがあるそう。

関連:鳥取県の記事リスト
関連:チャレンジメニューの記事リスト

詳細をつきとめるべく、20時台の遅い時間に訪問です。
調べて見ると、こちらはパチンコ屋さんが経営する飲食店だとか。
最近、多いですよね★

チャレンジメニューは、バカツ丼と言う恐ろしいネーミング。
約5人前で公称2500gと言う巨大かつ丼を相手にします。
しかし、これが意外なほど好条件で・・・

制限時間は、長めの30分。
途中退席は失格等のごく普通のルールながら・・・
成功すると飲食代が無料に加え、賞金1万円と言う太っ腹!
(失敗でも2500円の支払いだけです)

なぜかチャレンジ前に同意書にサインをさせられ・・・
そこから手際良く調理がはじまります★
ものの10分もせずに、良い香りを漂わせたデカいのが登場!

パッと見で3kgくらいありそうに見えなくもなく震えました。
全体量を見ると精神的に萎えるので・・・
遠くを見すぎずに何も考えずに全力で食べ進めます★

まず、驚いたのが、このかつ丼の味の良さでした!
出汁が凄く良くきいた、甘めでジュシーな味付け。
青ネギと煮すぎない玉ねぎの香りが最高のアクセントです。
今まで食べたデカ盛りでも上位と思える味のクオリティかも。

しかし好条件を手に入れる絶好のチャンスなので・・・
負けるわけには行かず、ほぼ全力で突き進みました。

チャレンジの時は味わうのも二の次で申し訳ないですが、割り切ってスピード重視で丸呑みしながら食べ進めます。

デカ盛りを食べ始めて3年も経ってるのに・・・
今頃になって少しだけ早食いのコツが分かってきたと言う(笑)

はるばる遠くまで来た甲斐があり・・・
自分でも上出来と思える18分40秒で完食できました!
人生初の賞金付きチャレンジメニューのクリアです★

しかし事前情報で2.5kgきっかりだと聞いていたものの・・・
実際はかなりの愛情盛り?上振れ?の2.8kg超え!
成功したから良い物の、冷静に振り返ると笑えません。

飲食代が無料な上に、賞金入りの封筒を渡され恐縮でした。
申し訳ないので・・・
普段持ち歩いている全国津々浦々のお土産をバラエティに富んだ巨大袋にしてスタッフの方々へと置いて立ち去ります。

制限時間、失敗時の支払い金額、成功報酬、味、接客・・・
どれを取ってもクオリティが高く。
いろいろな意味で良い想い出になりそうです。
スタッフの方々、ありがとう、ごちそうさまでした☆

この日いただいた品のスペック
実測総重量 2842g
推定カロリー 約3900kcalくらい?

2017/09/22 ---☆03件

この口コミはブログから投稿しています。
デカ盛りとご当地グルメ食べ歩きブログ
飛べない方は『ナツメグブログ』で検索してね☆

一部記事はサブブログからも投稿しています。
食べ歩き放浪癖(nutmeg裏部屋)

ナツメグ

ナツメグさんの他のお店の口コミ

ナツメグさんの口コミ一覧(2222件)を見る

まねき 湖山店
ジャンル そば、うどん、かつ丼

0857-38-3456

鳥取県鳥取市千代水4-12

湖山駅から635m

rakudachan55rakudachan55(8)