鳥取でも珍しい"生"の親がにを贅沢に使ったこの時期だけの絶品親がに丼 : 味暦あんべ

この口コミは、sanokuniさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

味暦あんべ@鳥取県鳥取市
・親がに丼 4500円
・強力 純米吟醸 一合800円

鳥取駅北口から徒歩10分。繁華街のはずれの袋川近くにあるカニ料理専門店。前日行った居酒屋で店主にこの辺りのオススメを聞いたところ、この時期の鳥取に来たら是非「あんべ」に行ってみたらどうかとお墨付きを頂いた。

鳥取でも珍しい"生"の親がに(ズワイガニのメス)を贅沢に使った「親がに丼」が名物だそう。しかも親がに丼の提供期間は親ガニが獲れる11月初旬から1月までの2か月間だけの限定だそうだ。親ガニ漁はちょうど一週間前の11/6に解禁になったばかり。

県外からの観光客だけでなく地元民からも絶大な人気で、年に一度の贅沢として毎年冬に1回は「あんべ」の親がに丼を食べておかないと、というぐらいの風物詩だそうだ。基本は予約必須だが、予約無しの場合でも開店前に並んでいれば最初の4~5人ぐらいは入店できるチャンスがあるという。

17時頃から何回電話をしてもつながらないのでダメ元で夜営業開始30分前の17時30分頃にお店に伺ったところ、同じく予約無しで並んでいる先客が1名。一応お店の人に予約無しで大丈夫か確認したところ、親がに丼だけの提供で19時までの席だったら用意できるとのこと。ラッキー。今回の鳥取出張は食運に恵まれているな。

18時前には続々と予約のお客さんがお店の前に集まってきて、18時に暖簾が上がり、先に予約のお客さんが案内された後にカウンター席に通された。メニューは通常の「親がに丼」が4500円、カニの具が倍量の「親がに丼・極(きわみ)」は1500円増しの6000円とのこと。

例年はノーマル3500円、極み4500円だったが、ここ最近の親ガニの価格自体が高騰しているため値上がりしたそうだ。ノーマルの親がに丼と鳥取の地酒「強力」の冷酒をチョイス。

冷酒をチビチビ飲んでいて、しばらくして親がに丼が運ばれてきた。丼の蓋を開けた瞬間の見た目のインパクトも抜群!中央にある黒いのは生の外子(卵)の正油漬けとオレンジ色のは生の内子(卵巣)の正油漬け。左右にプレーンのカニ身とカニ味噌で合えたカニの身、上の甲羅に入っているのは塩ゆでした内子。ノーマルでも具がぎっしりだ。

味はついているのでそのまま味わえる。オレンジ色の生の内子はとろっとした食感で濃厚な甘み。先日茹でた親ガニは丸ごと食べたけど、生の内子は全然違った美味しさ。外子のプチプチ感も生の方が断然食感がいい。カニを散々食べなれている地元民からも絶賛されるのは大いに納得。

ノーマルの親がに丼でも小ぶりな親ガニを8~10枚も使っているそうだ。先日居酒屋で食べた大きめサイズの親がにが1枚で1200円だったらから、これで4500円は実は破格なのかも。この時期だけ地元の大学生をアルバイトで雇って自社工場で親がにを大量に解体してもらうらしい。この日も19時ぐらいからお店に5~6人の大学生がお店にやって来て「工場に行ってきまーす」と店主に声をかけていた。

親がに丼に付いてくるなんとカニ汁はなんとおかわり無料。カニ汁の中にも親がにが入っていてしっかり外子が甲羅についている。このカニ汁だけでお酒が進む味わい。

ちなみにお店に来る前に何度電話もしてもつながらなかったのは、営業時間前の仕込みや営業開始直後の忙しい時間は電話を全く取れないからのようだ。入店した18時から19時頃までお店の電話が鳴りっぱなしだったが、1回も電話を取っていなかった。電話予約するなら昼か夜の営業時間の終了間際ぐらいの方がつながりやすいのかもしれない。

sanokuni

sanokuniさんの他のお店の口コミ

sanokuniさんの口コミ一覧(2070件)を見る

味暦あんべ
ジャンル 日本料理、かに

0857-29-9125

親がに丼シーズンは、予約していくほうが確実です。17時以降、電話で受け付けます。
(ただし、土・日・祝日の昼は予約不可)
予約が取れなくても、予約のお客さんが早く食べ終わった時は入れます。受け付け簿に名前を記入して店外で待つことになります。

鳥取県鳥取市弥生町175-2

JR 山陰本線 鳥取駅から徒歩約10分

鳥取駅から618m

(カウンター席9席 小上がり座敷)

個室とは言っても、2+2のように、2組一室の対応であることに注意。

個室にて灰皿を確認