山陰最古の湯とおいしい夕食に癒された夜 : 岩井屋

この口コミは、クリント東木さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

山陰最古の湯とおいしい夕食に癒された夜

鳥取旅行4泊5日の3泊目の宿として宿泊しました。足元湧出の温泉があり、食事もおいしいと評判の宿です。電話で予約。Aコースでもよかったのですが、夏休み期間中はCコース以上のプランしかなく、因幡路会席Cコースを予約。20000円+消費税1600円+入湯税150円=@21750円です。(8月にプランと料金の見直しがあったようです。)

大山から移動し、途中白兎神社、白兎海岸を観光して15時半前に到着。館内は畳敷きで花やアンティークの小物がきれいに飾られています。部屋は3階の和室、6畳+8畳+広縁という広々とした部屋です。風呂は一階。空いていればいつでも入る事ができる貸切風呂と男女別の内湯(祝いの湯と源泉長寿の湯)。源泉長寿の湯が足元湧出の浴槽で、そちらには露天風呂(背戸の湯)もあります。夕食は使われていない別の部屋に用意されます。

● バイガイ チーズフライ 里芋の田楽 いくらの黄身鮨 とろろもずく イカ塩   辛 なまこ ゆばと鱧の黄身焼き モサ海老 枝豆とイカのくちばし他
● 松葉蟹酢の物
● 胡麻豆腐
● 刺身(カンパチ 白いか 鮪 ボタン海老 鯛)
● サイコロステーキ
● 里芋 冬瓜 五穀米
● 天麩羅(ヨモギ 茄子 海老 さつまいも 鯛)
● からすがれいの西京焼き 切干大根 粟麩
● 土瓶蒸し
● ご飯、漬物 さくらんぼ ゼリー

八寸は色々なものが少しずつ味わえます。イカのくちばしはコリコリして食感が楽しめました。夏でも松葉蟹が出たのでうれしい限り。身がぎっしり詰まり旨みも十分。おいしいです。刺身の中ではカンパチが脂の乗りも良く美味。白いかの身は厚いのですが、味は美なと亭で食べたものの方が甘みやねっとり感は感じられました。サイコロステーキはおいしいのですが、もう少し量が欲しかったかな。煮物は特に里芋が旨い。余計な粘りはほど良く抜け、おいしい出汁を一杯吸っています。薄味でも十分なおいしいさでした。からすがれいの西京焼きはほんのり染みこんだ味噌甘みと魚の旨みでいいお味です。土瓶蒸しの旨い事!体中に出汁のおいしさが染み渡ります。お腹も一杯になり、満足しました。

朝食も夕食と同じ部屋で。炊合せ、湯豆腐、温泉卵、鯵の開きなど。品数も十分です。料理のレベルは高くどれもおいしいのですが、今回少し高いプランだったので欲を言えばもう少し目玉になるものが欲しかったですね。ただ館内はきれいで温泉もいいので、トータルの満足度は高いです。今後、プランも変わりどのようになるのか楽しみです。(温泉の評価4.5、総合評価4)

• 岩井屋 - 夕食は使われていない別の部屋に用意されます。

夕食は使われていない別の部屋に用意されます。

• 岩井屋 - 夕食①八寸(バイガイ、いくら黄身鮨、モサエビなど)

夕食①八寸(バイガイ、いくら黄身鮨、モサエビなど)

• 岩井屋 - 夕食②松葉蟹酢の物。

夕食②松葉蟹酢の物。

• 岩井屋 - 夕食③胡麻豆腐

夕食③胡麻豆腐

• 岩井屋 - 夕食④刺身(カンパチ 白いか 鮪 ボタン海老 鯛)

夕食④刺身(カンパチ 白いか 鮪 ボタン海老 鯛)

• 岩井屋 - 夕食⑤サイコロステーキ

夕食⑤サイコロステーキ

• 岩井屋 - 夕食⑥炊合せ

夕食⑥炊合せ

• 岩井屋 - 夕食⑦天麩羅

夕食⑦天麩羅

• 岩井屋 - 笹に包まれたのは、

笹に包まれたのは、

• 岩井屋 - 夕食⑧からすかれい西京焼き

夕食⑧からすかれい西京焼き

• 岩井屋 - 夕食⑨土瓶蒸し

夕食⑨土瓶蒸し

• 岩井屋 - 土瓶の中にはきのこ、浅利、わかめ

土瓶の中にはきのこ、浅利、わかめ

• 岩井屋 - これは旨かった!

これは旨かった!

• 岩井屋 - 夕食⑩(ご飯、香物)

夕食⑩(ご飯、香物)

• 岩井屋 - 夕食⑪(デザート)

夕食⑪(デザート)

• 岩井屋 - 朝食

朝食

• 岩井屋 - 部屋①(和室6畳)

部屋①(和室6畳)

• 岩井屋 - 部屋②(和室8畳+広縁)

部屋②(和室8畳+広縁)

• 岩井屋 - 外観

• 岩井屋 - 風呂(祝いの湯)

風呂(祝いの湯)

• 岩井屋 - 風呂(源泉長寿の湯)

風呂(源泉長寿の湯)

クリント東木

クリント東木さんの他のお店の口コミ

クリント東木さんの口コミ一覧(726件)を見る

岩井屋(いわいや)
ジャンル 料理旅館、日本料理、海鮮

0857-72-1525

鳥取県岩美郡岩美町岩井544

JR山陰線・岩美駅より日本交通バスで岩井温泉BS下車

岩美駅から3,247m

(AMEX)

源泉かけ流し源泉かけ流し(10)