さすが♪ : 観水庭こぜにや

この口コミは、はらださのさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2017/11訪問1回目

4.1

さすが♪

鳥取へ住み始めてもうすぐ10年にして初めての『観水庭こぜにや』

旅行好きの関西在住の実親にはとっくに先を越されています(^。^;)

こちらは鳥取駅からなんとか徒歩圏内にある、街中の天然温泉旅館

宿泊サイトでは、鳥取東部でTop評価

少々贅沢をして良い日に、日帰り昼食プランの内容・品数控えめびっくりコース (大浴場入浴タオル付き) ¥7668 税サービス込

HPからネット予約可能で、メールでの確認返信

我が家には固定電話がなく(;´∀`)、スマホのアンテナ本数がイマイチな地域に住んでいるので、ネット予約可能なことも決め手…

電話だと言ったや言わんやとなることもあるので、こちらのほうが確実で安心です

11月の2週目からカニプラン開始

この時期以降の冬場に控えめコースはなく、カニも不要の私達にはギリギリセーフでした

さて、当日旅館へ到着すると、敷地内のスペースにはマイクロバスまであって満車以上!?

フロントへ車のキーを預けます

通常の食事場所はレストランor座敷で、希望すれば別料金で宿泊部屋の利用も可能

建物は鯉の泳ぐ池を囲み、白水館・碧水亭、玄水亭、温泉棟と離れています

今回は、白水館を通って中宴会場へ案内されました
座敷は老舗感が出ています…

各宿泊部屋はリニューアルされているようですよ

座敷に和テーブルがセットされていて、関節痛持ちの人間にはありがたや♪

松花堂コースのもう一組と同部屋

襖一枚隔てた隣は中規模団体客

予約時間よりもかなり早めの到着でしたが、スムーズに配膳が始まりました

さて、まずはドリンクを…
残念ながら、ビールは瓶のみのようで相方は断念…

仲居さんはタイミング良く、丁寧ながらも緊張しません

温かいお茶セットを用意してくださいました

先付は秋刀魚のけんちん巻き
この秋、高すぎて数回しか食してません

前菜にねばりっこのすりおろしを固めたもの

コース名の“びっくり”とは、何がびっくりなんだろうと思っていたら、お造りに中トロとクエ!!

実は人生初のクエ(*^^*)

小鍋はしゃぶしゃぶ
黒毛和牛で、数少ない体験ながらも今までで一番柔らか♪

ポン酢も自家製のようで、シャキッと酸味が強く、みりんのアルコールをフワッと感じます

今回、一番目的の松茸の椀物
松茸は大きめで大満足♡

焼物は甘鯛

洋皿は揚げ物
少し待ったもののトルコのカダイフ揚げたてでパリパリ♪

こういう旅館で揚げたてにありつけるとは、思いもよりませんでした♪

御飯も鳥取市大塚産で柔らかすぎずふっくら
香物も手作り感があり塩分控えめ

水菓子は地元産西条柿

最後まで満足でした

今回の控え目コースでも、お腹いっぱいになったので、標準コースならどんなボリュームなのか…?

その後は別棟の大浴場へ〜

タオルは手拭いサイズを2人で5枚用意していただき、小さめながらもとろみのある源泉かけ流しの温泉で肌が潤いました

普段なら、上がってすぐにクリームを塗らないとガッサガサだけど、全く不要〜♡

ただ、幼児連れファミリーと一緒だったので…

日帰りでも貸切温泉が利用できたら、もう少しゆっくりできそうです

総じて、さすが前評判のことはありました

今まで山陰でいただいた会席ではダントツです☆

• 観水庭こぜにや - 右奥  先付:秋刀魚のけんちん巻き  手前  前菜

右奥 先付:秋刀魚のけんちん巻き 手前 前菜

• 観水庭こぜにや - 酢物:帆立貝の南蛮漬け

酢物:帆立貝の南蛮漬け

• 観水庭こぜにや - 造里:旬の地魚   なんとクエが〜!!

造里:旬の地魚 なんとクエが〜!!

• 観水庭こぜにや - 小鍋:黒毛和牛のしゃぶしゃぶ〜

小鍋:黒毛和牛のしゃぶしゃぶ〜

• 観水庭こぜにや - 黒毛和牛はとっても柔らか〜♡

黒毛和牛はとっても柔らか〜♡

• 観水庭こぜにや - 焼物:甘鯛の一塩焼き

焼物:甘鯛の一塩焼き

• 観水庭こぜにや - 椀物:松茸と真丈の清まし仕立て

椀物:松茸と真丈の清まし仕立て

• 観水庭こぜにや - 松茸は思ったより大きめ

松茸は思ったより大きめ

• 観水庭こぜにや - 洋皿:白身魚と海老のカダイフ揚げ

洋皿:白身魚と海老のカダイフ揚げ

• 観水庭こぜにや - カットしてあります

カットしてあります

• 観水庭こぜにや - 焚合

焚合

• 観水庭こぜにや - 鳥取市大塚産こしひかり

鳥取市大塚産こしひかり

• 観水庭こぜにや - 水菓子:西条柿

水菓子:西条柿

• 観水庭こぜにや -
  • 観水庭こぜにや - 日帰りプラン:びっくりコース 品数・内容控えめ〜お品書き

日帰りプラン:びっくりコース 品数・内容控えめ〜お品書き

• 観水庭こぜにや - 座敷に和テーブルセット♪

座敷に和テーブルセット♪

• 観水庭こぜにや - 中宴会場の床の間

中宴会場の床の間

• 観水庭こぜにや - 2階中宴会場前からの眺め

2階中宴会場前からの眺め

はらださの

はらださのさんの他のお店の口コミ

はらださのさんの口コミ一覧(974件)を見る

観水庭こぜにや
ジャンル 旅館・民宿

0857-23-3311

鳥取県鳥取市永楽温泉町651

鳥取駅から576m

(AMEX)

しゃおだんしゃおだん(140)